生态中国网 >  碳交易 >  正文

张龙强:钢铁行业要做好纳入全国碳交易市场的准备

来源:上海证券报 时间:2022-01-13 14:43:48

字号

冶金工业信息标准研究院党委书记、院长张龙强对上海证券报记者表示,2021年可以称作“碳中和元年”,钢铁行业作为碳排放“大户”,积极从政策导向、行业协同、技术创新、低碳发展规划等方面推动“双碳”进程。2022年,钢铁行业低碳发展除了继续推进能源结构优化、能效提升、支持电炉短流程发展等工作外,还要重点关注以下两方面:低碳冶金方面,随着各地氢能规划的落地实施,氢冶金技术研发和应用也将得到加强。碳交易方面,钢铁行业要做好纳入全国碳交易市场的准备,积极开展钢铁碳资产评估和管理运营工作,并高度关注碳金融工具及其应用。


  张龙强表示,“十四五”期间,钢铁行业兼并重组将扎实推进。从发达国家的实践来看,基础工业的发展大都遵循“从小到大、从规模到规范、从规范到集中”的路径,目前,中国钢铁行业正处于“从规范到集中”阶段,产业集中度亟待提升。随着钢铁产业集中度稳步提升,行业话语权弱、产业链安全保障不足等行业难题将得到有效缓解,也有利于钢铁行业绿色、低碳、智能、高质量发展。


  据中钢协统计,2021年钢铁行业效益创历史最好水平,前11个月实现营业收入63362亿元,同比增长36.25%;实现利润总额3517亿元,同比增长86.46%。


  张龙强表示,预计今年钢铁行业盈利水平较2021年将有一定幅度下降,但行业市场形势总体仍相对较好。