生态中国网 >  碳交易 >  正文

CCER有望上半年重启 个人或可通过顺风车参与碳交易

来源:21世纪经济报道 时间:2022-01-13 10:49:24

字号

2021年全国碳市场第一个履约周期结束,重启中国核证自愿减排量(China Certified Emission Reductions,下称CCER)机制成为2022年全国碳市场最值得期待的新政。


不久前,上海环境能源交易所董事长赖晓明在接受媒体专访时透露,目前国家正在积极筹备重新启动CCER项目的备案和减排量的签发,全国CCER市场有望在2022年重启。据业内人士透露,2022年上半年我国将重启CCER。


近来,顺风车行业瞄准全国碳市场,正在为合乘出行的个人碳减排值纳入CCER而谋篇布局。随着中国认证认可协会于2021年12月底发布了《私人小客车合乘出行项目温室气体减排量评估技术规范》(以下简称《规范》),顺风车合乘出行温室气体减排量的核算方法正式落地,为科学、准确、系统评估顺风车合乘出行项目的温室气体减排量提供了科学依据。


多家公司参与了该《规范》的编制。中国船级社质量认证公司主要负责案例计算、计算公式及参数分析、标准编制等;北京畅行信息技术有限公司(嘀嗒出行)主要负责实地调研、数据提供和案例计算等;上海宝碳新能源环保科技有限公司主要分析研究项目边界的确定原则、项目排放计算方法、基准线排放计算方法及项目减排量计算方法,并明确了计算中需要监测的数据和参数,标准编制。


CCER顺风车碳减排方法学算法标准的推进对于个人参与碳减排交易具有重要意义。视觉中国


顺风车CCER交易闭环


生态环境部组织起草的《碳排放权交易管理暂行条例(草案修改稿)》提及,个人作为全国碳排放权交易市场的交易主体之一,可以参与碳排放配额交易。也就是说,碳交易将以一种金融投资方式,让更多的普通公众参与进来。


CCER顺风车碳减排方法学算法标准的推进对于个人参与碳减排交易具有重要意义。基于该《规范》,个人顺风车出行场景的运用将得到规范化引导,顺风车企业可为具体城市的顺风合乘出行碳减排总量的估算提供估算模型,初步测算出居民在一定时期内的人均顺风出行碳减排值,从而调动个人参与低碳合乘出行方式的积极性,助力实现碳中和的参与感和责任感。该算法标准成为官方认证的标准体系,成为行业通用推荐性标准供其他顺风车平台使用,从而调动更广泛公众助力碳中和的行动力,有利于让绿色低碳顺风车在助力碳中和方面发挥更大作用。


“中国船级社质量认证中心组织实施,通过走访调查,剖析案例,开展试算,编制完成了方法学草案。同时,力求该方法学具有科学性、完整性、规范性和可操作性。”中国船级社认证公司总经理李洪林表示,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深远的经济社会系统性变革,开展顺风车合乘出行项目温室气体减排量核算方法恰逢其时。


“嘀嗒出行将继续致力于后续CCER顺风车碳减排方法学算法标准,做出平台方的产业实践。”嘀嗒出行副总裁李金龙对21世纪经济报道表示。


“嘀嗒出行的目标是把2.05亿用户的通过顺风车的减碳行为,变化成可以实现全国性碳交易的CCER,然后通过CCER的交易获得的经济或其他方面的利益回馈给用户。”李金龙介绍,顺风车减排交易是一个闭环,从用户个人授权开始,回馈到用户个人形成的闭环。


个人通过顺风车出行方式参与碳交易并非易事。据介绍,顺风车进入CCER流程分为三步。一是用户个人授权。因为所有的顺风车的碳减排行为都源于用户本身出行行为,所以碳减排的主体是用户个人,平台把分散的碳减排量集中起来。二是核算认证申报流程。比如嘀嗒出行获得2020年授权给企业的个人碳减排量,对碳减排量进行科学核算、第三方认证,再申报给主管部门实现具体减排量的签发。三是针对已经签发的具体减排量进入到企业级的碳交易市场。


个人参与还有多远?


CCER顺风车碳减排方法学算法标准(CCER方法学)的出炉,将成为个人参与顺风车CCER交易的关键。


《规范》经过近一年的规划与制订终出炉。据介绍,2021年初,嘀嗒出行参与了《规范》编制私人小客车合乘出行项目温室气体减排量的核算方法。该核算方法参考国际通用的温室气体减排量计算工具和国家发展改革委备案的自愿减排项目方法学,提出了私人小客车合乘出行项目边界的确定原则、项目排放计算方法、基准线排放计算方法及项目减排量计算方法,并明确了计算中需要监测的数据和参数等。


然而,我国尚缺少私人小客车合乘出行项目的CCER方法学,国际上也未见到私人小客车合乘出行领域方法学。


李洪林介绍,作为能源供应和工业生产的第三大温室气体排放部门,交通运输行业在全国碳排放总量的比例不容忽视,顺风车作为低碳集约出行方式,有助于提高道路通行效率和车辆行驶效率,是一种切实有效的交通运输领域的节能减排措施。目前,我国缺少顺风车合乘出行项目的CCER方法学,国际上也无先例。


李金龙对21世纪经济报道表示,“如果私人小客车合乘方法学相关编制文件通过审批,成为CCER方法学,那么,用户通过顺风合乘出行所产生的碳减排值,将可基于该CCER方法学真正得到相关部门认证,为用户通过顺风合乘出行的碳减排值进入碳市场进行交易搭建基础。”


顺风车的碳减排团标和CCER方法学,是为了科学系统准确量化顺风合乘出行的碳减排量所做的一套算法模型。碳减排团标是CCER方法学的先导,基于团体标准,可以进行顺风车碳减排值的试算。和私人小客车合乘碳减排团标相比,CCER方法学在额外性认证和边界条件认证等方面要求将更加严格。


嘀嗒出行副总裁李金龙表示,交通运输领域的碳减排新实践,不仅能够加快绿色生产生活方式的转型,也能通过生活方式的绿色革命,倒逼生产方式的绿色转型,加速碳中和整体目标的达成。