生态中国网 >  林业 >  正文

我国林下经济经营利用林地面积超6亿亩

来源:生态中国网 时间:2022-01-05 10:23:21

字号

以林下种植、林下养殖、相关产品采集加工和森林景观利用等为主要内容的林下经济,是林草产业体系的重要组成部分。2021年,我国林下经济继续保持稳中有进的良好发展态势,实现了“十四五”良好开局。林下经济规模稳步扩大,全国林下经济经营和利用林地面积超过6亿亩,各类经营主体超过90万个,从业人数达3400万人,国家林下经济示范基地总数达649个。林下经济已成为山区林区绿水青山转化为金山银山的重要途径,为助推生态文明建设、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作出了重要贡献。

  推动林下经济发展的政策体系不断完善

  2021年,林下经济再次被写入中央一号文件,《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》明确要求,促进木本粮油和林下经济发展。

  9月,国家林草局、国家发展改革委联合发布《“十四五”林业草原保护发展规划纲要》,将林下经济列入林草产业新业态重点项目,要求优化林下经济发展布局,建设一批国家林下经济示范基地。

  11月,国家林草局发布《全国林下经济发展指南(2021-2025年)》,立足新发展阶段,明确了今后10年全国林下经济发展的总体思路和基本布局。《指南》提出,到2030年,全国林下经济经营和利用林地总面积达7亿亩,实现林下经济总产值1.3万亿元;从林地利用范围、发展方向、发展模式、区域布局等方面明确了全国林下经济的发展布局;提出了积极推广林下中药材产业、大力发展林下食用菌产业、科学引导林下养殖产业、有序发展林下采集产业、加快发展森林康养产业等重点领域;确定了加强林下经济品牌建设、加快经营主体培育、加快市场营销流通体系构建、深化林下经济示范基地建设等主要任务。《指南》强调,要完善政策体系,落实各项支持政策;加强基础设施建设,完善水电路网等配套设施;强化科技支撑,推进科技创新和成果应用转化;严格保护生态环境,依法依规发展林下经济。

  林下经济示范基地引领带动作用持续增强

  建设林下经济示范基地,是发展林下经济的重要抓手。近年来,国家林草局规范有序推进国家林下经济示范基地建设,切实加强动态管理。2013年至2019年,国家林草局先后认定发布了四批、共526个国家林下经济示范基地,吸纳就业超过720万人,总产值近1300亿元,从业林农年均收入1.33万元。

  2021年6月,国家林草局办公室印发《关于取消和变更部分国家林下经济示范基地命名的通知》,对24个经营管理不善、示范带动作用不强的基地,取消其国家林下经济示范基地称号。12月,国家林草局办公室印发了《关于公布第五批国家林下经济示范基地名单的通知》,认定北京市怀柔区平安富兴种植专业合作社等123家单位为第五批国家林下经济示范基地。《通知》强调,各级林草主管部门要加大对国家林下经济示范基地的指导、支持、管理和服务力度,积极争取和推动落实相关扶持政策,不断提升示范基地建设水平。

 在国家林草局指导下,各省级林草主管部门创建了一批规模大、效益好、吸纳就业能力强的省级林下经济示范基地,不断发挥以点带面、典型引路作用,充分激发林下经济发展活力。

  各地因地制宜精准施策,好经验新亮点层出不穷

  多年来,各地党委政府和各级林草主管部门持续加强对林下经济发展的指导和支持,贵州、江西、广西等20多个省区市出台了专门的指导性文件和扶持政策。2021年7月,贵州省委、省政府联合印发了《关于加快推进林下经济高质量发展的意见》,要求围绕“扩规模、优品种、调结构、提质量、强品牌、拓市场”,着力构建林下经济特色产业体系、生产经营体系、科技服务体系、基础支撑体系、政策保障体系,提高林下经济发展专业化、精准化、系统化、市场化、高效化水平,并在省级层面成立了领导小组,统筹推进林下经济各项政策措施落地落实。

  各地依托特色优势资源,推动林下经济发展不断取得新成效,涌现出一批好经验、好做法、好典型。例如,广东省广宁县将林下经济列入林长制考核范围,积极培育林药、林茶、林禽、林畜、林蜂等多种林下复合经营模式,全方位发展林下经济。内蒙古自治区阿拉善盟在荒漠区开展人工造林的同时,有序推进肉苁蓉林下种植,发展绿色富民产业,落实“谁造林谁受益”原则,有效激发农牧民植树造林积极性,推动实现生态产业化、产业生态化。广西壮族自治区国有七坡林场充分利用生态公益林改造过程中形成的良好林下空间,构建多元经营模式,创新推广“林+林+藤+草+菌”等高效立体栽培模式,大力发展林下“立体经济”,促进生态公益林提质增效。贵州省锦屏县多措并举盘活森林资源,积极发展“五林经济”,林上种石斛,林中养蜂,林下养鹅、种中药材,林内发展康养旅游,林外发展林产品精深加工,形成一二三产高效联动、融合发展新格局。

  2021年12月,国家林草局办公室印发了《林下经济发展典型案例》,向各地推介“高位推动,科学布局”“生态优先,绿色发展”“立体经营,释放潜能”“拓展链条,提升价值”“融合发展,综合收益”“定产定销,宣传推介”“标准生产,打造品牌”“利益联结,助农增收”等8个方面、共28个典型案例,并要求各地林草主管部门结合实际学习借鉴,进一步推动林下经济高质量发展,实现“生态美、产业兴、百姓富”的有机统一。