生态中国网 >  林业 >  正文

再投75亿元!广东2.0版现代农业产业园来了

来源:南方杂志 时间:2021-12-30 13:49:00

字号

12月28日,广东省建设第二轮现代农业产业园新闻发布会在省农业农村厅召开,正式发布2021年省级现代农业产业园建设名单,74个产业园正式入选。


image.png

12月28日,广东省建设第二轮现代农业产业园新闻发布会在省农业农村厅召开。


随着“三农”工作重心历史性地转向全面推进乡村振兴,结合第一轮产业园建设的实践,广东省启动新一轮2.0版现代农业产业园建设,出台了《2021—2023年全省现代农业产业园建设工作方案》,计划三年内再投75亿元,建设100个以上省级现代农业产业园。


全省主要农业县实现全覆盖


产业振兴是乡村振兴的重中之重。自2018年以来,广东省委、省政府把大力推进现代农业产业园建设作为实施乡村振兴战略、推动产业兴旺的重要抓手,高度重视现代农业产业园建设。


截至2020年底,省财政安排75亿元建设131个省级现代农业产业园,加上珠三角地区自筹资金建设30个省级现代农业产业园,全省已建设161个省级现代农业产业园,主要农业县实现了全覆盖,在产业发展壮大、农民收入提高和保障重要农产品供给方面发挥了重要作用。

产业振兴是乡村振兴的重中之重。自2018年以来,广东省委、省政府把大力推进现代农业产业园建设作为实施乡村振兴战略、推动产业兴旺的重要抓手,高度重视现代农业产业园建设。


截至2020年底,省财政安排75亿元建设131个省级现代农业产业园,加上珠三角地区自筹资金建设30个省级现代农业产业园,全省已建设161个省级现代农业产业园,主要农业县实现了全覆盖,在产业发展壮大、农民收入提高和保障重要农产品供给方面发挥了重要作用。

省农业农村厅党组成员、副厅长黄斌民介绍,新一轮2.0版现代农业产业园将以调结构、扩规模、抓龙头、创品牌、全链条、增效益为主攻方向,建设一批跨县集群产业园、特色产业园和功能性产业园,突出龙头企业带动,加强财政金融支撑,健全联农带农机制,促进农业增效、农民增收,加快推进乡村振兴和农业农村现代化。


此次公布的74个产业园包括5个跨县集群产业园、6个功能性产业园、49个特色产业园和14个为珠三角自筹资金建设产业园,产业涵盖粮食、生猪、水产、茶叶、水果、花卉、南药、家禽、蔬菜等多种类型,区域覆盖全省各地。


其中,省财政扶持建设60个,珠三角地区自筹资金建设14个。广东丝苗米跨县集群产业园等5个产业园入选跨县集群产业园,现代种业产业园等6个产业园入选功能性产业园,汕头市澄海区蔬菜产业园等49个产业园入选特色产业园,广州市从化区生态优质丝苗米产业园等14个产业园入选珠三角自筹资金建设产业园。


2.0版新在哪儿


黄斌民介绍,我省第一轮产业园建设是“从无到有”,第二轮产业园建设是要实现“从有到优”“从优到强”,打造产业园2.0版。相较于以往,2.0版现代农业产业园在谋篇布局上注重系统性、建设内容上注重整体性、绩效目标上注重实效性。


此次,第二轮省级现代农业产业园主要有三个特点:第一个特点是,创设跨县集群产业园,打造现代农业标志性工程。跨县集群产业园是根据产业发展需要,围绕全产业链,面向全省进行谋划布局,补短板、强弱项,打造总部和“大品”,打造标志性工程,做强做大产业链。跨县集群产业园由省农业农村厅直接谋划推动,选择大型企业和优势产业,由大型企业牵头实施,实行“政府+大型企业”的双责任主体管理机制。


第二个特点是,探索建设功能性产业园,服务产业发展。围绕农业现代化发展需要,我省探索建设功能性产业园,着力在现代种业、加工服务、设施装备、数字农业、品牌培育等方面提供支撑,服务和带动全省产业发展。比如,6个功能性产业园中有3个种业功能性产业园,分别由省农科院、中山大学和温氏集团牵头组织建设,重点聚焦粮食、地方猪和禽畜种业“卡脖子”问题,推动我省种业振兴。


第三个特点是,支持建设特色产业园,做大做强县级主导产业。围绕特色主导产业,实现农业县(市、区)、主要特色品种全覆盖,支撑县域现代农业高质量发展,并支持第一轮建设成效好的省级产业园扩容提质增效,力争通过产业园建设,推动主导产业成为当地富民兴村强县的支柱产业。


以跨县集群产业园为例,广药集团作为此次荔枝跨县集群产业园的牵头单位,将整合旗下王老吉等企业优势资源,发挥企业品牌、渠道等各方优势,并将整个产业园规划范围覆盖扩展到广州、茂名、惠州、汕头、湛江、阳江等荔枝优势主产区,总规划面积达到5.36万平方公里,占全省荔枝总面积的接近75%。


广州王老吉大健康产业有限公司副总经理、广州王老吉荔枝产业发展有限公司董事长赵敏表示,目前广药集团已经形成了以“打造广东千亿健康时尚生态荔枝产业”的一个总体定位,以文化、科技、市场为三大支撑,以资源、政策、产品、资金、品牌、运营为六大抓手的《推进广东荔枝千亿时尚产业高质量发展136方案》和“1+5”一体化产业布局及其分步实施的总思路。


量身打造多款融资产品


发布会上,中国农业银行广东省分行副行长贺春林介绍,广东农行将围绕产业园2.0版的新形势、新需求,以产业园各实施主体为中心,通过倾斜更多优势资源,开展更有成效的政策、产品、模式等创新,助力第二轮产业园做大做强,助力广东现代农业高质高效。


针对贷款担保难问题,除抵质押、保证担保、政府增信、政策性担保等方式外,广东农行积极创新农副产品质押和纯信用贷款方式,量身打造农业龙头贷、实施主体贷、乡村振兴产业贷、农担贷等多款针对性强、简便易用的融资产品。


比如,农业龙头贷可根据企业资质、等级等,额外给予最高达5000万元的信用贷款额度,实施主体贷除可按实施主体自身资质申请信用额度外,还可根据财政资金到位金额配予相应信用贷款额度,最高可达1000万元。


此外,针对融资主体资质偏弱问题,广东农行将出台特殊信贷政策,在客户准入、评级、授信、政府增信等方面,进一步放宽客户标准和融资条件,让更多的主体获得更好的融资服务。