生态中国网 >  旅游节_精彩瞬间 >  正文

江西龙南第四届旅游文化节开幕 围屋之乡焕发新活力

来源:中北新闻网 时间:2020-12-29 17:46:59

字号

28日,江西龙南第四届旅游文化节在具有200多年古老历史的国家重点文物保护单位——关西新围正式拉开帷幕。


据了解,本届旅游文化节为期两天,主题为“围美龙南·客迎天下”。活动内容包括寻客家文化、览客家山水、住客家民宿、品客家美食等。活动期间还将举行“中国·龙南客家围屋高峰论坛”,来自各领域的专家学者将对龙南客家文化和客家民宿发展深入探讨、建言献策。


龙南市位于江西省西南部,是有千余年历史的客家古县,境内旅游资源丰富,人文底蕴厚重。龙南拥有国家级自然保护区和国家森林公园九连山,还拥有全国重点文物保护单位关西新围、燕翼围和太平桥,国家级风景名胜区南武当山等风景名胜。全县森林覆盖率高达82.16%,享有“生态王国”“绿色宝库”美誉。


龙南也被称为世界围屋之都,境内分布着376座各具特色的围屋,占赣南客家围屋的70%以上,曾被中国民间文艺家协会授予“中国围屋之乡”称号,以龙南为主的赣南客家围屋成功列入中国世界文化遗产预备名单。


5736929fb73e4af197dcb3bb19c8b04a.jpeg


在28日晚的开幕式上,故宫博物院前院长单霁翔通过视频对本次旅游文化节发来祝贺,其表示自己一直对龙南围屋印象深刻。“龙南要抓住自己拥有的独特围屋基因,守护保护理念,更新发展业态,做活场景空间,让传统文化与现代文明相交汇,让围屋亮起来、动起来、活起来。“


龙南经开区党工委书记、龙南市委书记缪兰英表示,从2017年首届旅游文化节到今年的第四届,龙南文旅走出了一条高质量发展的“蝶变之路”,接待游客人数、旅游综合收入连年保持35%以上的速度“井喷”增长。“疫情没有改变旅游市场的巨大需求,更没有改变龙南旅游强劲有力的发展态势,龙南迈向国家全域旅游示范区和全省旅游强市的步伐坚定不移、铿锵有力。“


ca7a10c9fff14370883b5ec69c0e10e9.jpeg


据了解,近年来龙南紧扣创建国家全域旅游示范区和全省旅游强市目标,把旅游产业作为战略性产业来抓,举全市之力塑造“世界围屋之都”品牌,旅游产业蓬勃发展。如今已初步打通了绿水青山与金山银山、客家文化与旅游业态的双向转换通道,文旅融合孕育出巨大的生态效益、经济效益、综合效益。


热门话题