生态中国网 >  台湾 >  正文

台北故宫博物院

来源:生态中国网 时间:2020-12-07 16:21:13

字号

图片1.png

 

样板指数:★★★★★

 

推荐理由:


台北故宫博物院又称台北故宫、中山博物院,是中国大型综合性博物馆、台湾规模最大的博物馆,也是中国三大博物馆之一,研究古代中国艺术史和汉学重镇。台北故宫博物院坐落于台北市士林区至善路二段221号,建造于1962年,1965年夏落成,占地总面积约16公顷。为仿造中国传统宫殿式建筑,主体建筑共4层,白墙绿瓦,正院呈梅花形;院前广场耸立五间六柱冲天式牌坊,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。

 

生态特色:

 

依山而建的台北故宫博物院,位于外双溪,占地20甲,启建于1962年,于1965年孙中山诞辰纪念日落成;整座建筑仿北京故宫博物院的形式,采中国宫廷式设计,外观雄伟壮丽,背负青山,是中国收藏文物艺术菁华所在。

 

台北故宫博物院收藏着60多年前蒋介石自大陆运来台湾的23万多件文物,公认是原北平故宫博物院藏品中的精华。在现代化管理和经营方面,台北故宫博物院可以说是平地起高楼,加之又建于20世纪60年代台湾经济起飞阶段,故它从一开始就是向现代化博物馆着眼的。自新馆建成后,又经过4次扩建。该馆设施完善,无论是库房还是展览场所,都是恒温、恒湿、防火、防潮、防震和24小时安全监控,国宝在此减少了自然和人为伤害的威胁。

 

景区概况: 



1931年“九一八”事变后,日本侵略者步步进逼,北平故宫等地存藏的珍宝南迁。在故宫博物院院长马衡主持下,经过挑选、造册、编号、装箱,迁走故宫博物院古物约20万件,《溪山行旅图》亦包括在内。   

 

南迁古物暂存上海,抗战前夕运到四川,抗战胜利后又迁回南京,1948年又从南京迁往台湾。幸运的是当时虽然兵荒马乱,烽火连天,文物的迁运过程时日绵长、道路艰险,却无损毁丢失,确实是奇迹。      

 

进入故宫广场前,即见六根石柱所组成的牌坊,坊上题有孙中山手迹“天下为公”,拾级而上,可见刻有“博爱”二字的铜鼎。

 

台湾故宫博物院的藏品包括清代北京故宫、沈阳故宫和原热河行宫等处旧藏之精华,以及海内外各界人士捐赠的文物精品,共约70万件,分为书法、古画、碑帖、铜器、玉器、陶瓷、文房用具、雕漆、珐琅器、雕刻、杂项、刺绣及缂丝、图书、文献等14类。博物院经常维持有5000件左右的书画、文物展出,并定期或不定期地举办各种特展,馆内的展品每3个月更换1次。


按照展品每三个月五千件、每年两万件计算,这里的藏品70万件,要一次不落,35年才能看全。这是一般博物馆的收藏都不能比的。

 

台北故宫博物院内收藏有自南京国立中央博物院筹备处、国立北平故宫博物院和国立北平图书馆等所藏来自北京故宫、沈阳故宫、避暑山庄、颐和园、静宜园和国子监等处的皇家旧藏。所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍。展馆每三个月更换一次展品。截至2014年底,馆藏文物达69.6万余件文物。

 

在台北故宫博物院收藏的珍品中,有甲骨档案2万多片;陶瓷器2万多件,包括从原始陶器到明清瓷器;铜器1万多件,包括历代钱币,其中有商周到春秋战国时期的青铜器4300多件,其中有著名的新石器时代的玉璧、玉圭、玉璜以及闻名海内外的清代玉雕“翠玉白菜”、“避邪雕刻”、“三镶玉如意”等;古代书画近1万件,其中有从唐至清历代名家的代表作,如三稀之一的王羲之《快雪时晴帖》,黄公望的《富春山居图》后部长卷,怀素的《自叙帖》,颜真卿的《刘中使帖》,苏东坡的《寒食帖》,张宏的《华子冈图》等;善本古籍有近20万册,包括中国仅有四部的《四库全书》较完整的一部;明清档案文献近40万件,其中有清朝历代皇帝朱批奏折、军机处档案、清史馆档、实录、起居注等,以及世界罕见的满文老档40巨册。

 

台北故宫博物院共收藏、展出1000多年来宋至清历朝皇帝推崇艺术、广事收集的稀世珍品70万件,这是一般博物馆(院)的收藏都不能比的。价值连城的极品更是数以千计,如铜器中的西周毛公鼎、散氏盘;玉器中的翠玉白菜、辟邪雕刻(六朝古墓出土);书法中的王羲之《快雪时晴帖》;颜真卿、宋徽宗(赵佶)书法手迹;画卷中的张宏《华子冈图》;以及中唐至清历代名家的代表作;瓷器中的宋、明、清名窑名家亲制品,官窑制御用艺瓷等,国宝级文物。

 

旅游服务:


所在地/隶属:台湾省台北市士林区至善路二段221号

开放时间:08:30-18:30

适宜季节:全年

建议游玩时间:1天

 

门票信息:

1、普通票新台币350元;

2、团体参观票(10人以上)新台币320元;

3、台湾身份证件,持国际学生证者新台币150元;

4、至善园:新台币20元;

5、至德园:免费参观;

6、儿童学艺中心:免票参观。

 

交通概况:

捷运:搭乘捷运淡水线至士林站下,于中正路转乘255、255(区间车)、304承德线、304重庆线、小18、小19、红30至故宫正门口或大门广场。

公车:213、255、304、小18、小19、红30至故宫博物院站。

自驾:

1、高速公路北上路段,由台北滨江交流道下,左转大直桥,过自强隧道,于故宫路与至善路口右转即可抵达。

 2、高速公路由基隆方向南下,由内湖交流道下,左转快速道路,至内湖路一段,过自强隧道,于故宫路与至善路口转即可抵达。

3、台北市东区(基隆路),经正气桥,堤顶大道,过自强隧道即可到达。

 4、台北市南港,经环东,堤顶大道,过自强隧道即可到达。

 5、台北市北区(士林、北投等)经中山北路或文林路,至中正路往外双溪(中影文化城)方向即可抵达。


上一篇: 垦丁

下一篇: 太鲁阁国家公园

热门话题