生态中国网 >  新疆 >  正文

喀纳斯

来源:生态中国网 时间:2020-12-03 16:52:39

字号

图片1.png


样板指数:★★★★★


推荐理由


喀纳斯既有北国风光之雄浑,又具有江南山水之娇秀,加之这里还有 “云海佛光”、“变色湖”、“浮木长堤”、“湖怪”等绝景,堪称是西域边疆之梦幻仙景!


生态特色:


喀纳斯景区拥很多个唯一:这里有全亚洲唯一的瑞士风光;是中国唯一和三国接壤的自然保护区;是中国唯一的北冰洋水系——额尔齐斯河大支流,布尔津河的发源地;喀纳斯湖还是我国惟一的南西伯利亚区系动植物分布区,在保护区内自上而下分别为冰川恒雪带、山地冻雪带、高山草甸带、山地草原带等,垂直分布。


景区概况 


 

喀纳斯风景区内共有大小景点55处,分属33种基本类型,主要包括哈纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、喀纳斯河谷、禾木河谷、那仁草原、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村等国内外享有盛名的景观区和三大人文景观区。


贾登峪——此处是徒步线路的起点,也是喀纳斯的门户,海拔1600米。从布尔津一路驱车赶往贾登峪的路上,两旁的风光都会让你流连不已。


卧龙湾——当地人称其为“卡赞湖”,意为锅底湖,因其形状象锅底而得名。该湾距喀纳斯10公里。湖四周森林茂密,繁花似锦、绿草如茵,湖中小岛景色美观,湖进水处巨石抵中流,激浪拍巨石,玉珠飞溅。


月亮湾——该湾是卧龙湾河曲的延伸部分,位于卧龙湾沿喀纳斯河北上约1公里处。它的颜色会随喀纳斯湖而变化。


神仙湾——从月亮湾再往北约3公里处,有一片镶嵌在山涧低缓处的沼泽河滩,河水将森林与草地切分为一块块似连似断的小岛,即神仙湾。此处时有云雾缭绕,恍如仙境。


禾木乡——是中国西部最北端的小镇,是仅存的三个图瓦族村落(另两个为喀纳斯村与白哈巴村)中地理位置最远,最大的村庄。


喀纳斯湖——被《中国国家地理》杂志评为“中国最美湖泊”,喀纳斯国家级自然保护区的核心精华。系冰川强烈刨蚀,冰石表物阴塞山谷,形成终表垄而成湖泊。为中国深水湖之一。湖周是苍翠的针阔混交林,与辽阔的山间草原连成一片。


泰加林廊道——全长4.5公里,浓入了西西伯利亚泰加林的精华,廊道西临波光粼粼的喀纳斯湖,东倚巍峨的高山,沿途曲径通幽,可观赏到典型的泰加林沼泽、泰加林之王、巨型根雕墙等多处景点。


观鱼台——是喀纳斯必游点。在山底湖面之中仰望观鱼台,它正像是一个端然坐于西山之上的香火台。如遇天空有云雾缭绕或晚霞夕照的景象,香火台上则云蒸霞蔚,满眼祥云仙气弥漫其间。


除了以上风景,沿路还会看到连绵的阿尔泰山山脉、夜晚漫天的繁星,以及各种美好的动物。除了美艳无比的秋季风光,喀纳斯的冬季也有着不同寻常的美貌,像极了安徒生的童话世界。


旅游服务:


景点地址:

阿勒泰地区布尔津县境内

开放时间

09:00-19:30

官方网站

http://www.kns.gov.cn/

官方电话

0906-6326004


上一篇: 那拉提大草原

下一篇: 帕米尔高原

热门话题