生态中国网 >  新疆 >  正文

赛里木湖

来源:生态中国网 时间:2020-12-03 16:58:52

字号

图片1.png


样板指数:★★★★★


推荐理由


每年入冬,赛里木湖雪涌水凝,略呈随缘形的湖面镶在冰山雪原之中,宛若洁白松软的丝绵上搁置着一块碧绿的翡翠。到了夏季,湖畔林茂涧清,草茂花繁,广阔的草原上,翠烟袅袅,牛羊成群,构成了一幅动人的牧场风景画。


生态特色:


是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。


景区概况  



赛里木湖风景区是以塞里木湖为中心,包括湖周围风光旖旎的山地森林和湖滨草原,组成一个湖泊型风景名胜区。赛里木湖长期以来流传着湖怪、湖心风洞,旋涡与海底磁场等传说。每年7月底-8月初,这里的蒙古族和哈萨克族牧民,都要举行国家级的节庆活动——赛里木湖那达慕大会!


赛里木湖像一颗璀璨的蓝宝石高悬于西天山之间的断陷盆地中,湖中群山环绕,天水相映;隆冬季节赛里木湖瑞雪飞舞,银装素裹,雪涌水凝,葱萃的苍松与洁白的雪被交相辉映,构成一派北国林海雪原的壮阔景色;春夏季节,湖畔广阔的草地上,牧草如茵、黄花遍地、牛羊如云、牧歌悠悠、毡房点点、构成一幅充满诗情画意的古丝路画卷,可以使人们充分领略回归自然的浪漫情怀与寒外独特的民族文化。赛湖长期以来还流传着湖怪、湖心风洞、旋涡与湖底磁场等传说,这给美丽的赛里木湖又蒙上了一层极富想象力的神秘面纱。有人总结了“赛里木湖十景”,即“金缎镶边”、“科山观松”、“净海七彩”、“湖心情侣”、“激浪拥堤”、“绿海珍珠”、“乌孙古冢”、“富士东峙”、“赛湖跃金”和“松头雾瀑”。赛里木湖是未来青年情侣结婚度假的绝佳圣地。


旅游服务:


景点地址:

新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市达勒特镇

开放时间

全天开放

官方网站

http://www.slmhjq.com/

官方电话

0909-7659990;4000991508


上一篇: 天池风景区

下一篇: 那拉提大草原

热门话题