生态中国网 >  新疆 >  正文

喀拉峻国际生态旅游区

来源:生态中国网 时间:2020-12-03 16:37:33

字号

图片1.png


样板指数:★★★★★


推荐理由


国家5A景区,"新疆天山"世界自然遗产地生物多样性最丰富、美学价值最高的区域,人与生态环境和谐相处典范。


生态特色:


喀拉峻山峦连绵起伏,在晨曦落霞映照下线条柔美、层次分明、五花绽放,雪山云杉相映成辉,犹如一幅大气磅礴的天然画卷,草原尽头是一道天然峡谷,极为险峻,峡谷内森林密布、溪水潺潺、松涛鸟鸣,远处蓝天白云、雪山皑皑,与博大、辽阔、俊美的草原美景形成极大的反差,成为一道神奇的点缀之景。


景区概况 


 

这里有伊犁最好的高山、草甸、草原,有温泉之胜,飞瀑、石林之美,冰川之奇。景区内雪峰与峡谷辉映,森林与草原镶嵌,春夏季五花绽放,姹紫嫣红。由阔克苏大峡谷景区、东喀拉峻景区、西喀拉峻景区、中天山雪峰景区和天籁之林五大景区组成,总面积2848平方公里,是“新疆天山世界自然遗产”的重要组成部分,更是新疆天山生物多样性最丰富、美学价值最高的区域,被联合国粮农组织专家赞誉为“世界上少有的高山天然优质大草原”。


阔克苏大峡谷景区


喀拉峻国际生态旅游区五大景区的核心。景区景观特色主要以峡谷地貌、水体景观、高山草原为主,集高峡平湖、雪山群峰、原始植被、峰峦绝壁、溪流奇石为一体,生态和人文相互辉映,给人以壮丽、秀美之感。

胡同瀑布

阔克苏河上游的博孜阿德尔(又作包扎墩)草原是—个四周为冰山雪峰所环绕的高山山间盆地,是著名的山地冬草场。


这里有著名的 高寒山区瀑布——呼通萨拉瀑布,这也是天山深处最大的—处瀑布。所谓“呼通”就是源于蒙占语的汉语词汇“胡同”的同音字,“呼通萨拉”在蒙古语中的意思就是“像胡同一样的峡谷”。瀑布所处的峡谷两边壁立,怪石嶙峋。呼通萨拉瀑布海拔3200多米,宽6—7米,落差30多米,气势磅礴,景色壮丽。

天籁之林

另一胜景是阔克苏河发源地的石林,地处海拔3500米左右,长约9公里,宽约5公里。这里的山石被大自然雕塑成千姿百态、光怪陆离的神奇妙景。有的宛如一座座古堡,有的仿佛行人走兽,有的似挺拔苍劲的参天古树。石林景观奇异,由于人迹罕至,至今仍是一处神秘的天地。

 

旅游服务:


景点地址:

新疆伊犁哈萨克自治州特克斯县

开放时间

全天开放

官方网站

http://www.xjkalajun.com/

官方电话

0999-6680111


上一篇: 可可托海风景区

下一篇: 没有了

热门话题