生态中国网 >  内蒙古 >  正文

乌梁素海

来源:生态中国网 时间:2020-12-02 14:09:00

字号

图片1.png


样板指数:★★★★★


推荐理由


乌梁素海旅游区与乌拉山北麓的乌拉特草原融为一体,是集湖泊、草原和乌拉山为一体的综合旅游区。可谓青山、绿草、碧波相映成辉、野趣天成。游人至此,可领略北国的湖光山色,探索珍禽候鸟的活动奥秘,体验乌拉特草原风情,观赏小天池奇观,由海、原、山构造的这一绝妙的自然风景区令旅游者心旷神怡,流连忘返。


生态特色:


乌梁素海是全国八大淡水湖之一,素有“塞外明珠”之美誉,不仅是干旱草原及荒漠地区极为少见的大型湖泊,也是地球同一纬度最大的湿地。目前乌梁素海为自治区湿地水禽自然保护区,同时列入了《国际重要湿地名录》。


景区概况 


 

乌梁素海是自治区级自然保护区。由于其独特的地理位置和自然条件,成为世界上十分著名的鸟类迁徙地和繁殖地。目前湖区内有各种鸟类180多种。每年有600余万只在此栖息繁衍。其中有国家一类保护鸟类5种,二类保护鸟类大天鹅、疣鼻天鹅、斑嘴鹈鹕等珍禽25种。年产芦苇10万吨。闻名遐迩的黄河大鲤鱼盛产此地。湖周没有工业企业,大气和土壤没有受到污染,鸟儿可以自由自在地在湖面上空飞翔。每到盛夏,芦苇、蒲草郁郁葱葱,飞鸟鸣唱,空气清爽,是人们消夏避暑的理想去处。乌梁素海南面是牧草葱茏“风吹草低见牛羊”的乌拉特草原和奇峰耸立的乌拉山。站在山顶北眺,海、原、山、沙四大景观尽收眼底。


乌梁素海早在一千多年以前,曾是盛唐时期边塞的一个重城,名叫“天德军城”,当时天德军城有四通八达的商道,地理位置十分重要。后来由于地质变迁,天德军城沉入海底,乌梁素海浮出水面。可以说,水底蕴藏着古文化,湖面荡漾着新美景。


乌梁素海湖面银光朗映,水天一色,万顷空明,波光浩渺。每到春夏之际,绿荫绰绰,湖水和蒲草相得益彰,蓝天与碧波交相辉映,使乌梁素海平中溢情,平中见美。阿力奔草原南端的乌拉山奇峰矗立,怪石嶙峋,置身山顶向西北眺望,湖、原、山三大景观尽收眼底。美丽的自然景观,吸引了众多的中外游客慕名而来,观赏游玩,怡情冶性。


旅游服务:


景点地址:

内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗乌梁素海景区

开放时间

08:00-18:00

 


上一篇: 响沙湾

下一篇: 乌兰布统旅游景区

热门话题