生态中国网 >  海南省 >  正文

大小洞天旅游区

来源:生态中国网 时间:2020-11-08 22:04:47

字号

图片4.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


大小洞天旅游区是国家5A级景区、海南省历史悠久的风景名胜区,以其秀丽的海景、山景和石景号称“琼崖第一山水名胜”。景区已有800多年历史,是著名的道教文化风景区。风景区内仍有"小洞天"、"钓台"、"海山奇观"、"仙人足"、"试剑峰"等历代诗文摩崖石刻。这里,崖州湾弧弦百里,碧波万倾;鳌山云深林翠,岩奇洞幽;海岸遍布神工鬼斧,肖形状物之大小磊群;;山海之间宛如一幅古朴雄壮的长卷画图。


生态特色:


大小洞天位于南山山麓,景区绿色植被覆盖率达到85%以上,负氧离子含量居全国首位。南山也是长寿之山,更为奇妙的是,大小洞天分布有三万株"不老松",与这块宝地共同抒写了"寿比南山不老松"的千古福愿。其因奇特秀丽的海景、山景、石景与洞景著称于世,享有"琼崖八百年第一山水名胜"的美誉。


景区概况 


大小洞天风景区(原海山奇观风景区、古称鳌山大小洞天),位于三亚市区以西40公里的南山西南隅,总面积为22.5平方公里。山海之间宛如一副古朴优美的山海图画。历代文人骚客莫不钟情于这一方山水。1962年郭沫若游览“大小洞天”,对景区的山光海色赞叹不已,在《游崖县鳌山》一诗中誉之为“南溟奇甸”。大小洞天风景区有历史悠久的名人胜迹。唐代高僧鉴真率日本留学僧容睿、普照及弟子祥彦、思托等35人第五次东渡日本,海上遇台风漂流万里至此登岸,并修造大云寺,传播佛教文化;宋末元初女纺织家黄道婆往返与崖州湾,把先进的植棉、纺棉技术带至中原大陆,留下千秋史话。


主要景点


风景区内仍有"小洞天"、"钓台"、"海山奇观"、"仙人足"、"试剑峰"等历代诗文摩崖石刻。


仙翁寿石


此"寿"字为陈抟所书,高2.15米,陈抟,字图南,自号扶摇子,今安徽亳州人,是中国道教史上著名的神仙道士,史称"陈抟老祖"。有《无极图》、《先天图》、《指玄篇》等著作存世,对北宋影响很大。陈抟善书五尺大字,此"寿"字由"人"、"寿"、"年"、"丰"四字构成。在此昭立。喻意寿比南山。


岩瞻亭


岩瞻亭,南宋淳佑始建,清初毁废,公元一九九三年春重建。夜晚登临,前瞻岩岸,晓月石涛,别有洞天。


海山奇观


宋淳佑年间(公元1247年)郡守毛奎率基僚属于鳌山中几经寻访,获一巨石,如屋如舫,前瞰大海,后环曲巷,石上可以尽览海山之大观,因题"海山奇观"。巨石前后有毛奎及历代文人石刻。"海光常潋滟,山色更清妍"就出自毛奎《小洞天诗》。


群雕


鉴真(公元688-763),扬州人,本姓淳于,唐代高僧。唐天宝元年(公元742)应日本天皇之请赴日本传经,六次渡海,前五次失败。天宝七年(公元748年)六月,鉴真师徒等35人,从扬州启程第五次渡海时遇飓风,漂流万里到振州(三亚市)宁远河口(今大小洞天风景区)一带登岸。在振州居住一年,修造大云寺,传播佛教文化。鉴真赴日本弘法的决心不变,终于在天宝十二年(公元753)六次东渡成功。在日本十年,为促进中日两国文化交流,发展两国人民之间的友谊作出了杰出的贡献,为纪念这一历史壮举,特兴建此巨型群雕。


群雕取材鉴真一行第五次渡海漂船着陆的史迹,表现了他们百折不挠的坚强意志、济破沧海的必胜信心和劫难余生的喜悦心情。


九九归一


九九归一景点由九只大石龟和一只小石龟组成,是为纪念1999年12月20日澳门回归而建,寓指合家团圆,其乐融融,"龟"在道家文化里象征着长寿,这里取"龟"的谐音。


洞天福地


自唐宋以来,南山大小洞天即以神仙洞府著称于世,与传说中的东海三仙岛蓬莱、瀛州、方丈相媲美, 号称南海仙岛,曾吸引许多求仙道之人。据史料记载,宋代著名神仙道士,南宗五祖白玉蟾,因喜南山神秀,归隐于此,修建道观,传播道家文化哲学思想。现今景区内留存有"仙坛"、"仙人足"等历史遗迹,以及多处游记诗文。南宋淳佑年间,郡守毛奎就任于此,因性欣黄老、酷爱山水,于此南山屡加探访,并先后发现大、小洞天。逐对这一景区进行开发,留有《大小洞天记》等石刻文字。道家素有10大洞天,36小洞天和72福地之说。现今景区海边巨崖之下有一处"小洞天",上有古钓台


福寿南山


南山是座吉祥的山,在老百姓的心目中南山与长寿密切相关,是真正意义上的寿山。但大小洞天所在的南山却非常独特;其一,这是中国最南部的山,是名副其实,名正言顺的南山;其二,南山大小洞天被视为南海的"洞天福地"。"洞天福地"是道家隐居和修炼长生不老的地方,也是神仙真人之治所,是理想中长寿之地;其三,中国第三次、第四次人中普查结果显示:海南的人口平均寿命最高,而三亚市的人口平均寿命为海南之首,南山又为三亚之最,现存86岁以上的老人达几百人之多,可见这里是实实在在的福泽之地,长寿之乡;其四,南山大小洞天一带集中分布有能成活数千年的长寿树--被美喻为"南山不老松"的龙血树。龙血树属龙舌兰科常绿植物。白垩纪恐龙时代就已出现,被称为植物中的活化石,世界科教文组织列为保护树种。中国亦定其为珍稀濒危植物,属国家二级重点保护树种,主要分布于热带、亚热带轩区。现今,此树种已濒临灭迹,但在三亚南山一带却生长着三万株之多,主要集中于南山大小洞天旅游区,树龄逾千年的有两千多株,最长的有六千年以上。福泽之地,养育千年古树;神足之山,氤氖万古精灵。人们有足够的理由相信,南山是长寿之乡,"寿比南山"在这里当之无愧。"寿比南山不老松"正是这一景区的真实写照。

  

旅游服务:

景点地址:

海南省三亚市崖州区大小洞天旅游区

开放时间

8:30--17:30

官方网站

http://www.sanyapark.com/

官方电话

0898-88830188,0898-88830029


上一篇: 七仙岭温泉国家森林公园

下一篇: 没有了

热门话题