生态中国网 >  海南省 >  正文

南山文化旅游区

来源:生态中国网 时间:2020-11-08 22:15:36

字号

图片4.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


南山文化旅游区位于海南省三亚市西南40公里处,是中国最南端的山,属热带海洋季风性气候是一座展示中国佛教传统文化的大型园区。南山文化旅游区是国家AAAAA旅游景区,国家重点风景名胜区,全国文明风景旅游区示范点,中国人居环境范例奖,中国佛教名山胜地,中国旅游业发展优先项目,海南省生态旅游示范景区。


生态特色:


南山为五指山余脉,古称鳌山,海拔487米,山势逶迤,遍野苍郁。其空气质量和海水质量居全国首位,森林覆盖率为97%,景区面临一碧万顷、烟波浩渺的中国南海,海山连绵,景色奇绝。


景区概况 


三亚市南山文化旅游区是国家首批AAAAA景区,位于三亚市南山,距市区40公里。


南山历史渊源流长:据佛经记载,观音菩萨为了救渡芸芸众生,发了十二大愿,其中第二愿即是“长居南海愿”;唐代著名高僧鉴真东渡日本、日本著名遣唐僧空海西渡求学,均遭台风所阻漂至南山,经驻留休整后,传经、求学都获得成功。因南海南山吉祥殊胜、神奇灵性,故佛家历来视之为福泽圣地。


南山文化旅游区的地形以低山丘陵为主,由低山丘陵经过山麓台地过渡到滨海 砂地。低山丘陵区是以花岗岩为母岩的燥红土。南山佛教文化景区地带性植被类型为热带半常绿季雨林的热带稀疏灌丛,成分以热带植物区系为主。地形地貌变化较大,致使不同区域的土壤和植被类型差异也较大。沿海岸线向山脊过渡,土壤和植被各有特点,除滨海沙坝和鸭塘村分布着部分乔木外,整个区域的原生植被均被破坏,现残存生长在南山岭山顶的大榕树是原生植被的指示植物。在低山丘陵区,土层较薄,有机质含量主要分布在表层。土壤盐基饱和度高,综合肥力差,加之年降雨量分布集中,干旱季节较长,整体植被由耐旱性植被构成,乔木零星分布,多形成灌丛群落。调查地域内土壤和植被状况可分为4种类型。


南山文化旅游区是建国以来经国务院批准兴建的唯一具有“像寺合一”特质的佛教主题景区,国家首批AAAAA级景区。景区依托山海相依的自然资源开发而成,规划面积34.7平方公里,其中海域面积13.3平方公里。旅游区共分三大主题公园:南山佛教文化园是一座展示中国佛教传统文化园区。其主要建筑有三亚南山寺、三亚南山海上观音、观音文化苑、天竹圣迹、佛名胜景官苑、十方塔林和归根园、佛教文化交流中心、素斋购物一条街等。


自1998年开园以来,南山文化旅游区先后组织建设了佛教文化苑、观音文化苑、福寿天地、南海风情、大门景观区等大型文化旅游项目,还有辑入世界吉尼斯大全的“三十三观音群像”,更有举世瞩目的108米“南山海上观音”,观音圣像一体化三尊,造型挺拔,气势恢宏,被誉为“世界级、世纪级”的佛教造像工程,已于2005年举行了盛大的开光大典。景区内风光秀丽,山景、海景和园林景色兼而有之,集佛教文化、福寿文化、生态文化、民俗风情、历史传说、园林建设为一体。在南山,人们既能领略热带滨海阳光、海水、沙滩、鲜花、绿树的美景,同时还能获得佛教文化带来的心灵慰藉,体味回归自然、天人合一的乐趣。


 南山文化旅游区作为三亚、海南最大规模、建设最为完善的大型佛教主题景区,已成为海南旅游的重要标志。目前,南山正保持着稳健的发展速度,以其无可替代的佛教文化、长寿文化、生态文化诉求及“中国服务”理念不断迸发新动能,不断努力升级成为闻名全球的中国文化符号及文化旅游地标。


旅游服务:

景点地址:

三亚市崖州区崖城镇南山景区

开放时间

8:00--17:00

官方网站

http://www.nanshan.com/

官方电话

0898-88837888


上一篇: 蜈支洲岛

下一篇: 南湾猴岛生态旅游区

热门话题