生态中国网 >  云南省 >  正文

石林风景区

来源:生态中国网 时间:2020-11-08 19:14:47

字号

图片4.png

样板指数:★★★★★


推荐理由


闻名遐迩的喀斯特地质奇观——石林风景名胜区,位于中国云南省昆明市石林彝族自治县,距昆明78公里。大自然二亿七千万年的鬼斧神工造就了美丽神奇的石林,被誉为“上帝的盆景”、“大自然的雕塑博物馆”,景区先后荣获世界地质公园、国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、全国文明风景区等称号。


生态特色:


景区由大、小石林、 乃古石林、大 叠水、长湖、月湖、 芝云洞、 奇风洞7个风景片区组成。全县共有石林面积400平方公里,是一个以 岩溶地貌为主体的,在国内外知名度较高的风景名胜区。


景区概况 


石林位于昆明市东,是世界罕见的风景名胜,是大自然鬼斧神工的杰作。在路南广达400平方公里的区域内,遍布着上百个黑色大森林一般的巨石群。有的独立成景,有的纵横交错,连成一片,占地数十亩,上百亩不等。最典型的一片叫李子营石林,只见奇石拔地而起,参差峰峦,千姿百态,巧夺天工,被人们誉为“天下第一奇观”。


石林的主要游览区李子营石林,面积约12平方公里,游览面积约1200亩。主要由石林湖、大石林、小石林和李子园几个部分组成,游路5000多米,是石林景区内单体最大,也是最集中、最美的一处。进入景区内,但见石柱、石壁、石峰千姿百态,争奇竞丽。有的石柱高达40—50米,乍一看,正如一首轶名的打油诗所云:“远看大石头,近看石头大。石头果然大,果然大石头。”但这里的石头与众不同,它是一幅绝妙的画,每天吸引着五湖四海的游人前来驻足观赏;它是一首优美的诗,古往今来有无数骚人墨客把它咏叹吟哦;它又是有灵性和生命的;有双马渡食、孔雀梳翅、凤凰灵仪、象距石台、犀牛望月;有唐僧石、悟空石、八戒石、沙僧石、观音石、将军石、士兵俑、诗人行吟、母子偕游、阿诗玛等无数象生石,无不栩栩如生,惟妙惟肖,令人叹为观止。除了动物外,还有许多酷似植物,如雨后春笋、蘑菇、玉管花等。有一处“钟石”,能敲出许多种不同的音调。整个李子营石林就是一座巨大的自然石景艺术宝库,任凭游客去观察,去发现,去自由驰骋地想象。景区内峰回路转,曲径通幽,移步易景,使人如入迷宫仙境,游者莫不流连忘返,赞不绝口。景区内建有狮子亭、望峰亭、石台、石凳等供人小憩。


早在明代,石林即已成为名胜,但直到二十世纪五十年代以后,政府才组织有关单位和人员认真进行勘察、设计、施工、修筑游路和外面的公路、宾馆、饭店、商场等,给一些象生石取了名,石林才逐渐名扬五洲,成为世界著名的旅游胜地。


旅游服务:

景点地址:

云南省昆明市石林彝族自治县石林镇石林风景区

开放时间

08:00-18:00 

官方网站

http://www.shilin.com.cn/

官方电话

0871—67719006、67711439


上一篇: 玉龙雪山

下一篇: 普者黑风景名胜区

热门话题