生态中国网 >  云南省 >  正文

普者黑风景名胜区

来源:生态中国网 时间:2020-11-08 19:12:29

字号

图片4.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


普者黑风景区景观独特、类型多样、内容丰富、具备了秀、奇、古、纯、幽的特点。它是幽静秀丽的高原湖泊群,苍翠叠嶂的孤峰群,鬼斧神工的溶洞群及险恶的大峡谷,壮观的瀑布,仙境般的云海,罕见的古代文化遗址、绚丽多彩的民族风情巧妙融为一体的风景名胜区。


生态特色:


全景区大小湖泊 68个,河流15条,孤峰300余座,地下暗河长120公里,中区湖泊16个。5个景区计有136个景点,旅游航道近20公里。 水上风景资源荷花面积近万亩,这是一处理想的喀斯特湖泊群、溶洞群、孤峰群以及民族风情及自然和人文资源健全的风景名胜游览区。


景区概况 

幽静清澈的湖泊群


  普者黑中心景区有 16 个湖泊 2 万余亩水面,似串串珍珠穿连在一起,形成 19.8 公里旅游航道。水质清澈透明,能见度在 3米上下。在波光粼粼、碧水汪汪的湖泊中行船,湖边雄伟飘渺,诡异出奇的峰林令人陶醉;放眼望去,远山如黛,湖光泛色,碧水连天,山峦青翠,山林野趣,浑然天成,犹如海山环抱的人间仙境;游客荡舟其间,如在画廊中穿行。摆龙湖 17 个芳草如茵的小岛和斗岛,曲径通幽,清缓蜿蜒;仙人湖、灯笼湖、普者黑湖、青松湖多少个花草树木如茵的小岛漂浮在水面上,人称 " 湖上仙都 " , " 似出水芙蓉 " 。山水环抱,极富深幽,真是 " 山得水而活,水得山而媚 " 。仲夏近万亩洁白如玉的荷花洒满万顷水面,如珊珊走来的爱神,恍如别有锦天的荷花仙子降临人间。
巍娥苍翠的孤峰群


    景内有 300 余座孤峰,平均相对高度百余米,耸立在湖泊之中,坐落于平坝之上。峰如塔,陡如削,绝壁千仞,端庄俊秀。雄奇壮观,气势不凡。放眼望去,点点石峰玲珑可爱;纵观全景,群山似万马奔腾,富于梦幻色彩之中。


  神秘奇特的溶洞群


  普者黑有山必有水,有山不无洞。景区内共有具有观赏价值的大溶洞 83 个。现在整理对外开放的有月亮洞、火把洞、观音洞、仙人洞、神怡洞、白玉洞。这些溶洞美,美在洞水相连。游荡其间,只见山中有水,水中有峰,山中藏洞洞中藏水,水下观峰峰更奇。石钟乳琳琅满目瑰丽多姿,晶莹透亮色彩斑斓。形态各异雄伟壮观。其中,彩云洞、黑箐龙狮子山溶洞中分别绘有三千多年历史的鸟图腾崖画;仙人洞、神怡洞、黑箐龙等洞中还保留古人遗迹,被古人遗弃的各类动物骨骼化石还清晰可见,不仅有很高的观赏价值,且有有很高的科学研究价值。


旅游服务:

景点地址:

云南省文山壮族苗族自治州丘北县城西北

开放时间

08:00—17:00

官方网站

http://www.zgpzh.gov.cn/

官方电话

0876-4610004;0876-4610000;0876-4610003


上一篇: 石林风景区

下一篇: 普达措国家公园

热门话题