生态中国网 >  上海市 >  正文

松江生态水利风景区

来源:生态中国网 时间:2020-11-08 12:48:25

字号

图片4.png


样板指数:☆☆☆☆☆

 

推荐理由:

 

松江生态水利风景区地处上海的西南部,是全国唯一以行政区域命名的水利风景区,面积604平方公里。松江是一座具有1250多年历史的文化古城,古文化、古遗址遍布全区,享有“唐、宋、元、明、清,从古看到今”的美誉。松江生态水利风景区依托悠久的历史文化积淀,以生态、景观、文化、休闲、旅游为主体,形成了“山城连景、水系畅通、回归自然、休闲度假、体现特色”的总体格局。在景区北部地区,拥有佘山等12座山峰,是上海地区唯一的山地景观。

 

生态特色:

 

松江生态水利风景区依托悠久的历史文化积淀,以生态、景观、文化、休闲、旅游为主体,形成了“山城连景、水系畅通、回归自然、休闲度假、体现特色”的总体格局。在景区北部地区,拥有佘山等12座山峰,是上海地区唯一的山地景观,通过开挖月湖,营造山水相映的独特景观,形成了“山地连景”水上风景线;景区中部,现代欧区新城,建成了龙兴港、绿带河、校园河、张家浜等景观河道,把松江新城的城市风貌景观有机地串联起来,烘托出文化、生态、休闲的城市风光水上风景线;在景区南部,上海的母亲河——黄浦江上游干流横贯全境,并与全区1000多条河道相通,形成了“母亲河”寻根游水上风景线。

  

景区概况:

图片19.png


松江生态水利风景区地处上海的西南部,是全国唯一以行政区域命名的水利风景区,面积604平方公里。松江是一座具有1250多年历史的文化古城,古文化、古遗址遍布全区,享有“唐、宋、元、明、清,从古看到今”的美誉。

 

松江生态水利风景区作为上海国际大都市的后花园,每年吸引大批国内外游客前来观光、度假。松江区,位于上海市西南部,历史文化悠久,有着“上海之根”的称呼。位于黄浦江上游,东与闵行区、奉贤区为邻,南、西南与金山区交界,西、北与青浦区接壤。区境南北长约24千米,东西宽约25千米。总面积605.64平方千米。2016年末,有户籍人口62.43万人。常住人口176.48万。2013年松江区居民平均期望寿命达82.68岁,其中男性80.16岁,女性85.26岁。

 

全区辖6个街道、11个镇:岳阳街道、永丰街道、方松街道、中山街道、广富林街道、九里亭街道、泗泾镇、佘山镇、车墩镇、新桥镇、洞泾镇、九亭镇、泖港镇、石湖荡镇、新浜镇、叶榭镇、小昆山镇。区政府驻园中路1号。境内有国家级松江经济技术开发区、佘山国家旅游度假区、松江大学城和五厍农业园区。

 

主要河流有流贯南境的黄浦江,以及淀浦河、泗泾塘等。工业以机械、轻纺、冶金、化工、电子、食品等行业为重点。国家商品粮基地和上海市副食品基地之一。特产有“四鳃鲈鱼”等。沪杭铁路、沪昆高速公路、沪渝高速公路、沈海高速公路、同三国道等干线过境。

 

古建筑有全国重点文物保护单位唐代陀罗尼经幢、宋代兴圣教寺塔(俗称方塔)、始建于1899年的佘山天文台、广富林遗址。市级重点文物保护单位、明代照壁、秀道者塔,还有初建于清同治二年(1863)的佘山天主教堂等。


图片20.png

主要旅游景点有:

 

松江悠久的历史,遗留下大量文物古迹。松江城中有:唐代陀罗尼经幢,宋代兴圣教寺塔(方塔)、望仙桥,以及始建于宋,明代重建的云间第一桥(跨塘桥),元代云间第一楼、清真寺,明代砖雕照壁、西林塔、葆素堂、颐园、大仓桥、《急就章》碑,清代醉白池、兰瑞堂(楠木厅)、邱家湾天主堂、遂养堂(张祥河宅)、陈化成祠等。乡间有汤村庙、广富林、姚家圈、平原村新石器时代文化遗址;塔汇乡有始建于唐代的李塔;天马山、佘山有宋代护珠塔(斜塔)、秀道者塔;泗泾的南村,是元末学者陶宗仪寄居地;凤凰山有明代草书大家张弼墓;华阳桥有明代平倭墓碑;小昆山北荡湾村有夏允彝、夏完淳父子墓,广富林有陈子龙墓等。九峰历来为重要名胜区,古代每峰都有“八景”、“十景”的记载。在西佘山上建于清代的天主堂、天文台。

 

重要景观有:方塔园、醉白池、广富林遗址、辰山植物园、车墩影视、胜强影视基地、泗泾古镇、国家森林公园、青青旅游世界、唐经幢、大仓桥、清真寺、西林禅寺、上海欢乐谷、月湖雕塑公园、佘山。


图片21.png

旅游服务:

 

所在地/隶属:上海市松江区

 

国家级水利风景区:国家级(2003年第三批)


上一篇: 淀山湖风景区

下一篇: 东平国家森林公园

热门话题