生态中国网 >  上海市 >  正文

共青国家森林公园

来源:生态中国网 时间:2020-11-08 12:38:58

字号

图片4.png

样板指数:☆☆☆☆☆

 

推荐理由:

 

共青森林公园位于上海市杨浦区,东濒黄浦江,西临军工路,全园总占地1965亩,开放公共绿地1870.6亩,其中北园“共青森林公园”1631亩,南园“万竹园”239.6亩。上海共青国家森林公园是以森林为主要景观的特色公园,共种植200余种树木,总数达30多万株。公园分为南北两园,北园占地1631亩称为共青森林公园,南园占地239.6亩称为万竹园。南北园风格各异,北园着重森林景色,有丘陵湖泊草地,南园则小桥流水一派南国风光。

 

生态特色:

 

南院—"共青森林公园"以植物造景为主,植树近20万株,品种200多种,配以丘陵、草地、湖泊、溪流、密林、竹丛等构成了富有野趣幽深的自然空间,形成了"松涛幽谷"、"丛林原野"、"秋林爱晚"、"水乡映秀"、"植树纪念林"等十二大景区,呈现了"自然、野趣、宁静、粗犷"为特色的森林景观。

 

北园---"共青森林公园"以植物造景为主,植树近20万株,品种200多种,配以丘陵、草地、湖泊、溪流、密林、竹丛等构成了富有野趣幽深的自然空间,形成了"松涛幽谷"、"丛林原野"、"秋林爱晚"、"水乡映秀"、"植树纪念林"等十二大景区,呈现了"自然、野趣、宁静、粗犷"为特色的森林景观。

 

 

景区概况:

图片10.png


共青森林公园位于上海市杨浦区,东濒黄浦江,西临军工路,全园总占地1965亩,开放公共绿地1870.6亩,其中北园---"共青森林公园"1631亩,南园---"万竹园"239.6亩。

 

公园所在地原是浦江滩地,1956年上海市人民政府疏浚河道,取泥围垦,辟为苗圃;1958年春团中央书记胡耀邦同志带领在上海开会的全国青年积极分子栽植果树,在圃内建立了青春实验果园,取名为共青苗圃;1982年初,作为市府扩大公共绿地面积的重点实事工程,共青苗圃北块改建为"共青森林公园",1986年3月,江泽民总书记亲临公园栽树,并亲自为森林公园挥笔写下"绿化上海,造福于民",自此森林公园作为上海的一片都市绿洲正式对外开放;1995年底,共青苗圃南块建成"万竹园",并相继开放。

 

特色娱乐绿意葱茏的共青森林公园不仅是上海的绿洲,也是娱乐者的天堂,掩映在绿荫丛中的特色娱乐对申城市民来说也别有一番吸引和意趣。公园为迎合不同层次、不同喜好的游客需要,设置了野趣性、挑战性、运动性、刺激性、情趣性等各类娱乐项目30多项,有上海人熟知和青睐的野外烧烤、骑马、手划船、森林小火车等充满野趣和森林情趣的传统特色项目,也有最新推出的年轻时尚的挑战项目如攀岩、蹦极、滑索等。当然价格便宜又不失刺激和欢乐的大众娱乐项目,如激流勇进、海盗船、龙舟滑车、打靶射击、丰富的水上项目等也是游人在绿色中感受欢乐的比较不错的选择。喜爱运动的年轻人,也有自己的欢乐天地,打网球、踢足球、玩彩弹射击、骑双人自行车,选择也不少。对青少年来说,能玩得尽兴,且最有挑战性的要数公园新引进的勇敢者道路,此项目全部由日本引进,是上海首家推出的生态性娱乐。

 

情趣度假为完善公园的服务功能,新近推出了一个项目--会务度假。森林度假村座落在具有自然情趣的绿荫丛中,并与湖水相依,一幢幢造型别致的欧式、日式别墅,远离都市的喧嚣,给平日繁忙工作的都市人增加了一处宁静、自然、清新、优雅的野外度假胜地。集会务和娱乐功能为一体的多功能活动中心位于公园的中心区域,内有大小4间会议室,可容10-150人不等在此开会,此外还有桌球室和室外网球场,是企事业单位和团体进行商务会议、洽谈和欢聚的娱乐新天地。

 

具有江南水乡风情的"万竹园"位于嫩江路之南,傍近嫩江码头,是公园的南园。万竹园以"竹文化"为主题,拟造了一个"江南竹韵、清清通幽"的秀丽竹景。竹园地势起伏、青冈林茂、清溪悠悠、小桥流水、翠竹送香,形成了一派"日出清清秀、月照清清影"的竹趣盎然的自然风光。

 

共青森林公园以其独特的自然景观为市民创造了一个不出市区就能领略自然野外风光和竹色景象园林的一块综合性度假胜地。全园种植乔灌木167种12.11万株,乔木与灌木之比1:0.58,常绿树与落叶树之比1:0.46。树木主要以群植、林植方式栽植。东部沿江岸密植乔灌木混交林。道路两侧,水际湖边,采取间断疏植或丛植,形成绿荫覆盖的绿色走廊。在平缓的草地上布置疏林。园的东北地势较高,结合景区要求,林植雪松、香樟、柏树等高大常绿树,以雄伟的树姿增强山林峻峭气势。其他地区结合地形和意境,布置以一种乔木为主体的树群、树林,形成大小、高低和郁闭程度不同的园林空间,如“秋林爱晚”附近主要种植乌桕、红枫、火炬树、石楠等,以红叶突出季相;“水乡映秀”景区以竹林衬托江南水乡景色;水岸湖边种垂柳、蒲芦;沟浜浅水处点缀慈菇、水芋、菖蒲、水蓼等水生植物;湖里种睡莲和荷花。地被植物种有酢浆草、石蒜、葱兰、书带草、地蒜、野菊花、诸葛菜等。公园露地栽植的花卉有松果菊、火星花、千屈菜、大花萱草、福禄考、毛地黄等宿根花卉,和天人菊、百日草、江甜菜、风铃草、虞美人、一串红、金盏菊等草花。

 

公园温室面积887平方米,培育各种花卉、热带植物和盆景,供公园自用。嫩江路以南18万平方米苗圃培育银杏、棕榈、广玉兰、罗汉松、水杉、雪松、海棠、瓜子黄杨、胡颓子、龙柏、翠柏等48种,为公园的绿化配置、调整、移植提供苗木,并对外出售绿化用苗。


图片11.png


主要景点有:

 

松涛幽谷

 

位于园东北,面积约1.33万平方米。挖自盈湖的土大部堆积于此,形成丘陵起伏的地势,主峰高15米,山脉向西、向南延伸,呈直角放射状,山体蜿蜒曲折。山间植雪松1750株,形成壮观的雪松林带,松涛阵阵,高耸挺拔,气势磅礴。一条石板小径穿行林间,峡谷幽深,远离喧闹。问樵亭建于中部,混合结构,面积16.4平方米。南部有只野牧亭,混合结构,面积16.4平方米。再向南过钢筋混凝土桥与翠崖听鹂相接。

 

丛林原野

 

位于松涛幽谷之北的园东北部,占地约2.34万平方米。主要种植银杏、池杉、香樟、白榆等高大乔木,配以贴梗海棠、栀子花、夹竹桃等灌木及野生地被植物,组成茂密的高低层次分明的植物群落。1994年原位于公园西南部的人生纪念林转移至此,供游人植树栽花,以纪念人生重大喜庆节日,如生日、结婚等。

 

秋林爱晚

 

位于公园中部偏东北,系盈湖的一个大岛,占地约2.51万平方米。岛上种植红枫、红叶李、乌桕、银杏、香樟、火炬树等树木,深秋时节各色树叶绚丽多彩,远视如一片彩霞轻浮水面。南端濒湖建泓庄茶室,混合结构,江南民居式,面积293.03平方米。室前建临水平台,面积110平方米。岛东北、西各有钢筋混凝土仿木桥一座,分别与松涛幽谷和野营林区相通。

 

翠崖听鹂

 

位于公园东部,占地约2万平方米。景区东面以一片高大水杉密林为背景,形似翠崖屏嶂。水杉林前配植成片速生柏、龙柏及其他柏类植物,一片约2万平方米的草坪自“崖”底向西延伸至盈湖边。景区中部有小半岛伸入湖中,半岛北有一座漪榭,竹结构,面积100平方米。景区北部有座澄碧草房。

 

盈湖泛舟

 

盈湖位于公园中部偏东,全园水面积共约12.67万平方米。湖面广阔,西部较宽,岸线曲折,水系四通八达,游人可在不同区域划船、钓鱼、赏荷。

 

水乡映秀

 

位于公园中部,溪流到此处宽狭不等,曲折多变。河两岸群植竹、杉及灌木,河边杨柳飘丝,南岸树丛中隐现一只面积18.5平方米的竹亭。北岸有座呈直角形的绿荫茶室,墙体为毛石砌就,外形朴素、粗犷,部分建筑伸出水面,有竹甬道与岸相联,建筑面积350.25平方米。室内设装饰壁炉,墙上悬挂兽头鹿角,野趣盎然。景区南有座三孔石拱桥,长13米,宽3.1米;桥上的花岗石亭面积10平方米。过桥向西有组蘑菇亭,混合结构,面积共30.6平方米,亭下配有石桌石凳。

 

大草坪

 

位于公园中部,绿荫茶室以北,面积9.32万平方米。周围种植雪松、香樟、合欢、池杉等各种乔灌木,形成优美的林冠线。宽阔的大草坪为青少年提供了理想的野营活动场地。


图片12.png

旅游服务:

 

官方网站:http://www.shgqsl.com/sites/gongqingsl/index.ashx

 

门票参考:15元

 

所在地/隶属:上海市杨浦区军工路2000号

 

开放时间:06:00~17:00

 

适宜季节:春季、秋季

 

建议游玩时间:1小时

 

旅游景区级别:2004年(4A)

 

森林公园等级:国家级(2005年建园)


热门话题