生态中国网 >  上海市 >  正文

佘山国家森林公园

来源:生态中国网 时间:2020-11-08 12:42:13

字号

图片4.png


样板指数:☆☆☆☆☆

 

推荐理由:

 

上海佘山国家森林公园位于上海西郊古城松江境内,占地401公顷,距市中心30公里。园内十二座山峰从西南趋向东北,蜿蜒连绵13公里,使一马平川的上海平原呈现出灵秀多姿的山林景观。上海佘山国家森林公园属亚热带季风性气候,森林植被类型为常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林。截至2013年3月,已建成并对外开放的景区有:东佘山园、西佘山园、天马山园、小昆山园等。上海佘山国家森林公园是1993年6月由国家林业部批准建立的,是国家AAAA级旅游景区、"全国文明森林公园"、 "最具影响力森林公园"。

 

生态特色:

 

上海佘山国家森林公园为山地地形,境内的山峰形成于7000万年前中生代后期。包括小昆山、横云山、小机山、天马山、钟贾山、辰山、西余山、东佘山、薛山、凤凰山、厍公山、北竿山等12座山峰。12座山峰形态各异,海拔均在100米以下,从西南趋向东北,蜿蜒连绵13公里。

 

截至2013年3月,上海佘山国家森林公园典型地带性森林植被是常绿阔叶林和常绿落叶阔叶混交林,绿化覆盖率达81.2%。植物资源丰富,有低等植物104种,高等植物788种,涉及216科578属。树龄百年以上的香樟、枫杨、麻栎等古树名木147株,其中天马山古银杏有700多年。据有关资料记载,九峰上的留鸟和候鸟达250多种;公园内有名贵鸟类50余种、5000余只。

 

景区概况:

图片13.png


上海佘山国家森林公园是1993年6月由国家林业部批准建立的,是国家AAAA级旅游景区、"全国文明森林公园"、 "最具影响力森林公园"。公园位于上海西郊古城松江境内,占地401公顷,距市中心30公里。园内十二座山峰从西南趋向东北,蜿蜒连绵13公里,使一马平川的上海平原呈现出灵秀多姿的山林景观。上海佘山国家森林公园属亚热带季风性气候,森林植被类型为常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林。

 

截至2013年3月,已建成并对外开放的景区有:东佘山园、西佘山园、天马山园、小昆山园等。


图片14.png


主要景点景观有:

 

东佘山园

 

东佘山园位于市郊古城松江北部 10.5公里,距市中心35公里处的东佘山海拔74米,山地面积800余亩,山体钟秀,林木葱郁,景冠九峰。 山上动植物资源丰富。动物有:野生梅花鹿、穿山甲及各种鸟类百十余种。植物类有香樟、毛竹等2000多个品种。

 

西佘山园

 

西佘山林地面积800余亩,海拔高度98.8米,园内景点有天主教朝圣地、“经摺路”上的十四处苦路像、秀道者塔、聪道人与虎树亭等。著名的佘山天文台和地震台也位于西佘山,是佘山九峰中环境最好、最具特色的森林公园。

 

天马山园

 

天马山园位于天马镇境内,在佘山西南十里处。天马山海拔高98.2米,是九峰中最高的山峰,周围2.5公里,山地面积约1800亩。古时山上多梵宫寺院,香火极盛,故又名“烧香山”。

 

小昆山园

 

小昆山园位于松江西北境内,离松江城区约10公里,地处九峰最南端,山高55米,周围1.5公里,山地面积约500亩。

 

天文台

 

天文台位于天主教堂东,始建于清光绪二十五年(1899年),圆形拱顶及0.4米天文望远镜均购于法国。解放后隶属干紫金山天文台,1962年起改称为中国科学院上海天文台佘山工作站。1987年在天主教堂西侧建了一座新灭文台,台内设有我国自行设计制造口径最大的光学望远镜,还有25米射电望远镜,是我国最大的天文观察基地之一。旧天文台供游客参观。

 

二陆草堂景观

 

二陆草堂实为一座南北对称的两幢粉墙黛瓦建筑、砖雕门楼及天井组合而成的合院。内祀有陆机、陆云像等。二陆陈迹到了唐代就湮没无存。历代文人墨客虽多次主持修葺,但皆毁于兵火。2002年,由松江区财政拨出专项经费,在原二陆故居的遗址上建造恢复了"二陆草堂"。读书台位于原泗洲塔院(九峰寺)坡下,是一块长24米、宽8米的平地。台后有一屏石壁,高6米。相传吴亡后,二陆兄弟隐退故乡小昆山,闭门读书10年,留下了许多文化瑰宝。

 

秀道者塔

 

秀道者塔又称“月影塔”,位于西余山东坡脚下,八角七层,砖木结构,高20米。此塔建干北宋太平兴圈年间(976~984年)。塔座四周有围廊,塔身每层有南北小门可通。年久失修,塔梯已毁,塔檐、塔座也不复存在,但塔身坚实,不偏不倚。


图片15.png


旅游服务:


门票参考:免费

 

所在地/隶属:上海市松江区外青松公路9258号

 

开放时间:08:00~16:30

 

适宜季节:全年

 

建议游玩时间:5小时

 

旅游景区级别:2001年(4A)

 

森林公园等级:国家级(1993年建园)


热门话题