生态中国网 >  上海市 >  正文

九段沙湿地自然保护区

来源:生态中国网 时间:2020-11-08 12:33:08

字号

图片4.png


样板指数:☆☆☆☆☆

 

推荐理由:

 

上海九段沙湿地国家级自然保护区(Shanghai Jiuduansha Wetland National Nature Reserve)位于长江口外南北槽之间的拦门沙河段,东西长46.3公里、南北宽25.9公里。保护区设立于2000年3月8日,是国家级自然保护区。保护区主要保护对象为稀缺的动植物及其湿地环境。

 

 

生态特色:

 

保护区的建设,可以对九段沙的湿地生态系统和自然环境进行有效的保障,净化水质,促进该区域生态系统的发展,提高长江口总体环境质量;

 

保护区将大量珍稀的动物置于保护区的保护之下,加上环境价值的提高,可以大大促进保护区及其区域生物多样性的提高;

 

在获得环境价值、生物多样性保护价值的同时,保护区的动植物资源将大大提高,增加保护区的生态价值。

 

 

景区概况:

图片4.png


九段沙位于长江河口拦门沙河段,主要是泥沙的淤积,形成了上沙、中沙和下沙三个主要沙洲和江亚南沙阴沙。根据九段沙不同区域的环境特征和沉积物分布,九段沙沉积物有细沙、粉砂质细砂、砂质粉砂、粉砂和粘土质粉砂等多种类型。九段沙的沉积泥沙一般以细颗粒为主,潮滩沉积物具有明显的沉积分带现象,由高潮滩到中潮滩、低潮滩、潮下滩,随着水动力强度的增强,沉积物的粒径由小变大,粘土粒级由多变少,而粉砂和细砂粒级由少变多。九段沙潮滩沉积物在垂直方向上的变化为自上而下,由细变粗。

 

九段沙位于长江口口门的南部,地处北亚热带边缘,属东亚季风盛行区。风向的季节性变化十分明显。夏季盛行偏南风,冬季盛行偏北风,春秋季为过渡季节。由于春夏季节局部对流天气频发,夏秋多受台风影响,秋冬季则常有寒潮、冷空气侵袭,因此九段沙区域全年各月皆可能出现大风。多年平均风速为3.7~4.0m/s。

 

1960~1989年影响长江口及邻近海域的热带气旋共有201次,平均每年3.4次。热带气旋影响主要集中在7~9月。台风入侵带来的暴雨、风暴潮、大浪对九段沙的岸滩造成了强烈的冲刷作用。


图片5.png


九段沙由于径流和输沙的洪枯季变化、潮汐和潮流的周期性变化、波浪的季节性变化及其随机性,使该水域的水文要素复杂多变,呈现出潮汐河口特有的水文特征。

 

九段沙水文主要受长江水流和潮汐、风暴潮控制。九段沙附近属非正规半日浅海潮,平均潮差2.67m,最大潮差4.62m。年均水温(高桥站)17.3℃,8月最高,平均28.9℃,极端最高33.1℃,2月最低,5.6℃,极端最低2.0℃。

 

根据《中国植被》的植被区划,九段沙应属于亚热带常绿落叶阔叶林区域、东部(湿润)常绿阔叶林亚区域、北亚热带常绿、落叶阔叶混交林地带、江、淮平原、栽培植被、水生植被区。九段沙植被地带性不明显,均为隐域性成分。

 

九段沙自然保护区内共有高等植物17种,均为被子植物,分属7科15属,其中双子叶植物3科3属3种,单子叶植物4科12属14种。

 

保护区共记录到藻类植物118种及变种,隶属于7门57属。

 

九段沙区域记录到的浮游动物有110种。浮游动物主要为甲壳动物桡足类,常见种有火腿许水蚤、中华哲水蚤、中华窄腹剑水蚤、虫肢歪水蚤、中华胸刺水蚤、真刺唇角水蚤、汤匙华哲水蚤、广布中剑水蚤、中华原镖水蚤和近邻剑水蚤。另外,糠虾、中国毛虾和晶囊轮虫。也在监测的水域内有分布。

 

九段沙湿地自然保护区共记录到底栖动物130种,涵盖了已发现的长江河口湿地中的大型与小型底栖动物的98%。

 

九段沙水域是长江河口地区鱼类区系最具代表性的区域,已记录到的鱼类有128种,隶属于18目48科。其中鲈形目占鱼类总数的33.6%,鲤形目占12.5%,鲱形目占8.6%,鲀形目占7.0%,软骨鱼类占3.9%,其他13目共占38.3%。在所有的48科鱼类中,鲤科占11.7%,鰕虎鱼科占10.9%,鲀科占7.0%,鲱科和银鱼科各6.3%;石首鱼科占5.5%;其他42科共占52.3%。九段沙水域的河口性鱼类和近海鱼类各约占30%,淡水鱼类约占20%,沿岸性鱼类约占10%,过河口性产卵的洄游鱼类接近10%。

 

上海九段沙湿地自然保护区记录到的鸟类共计9目21科113种。其中以鸻形目和雀形目的鸟类为主,分别占种类总数的31.9%和31.0%。主要鸟类生态类群包括涉禽、游禽、鸣禽等。其中有8种国家二级保护鸟类,有6种鸟类被列入中国濒危动物红皮书。根据九段沙的植被状况和自然环境特征,鸟类栖息地可分为芦苇群落、海三棱藨草群落、互花米草群落、光滩和水域五种类型。其中光滩和水域是湿地鸟类最重要的栖息地。

 

九段沙及其临近水域历史上有记录的水生哺乳动物共14种,其中包括鲸目的须鲸亚目3种,齿鲸亚目10种,食肉目的鳍足类1种。这些种类均为国家级保护动物。


图片6.png


旅游服务:

 

所在地/隶属:上海市浦东新区凌白公路

 

自然保护区等级:国家级(2000年建区)


热门话题