生态中国网 >  天津市 >  正文

水上公园

来源:生态中国网 时间:2020-11-08 11:59:56

字号

图片4.png


样板指数:☆☆☆

 

推荐理由:

 

天津水上公园原称青龙潭,作为风景游览区,其历史可追溯至上世纪初,1951年7月1日正式对游客开放,有北方的小西子之称。是天津最大的公园,因其有东、西、南三大湖与11个岛屿组成,所以取名水上公园。天津水上公园位于市区西南部,水上公园始建于1950年,面积为125公顷。其中,水面面积为75公顷,陆地面积为50公顷,绿化面积达35万平米,园林花木近200个品种,是天津市规模最大的综合性公园。

 

生态特色:

 

水上乐园占地200公顷,园内有三湖十一岛,其中水域面积89.2公顷,是天津市以水景为特色,以水上活动为内容的综合性公园,其南端是拥有上百种珍稀动物的动物园。

 

景区概况:

图片13.png


1991年,被天津市民评为“津门十景”之一“龙潭浮翠”;2004年,被国家旅游局评为AAAA级旅游风景区;2009年,水上公园经过大规模景观提升改造,定位为“北方西湖,水上四季”。

 

园中南、北部分为大块陆地,中间是广阔的水面,水中有11个小岛,分别由拱桥、曲桥、平桥和桃柳堤连接,湖水映着朱红楼阁,湖中碧波荡漾,游人可划船漫游湖上。构成这座公园独具特色的水上世界。位于水上公园南部的动物园,面积50.5公顷。园内有动物兽舍31处。


图片14.png


主要景点景观有:

 

 碧波庄

 

颇有承德避暑山庄神韵的“碧波庄”占地23.5亩,坐落于公园的东南部,该园临水而建,青砖灰瓦、亭台楼阁,呈北方庄园特色,显古朴厚重之风格,园内有镌刻着我市百名文人书写的100个寿字的“百寿影壁”。 “神户园”毗邻碧波庄,占地15亩,主要建筑材料大多来自日本神户,为原汁原味的日本庭院式园林,1989年为纪念该市与日本神户市结为友好城市十五周年而建,同年10月正式开放。

 

 柳亭

 

据日本造园设计师介绍:此园设计象征着神户市布局,如园中北侧那郁郁葱葱的小山包,象征着神户市的六甲山,南侧的小南湖和临水平台,象征着神户港;园中间宽阔平坦的草坪,象征着神户市区。园中还有五组日式木制建筑,其对面就是建园纪念碑,上面镶嵌着1989年时任天津市市长的李瑞环同志和神户市市长的宫崎辰雄先生分别撰写的碑文;建在园内东南侧的一座木亭,不仅造型别致,而且具有极强的实用功能。

 

据说在日本古代,这种木亭多建在日本乡间路边,是专供远途者休憩住宿、躲风避雨而建造的,日本友人将之命名为“柳亭”,柳是天津的传统树种,故此亭寓意为天津。

 

 樱亭

 

在该亭的北面正对着她的是1990年,为纪念时任神户市市长的世山幸俊先生参观该园所建造的纪念碑,碑上镌刻着世山幸俊先生所作的《访神户园》诗。在园内西北侧建有一座木屋,从其外部造型和内部陈设,游客一眼就可以看出,这是一座原汁原味的日式民居。

 

日本友人将之命名为“樱亭”,樱花是日本国的国花,故其寓意为神户,她与柳亭遥相对应,在二者相连的园路上中间建有一木质红桥,在绿色如茵的园内分外抢眼,桥下流水淙淙,寓意着天津与神户两市人民将世世代代友好下去。

 

 

 盆景园

 

盆景园坐落于公园西北部,比邻公园北大门,该园为仿苏州式园林建筑。为中国华北地区规模最大、展品流派最全的盆景园。更为难得的是园内大门处静卧一形似神龟的巨石,被称为“龟寿石”。“三友斋”内还悬有一方汉代金丝楠木匾,上刻“壶天自春”四个大字,为扬州文人邓板哉先生手书,这两件奇物堪称“镇园之宝”。

 

 天舫楼及其他

 

园内还建有气度恢宏的天舫楼,精巧雅致的畅雅斋、尺韵馆、三友斋、同坐轩、玉翠堂等苏式仿古建筑,常年展出所藏盆景、奇石及书画。

 

该市一些书画家,更以此为扬名宝地,热衷于到此举办个人书画展。

 

  水景长堤

 

从东大门进入公园就来到了水景长堤,感受到水的主题,多组风格各异、水景交融的造型。

 

 石桥

 

水上公园改造吸收借鉴了许多明清园林的经典设计,其中,尤其以园内桥梁最为突出,很多桥梁模仿了颐和园内的桥梁造型。颐和园中的绣漪桥、玉带桥、半壁桥、锣锅桥、九曲桥、十七孔桥,在水上公园都能找到身影。在桥梁结构形态突出明清风格的同时,桥梁装饰的细微之处还融合了一些“时代”元素,进行了古今“混搭”。桥梁的装饰物选择了汉白玉材质,这样可以使桥显得晶莹剔透。在桥梁的每个汉白玉栏杆的柱头上,特意绘制了‘祥云’的图案,这即与桥的整体风格相一致,又让人想到了刚刚过去的北京奥运会。园内桥梁的栏杆宽度达到20厘米,比以往10厘米厚度标准,整整提升一倍。这些新桥与原来的桥梁相比,普遍高度提升,这样做是为了使各种游船自由通行于园内水系,使整个水上公园湖泊连成一体,方便游客泛舟湖上。


图片15.png


旅游服务:

 

门票参考:免费

 

所在地/隶属:天津市南开区水上东路

 

开放时间:06:30~18:00

 

适宜季节:夏季

 

建议游玩时间:2-6小时

 

旅游景区级别:2004年(4A)

 

交通:

 

1,乘坐地铁3号线到周邓纪念馆站下车即为西门。

 

2,乘坐公交643路、705路西线、857路、871路、872路、879路、观光2路到周邓纪念馆下车可步行至西门或北门。

 

3,乘坐35路、668路、705路西线、857路、871路、879路到水上公园东门站下车可至东门。

 

4,乘坐12路、52路、608路、685路、835路、879路、901路、快速1路、快速2路到动物园站下车可至西门。

 

5,乘坐52路、608路、685路、835路、901路、963路、快速1路、快速2路到时代奥城站下车可至南门。


热门话题