生态中国网 >  天津市 >  正文

八仙山国家级自然保护区

来源:生态中国网 时间:2020-11-08 11:56:42

字号

图片4.png


样板指数:☆☆☆☆☆

 

推荐理由:

 

八仙山国家级自然保护区,位于天津市蓟县境内,距蓟县城东北30公里,地处京、津、唐、承四市之腹心,东临金碧辉煌的清东陵,西接巍峨壮观的黄崖关长城,南濒碧波荡漾的翠屏湖,北依雄奇险秀的雾灵山。八仙山国家级自然保护区是国家地质公园—峰林峡谷景区最典型的代表,被专家誉为中国北方的“西双版纳”,且享有“津门第一山”的美誉。

 

生态特色:

 

八仙山国家森林生态自然保护区内,生长着热带、亚热带、暖温带、温带、寒带等区域多种植物,据初步考证,保护区内有高等植物1000余种,其中属国家重点保护的植物七种,区内主要森林植被类型有:油松林、落叶阔叶杂木林、蒙古栎林、栓皮栎林、辽东栎林、榆木林、山杨林、核桃楸林、栾树林、枫树林、白蜡林、丁香林、悬钩子林等。藤本植物种类多、数量大、穿插攀援林中,形成特殊的密林景观,著名的野生猕猴桃满山遍野,藤蔓上一簇簇的果实,碧绿翠滴,营养价值,药用价值被誉为“水果之王”。

 

区内生长着各种名贵中草药200多种。主要有:丹参、桔梗、知母、柴胡、玉竹、沙参、百合、远志、黄岑、地黄、苦参、藿香等,品种极丰富,在林下和山阴沟谷潮湿之处有多种蕨类植物和苔藓、地衣等,森林中还繁生着多种食用菌。被列为国家重点保护植物的主要有:黄檗、胡桃、核桃楸、野大豆、地锦草、猫眼草、京大戟等。

 

野生动物和珍禽异鸟在保护区茂密的森林中,栖息、繁衍着众多的野生动物,现已发现的有429种分属于34目,136科,有哺乳类、爬行类、两栖类、鸟类、鱼类及大量的昆虫类。优越的森林生态环境保留着原始森林特征,在华北其他地区已经灭绝或濒临灭绝的动物,在这里仍能正常生存着,热带、亚热带的动物,如甲蝇、庐山珀蝽、谷蝽、蓝尾石龙子、王锦蛇、山眉、山噪眉等。寒带水族动物花江罗,北鳅等都在这里“安家落户”。经初步考证,生存着金钱豹、豹猫、雀鹰、红角鸮、长耳鸮、红角隼、獾、狐狸、狍子、野兔、勺鸡、榛鸡,以及《中日保护候鸟协定》保护鸟类计50多种。

 

景区概况:

图片10.png


八仙山原名“八仙桌子”,相传铁拐李等八位散仙遨游东海经过此地,被这里云遮雾罩的奇峰、峡谷、幽林、秀水所吸引,便降下祥云,在一块两米见方的巨石旁野餐小憩,后来人们把这块巨石称为“八仙桌子”,这万亩山林因此得名“八仙山”。

 

八仙山在清朝时期被划定为清东陵的“风水禁地”,封闭达280多年,这里乔木伟岸,灌木丛生,芳草萋萋,藤萝蔓绕,人迹罕至,故“藏在深闺人未识”。八仙山动植物资源丰富,森林覆盖率达95%以上,这里是天津市地势高,山峰多,降水多,森林覆盖度大,生态环境优越,生态系统完好,群峰奇秀,谷壑幽深,万木争荣,风光诱人的地方,独特的天然落叶阔叶林生态系统,不仅在华北地区,即使在世界同纬度地区都是罕见的,1995年被国务院批准为国家级自然保护区,1999年被国家科协批准为全国科普教育基地,是国家地质公园——峰林峡谷景区典型的代表,被专家誉为中国北方的“西双版纳”,而且享有“津门第一山”的美誉。

 

八仙山景区地质遗迹丰富多样,其中具观赏价值和科研价值的品牌遗迹是石英岩峰林峡谷地貌,峰林上栩栩如生的动物奇石,刀劈斧剁般的天梯,峡谷中河流高阶地,万卷天书地层,美丽壮观的石瀑布,世界奇观太古界与元古界地层之间8亿年跨越,太古界25亿年长寿石等。


图片11.png

主要景点景观有:

 

 松林浴场

 

八仙山松林浴场面积1696亩。油松12万株,每到春夏之交,松树开花,微小的花粉颗粒漂浮在空气中,很容易被人体吸入体内。据新的医学研究证明,松花粉对增加人体免疫力、防癌、治疗心脑血管疾病有特效。

 

 聚仙峰

 

聚仙峰名称来源于神话传说,相传铁拐李等八仙曾经此上空而过,被这里美景所吸引,便降祥云聚于此山峰,故名“聚仙峰”。聚仙峰海拔1052米,是天津市的高峰。

 

 神水峡游览区

 

从售票亭出处,向东北方向即进入神水峡景区,全长3公里南北走向的峡谷,有玉龙探海、龙王庙,以及珍珠滩、金猴望日、翡翠崖、吕洞台、仙人梁、鹰嘴崖、挡马墙、八棵松、卧龙岗、钟离沟、万刃绝壁、杜鹃岭、日观台、枥海清波、仙山平湖、神水峡山庄、黑松林浴场、果老顶、松花泉等景观。

 

 八仙游览区

 

沿黑松林往前至“明安梁”西行可攀八仙山主峰“聚仙峰”。它海拔1052米,是天津市高峰,登临聚仙峰一览众山小,如雾雨之日登临主峰,俯瞰云海缥缈,无尽的山林群峰时隐时现,似登临仙境一般。八仙山景区内主要景点有:聚仙峰、桦坪山庄、飞来石等,八仙石即“八仙桌子”,这块著名的天然异石,位于聚仙峰北下侧约1公里的山坳里。旁边的“八仙亭”以金色琉璃瓦盖顶呈八角攒顶式。亭东南即是八仙泉。

 

 石洞沟游览区

 

从八仙石继续向北行2公里,拐进西侧峭壁夹着的深谷,即进入了石洞沟景区,即探险区。这里景观有:一道瀑、二道瀑、鸡血瀑、小石林、野獾岭、庙台峰、庙台飞瀑、金牛潭、庙台遗址等自然景观。石洞沟并无洞,因沟两边山林茂密,藤萝枝蔓与古树相互攀援,置身其中,如在洞穴,树干上盘绕着野生猕猴桃,脚下巨石累卵间,泉水与溪流处跳跃跌宕,常年不涸。沟谷的地质结构一边为太古界达36亿年,一边为中上元古界达18亿年,两个年代断裂处即形成了石洞沟。沟向西延伸长约2公里。

 

 太平沟游览区

 

从八仙山停车场北侧三岔路口,往北直行,即进入太平沟景区,徜徉在蜿蜒曲折的小路上,可抒怀古之幽情,听栩栩如生的磐石,倾诉久远往事,在欣赏秀美山川的同时,可触摸到历史跳动的脉搏,在左侧山崖上,保留着距今一千四百多年前修筑的北齐长城遗址,转过山口的北侧山崖上,一块巨石傲然挺立,石上一株松树,酷似古代将军头盔上的红缨,人们称它为“将军石”。这条山路也可通往主峰,距主峰3公里,主要景点有:太平沟惨案遗址,八路军用过的石桌、石凳、石碾等。


图片12.png


旅游服务:


官方网站:http://www.tjbaxianshan.net/

 

所在地/隶属:天津市蓟州区下营镇小港村南

 

开放时间:08:00~17:00

 

适宜季节:全年

 

建议游玩时间:3~4小时

 

旅游景区级别:3A

 

自然保护区等级:国家级(1984年建区)

 

交通指南:

 

 公交

 

675、681、27、1路路过河北客运站,在工程学校下,往前走大约50米即到,那里是专门往蓟县方向发车的,八分钟一趟车,到了蓟县再打个车去八仙山。

 

 自驾

 

自驾车可沿邦喜公路东行至马伸桥,再沿马营路往西即达;或走津围公路向北由下营镇往东沿马营路经小港乡向北即达。


上一篇: 水上公园

下一篇: 热带植物观光园

热门话题