生态中国网 >  辽宁省 >  正文

盘锦市红海滩风景区

来源:生态中国网 时间:2020-10-28 16:41:45

字号

图片4.png

样板指数:☆☆☆☆☆

 

推荐理由:

 

红海滩位于辽宁省盘锦市大洼县赵圈河镇境内,总面积20余万亩,是国家4A级景区。这里以红海滩为特色,以湿地资源为依托,以芦苇荡为背景,再加上碧波浩渺的苇海,数以万计的水鸟和一望无际的浅海滩涂,还有许多火红的碱蓬草,成为一处自然环境与人文景观完美结合的纯绿色生态旅游系统,被喻为拥有红色春天的自然景观。红海滩著名景点有爱情宣言廊、情人岛、廊桥爱梦、稻梦空间、向海同心、岁月小栈、踏霞漫步、小岛闲情、卧龙湖码头、依水云舟等。

 

生态特色:

 

红海滩座落于辽宁省盘锦市西南部,辽河入海口处的红海滩湿地旅游度假区。廊道全长18公里,被誉为“世界红色海岸线”。廊道属自然景观,以全球保存完好、规模较大的湿地资源为依托;以世界较大的芦苇荡为背景,以罕见的红海滩为特色;以退海湿地的先锋植物碱蓬草为主要元素,一棵棵纤弱的碱蓬草靠着顽强的生命力,繁衍生长,随着季节,由粉红到火红再到紫红。每当潮水退去,簇簇碱蓬犹如出水珊瑚,宛若片片红毯,又似红霞,与苇洲碧涛遥相呼应,数以万计的水鸟翱翔其中,海河相融,烟波浩渺,好一幅生机盎然、雄奇浩瀚的自然画卷。

 

景区概况:

图片10.png

红海滩廊道设有十个旅游景点,由一条沿海公路串连而成,公路两侧景色旖旎,朝海面是一望无际的红海滩,颇有“疑似红霞落海滩”的气概,背海面油田、稻田、苇田交相辉映,生机盎然,令人流连忘返。

 

红海滩四月吐芽,初为艳粉,海水荡涤越荡越红,十月由红变紫,最佳观赏时间为每年的5到10月,赏红滩,游绿苇,天下奇观会让您心旷神怡!

图片11.png


这里是世界较大的芦苇荡,芦苇四月发芽,五月萌发展叶,七月至九月开花,十月后叶子转为金黄色,最佳观赏时间为五月至十一月。特别是暮秋季节,风吹苇浪,层涌宕荡,朵朵芦花轻舞飞扬,夕阳西照,芦花如雪飘向波光粼粼的湖面,如织女手中的五月云霞,更像一幅巨大的写实油画。景区内,还有稻田画漫步、卧龙湖荡舟、自行车慢游、飞行体验、徒手捉蟹、红滩钓蟹、海鸥喂食等项目。


图片12.png

主要景点景观有:

 

 爱情宣言廊

 

这里是景区的最南端,南面是一望无际的红色碱蓬草,北面是浩瀚无边的芦苇荡,东面则是广袤无垠的稻田区。每当秋季,碱蓬草鲜红欲滴铺成一片海洋,而稻田间隙有距,整齐的划成一片金黄,天空蔚蓝,白云朵朵,芦苇荡随风哗啦哗啦的舞着黄色裙摆。

 

从远古至今,爱情使人为伊消得人憔悴,爱情直教人生死相许,爱情宣言廊留下刻骨铭心的真爱,留下海枯石烂的誓言!牵手爱人,漫步红滩栈桥,感受人间浪漫的情怀!

 

 情人岛

 

靓女萧郎过栈桥,红滩曲径楚天谣。芦生红袖爱无痕,自是人间大爱巢。

 

情人岛因红袖芦生一段凄美的爱情故事而得名,而今那片由红袖和芦生亲手种植并命名的碱蓬草,由红袖鲜血染红的滩涂也因思念主人而现出了原形,或许有一天北海龙王会被女儿坚贞不渝的爱情所感动,托起翻船沉入海底的芦生,或许有一天,化作丹顶鹤的红袖会追寻芦笛声声,在苇海深处与芦生再次相逢,或许有一天,河蟹搭桥牵手海底的芦生和翱翔蓝天的红袖,或许有一天…….

 

情人岛期待着有情人在这里续写新的故事,充填新的内容,或许到那时红袖鲜血染红的海滩会如朝霞般映红情人岛!

 

 廊桥爱梦

 

廊桥爱梦,一个是锁住爱情的地方。精修一条长廊,向红滩更红处漫溯,扯下一片白云,在碧洗晴空里挥舞。红海滩天下奇观,邂逅浪漫故事的摇篮,弯曲的河道承载着廊桥爱梦奔向大海。“千里姻缘一线牵”是廊桥爱梦的主题,外形酷似月下老人抛入凡间的一条飘逸的红丝带,以心形廊架与拱状鹊桥相连。长约400米的栈道随游程延展出男女从相识、相知、相爱直至携手一生的浪漫旅途。

 

 稻梦空间

 

稻为画笔,田为画布,风奏乐,苍穹下,稻梦空间——一个将艺术“种”到田间的景点。登上怡心阁俯瞰稻田画,画面栩栩如生,万里长空且为背景,举目远眺,一步一景,美不胜收。若有闲情,亦可在稻田农场里徜徉、清凉的海风、蔚蓝的天空、弯曲的小路、古朴的栈道、仿古的亭台,目光所及皆美景。若逢秋季,绝对是在“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。当然,钓蟹、与稻草人、稻田画合影,选购绿色有机食品都是极其惬意的旅游内容。

 

 卧龙湖码头

 

卧龙湖,从空中俯瞰湖面犹如一条巨龙横卧在芦苇荡中。头冲着的方向是大海,龙身、龙爪、龙尾俱全。卧龙湖水面占地1000多亩,提供游船游览服务。所以称为卧龙湖码头。这里水域辽阔,芦苇密布,风光旖旎。泛舟期间,鸟儿婉啼,凉风习习,苇香扑鼻,心旷神怡。

 

 依水云舟

 

栈桥曲折绵长与海相接、与天相连,好似一艘大船正要扬帆起航。漫步于长廊之中,观赏两侧的红滩绿苇、聆听候鸟的百啭千声、感受大海的波澜壮阔,仿佛乘舟而行。身临其境,流连忘返。有诗云:“伊人荡帆水云间,轻赋诗梦入尘烟。裁流云织锦梦,寄语彩虹意阑珊。悠悠水云间,伊人梦阑珊,往事轻飘远,捏花浅笑笑嫣然。”而这一切,宛若梦中。

 

 

旅游服务:

 

官方网站:http://www.hhtld.com/index.htm

 

门票参考:105元

 

所在地/隶属:辽宁省盘锦市大洼县赵圈河镇

 

开放时间:08:00~17:00

 

适宜季节:春季,秋季

 

建议游玩时间:6小时

 

旅游景区级别:2020年(5A)


热门话题