生态中国网 >  辽宁省 >  正文

本溪市本溪水洞景区

来源:生态中国网 时间:2020-10-28 16:21:49

字号

图片4.png

样板指数:☆☆☆☆☆

 

推荐理由:

 

本溪水洞,国家AAAAA级旅游景区,国家重点风景名胜区。水洞景区是数百万年前形成的大型石灰岩充水溶洞,洞内深邃宽阔,现开发地下暗河长3000米,水流终年不竭,清澈见底,洞顶和岩壁钟乳石发育较好,千姿百态,泛舟游览,使人流连忘返。

 

生态特色:

 

本溪水洞是至今发现的世界第一长地下充水溶洞,被赞誉为“钟乳奇峰景万千,轻舟碧水诗画间;钟秀只应仙界有,人间独一此洞天”。

 

流经水洞的太子河是游人驻足嬉戏的天然乐园,被喻为“东北第一漂”的太子河漂流险中求奇、奇中求新,沿途山环水绕,清雾流云、空蒙奇幻,充满了冒险和刺激.现正准备将漂流延长至温泉,总里程14公里,饱览两岸风光,让您尽观两岸“芳草青青,落英缤纷”,“阡陌纵横,鸡犬相闻”如入桃园。

 

 

景区概况:

图片1.png


本溪水洞位于辽宁省本溪市东北35公里处,由水洞、温泉寺、汤沟、关门山、铁刹、庙后山6个景区组成,融山、水、洞、泉、湖、古人类文化遗址于一体,沿太子河呈带状分布,总面积200平方公里。


图片2.png


水洞景区是数百万年前形成的大型石灰岩充水溶洞,洞内深邃宽阔,现开发地下暗河长3000米,水流终年不竭,清澈见底,洞顶和岩壁钟乳石发育较好,千姿百态,泛舟游览,使人流连忘返。温泉寺景区,泉水温摄氏四十四度,日流量四百吨,有较高的医疗价值。庙后山古文化遗址,是我国东北地区旧石器时代早期洞穴遗址,对研究辽东古人类分布、古代地理有重要价值。


本溪水洞是数十万年前形成的大型充水溶洞,位于距本溪市26公里的东部山区太子河畔,东经124度5分,北纬40度18分,洞内分水、旱二洞。本溪水洞洞口座南面北,洞口高16米,宽25米,呈半月形,上端刻有薄一波手书“本溪水洞”四个大字。进洞口是一座高、宽各20多米,气势磅礴,可容纳千人的“迎客厅”。大厅向右,有旱洞长300米,洞穴高低错落,洞中有洞,曲折迷离,各有洞天。


图片3.png

主要景点景观有:

 

 水洞

 

通往水洞的码头,千余平方米的水面,宛如一幽静别致的“港湾”,灯光所及,水中游船、洞中石景倒映其中,使人如入仙境。从护岸石阶拾级而下,通过长廊从码头上船,即可畅游水洞。水洞全长5800米,现已开发2800米,面积3.6万平方米,空间40余万立方米,最开阔处高38米,宽70米。大厅正面有1000多平方米的水面,有码头可同时停泊游船40艘,泛舟则可畅游水洞,欣赏水洞之大、水洞之长、水洞之深、飞瀑之美,然后,你不得不惊叹:“钟乳奇峰景万千,轻舟碧水诗画间,钟秀只应仙界有,人间独此一洞天。”洞内空气通畅,水流终年不竭,每昼夜流量1.4万吨,平均水深1.5米,最深处7米,洞内恒温12℃。河道曲折婉蜒,河水清澈见底,洞内分“三峡”、 “七宫”、 “九弯”,故名“九曲银河”。水域沿洞体展开,纵深达2.3公里,而且时阔时狭,迂回曲折,洞内钟乳石、石笋与石柱多从裂隙攒拥而出,不假雕饰即形成各种物象。这些物象光怪陆离,极具观赏性。从码头乘游艇向里行,可依次欣赏飞泉迎客、宝瓶口、海潮、宝莲灯、群猴、福寿双星、玉米塔、宝鼎、仙丹石、龙角岩、剑群、麒麟岩、瀑布、独角犀、春笋、垂幕、三塔、斜塔、玉象、倚天长剑、孔雀岩、雪山等奇景。

 

 旱洞

 

旱洞长300米,洞穴高低错落,洞中有洞,曲折迷离,各有洞天,洞顶和岩壁钟乳石多沿裂隙成群发育,呈现各式物象,不假修凿,自然成趣,宛若龙宫仙境。古井、龙潭、百步池等诸多的景观,令游人遐想联翩,流连忘返。左侧为一处“港湾”,灯光所及,洞中物象,一一倒悬水中。洞尽头是一泓清潭,深不见底,水气袭来,令人凄神寒骨。现利用旱洞独特的资源,经人工改造成为古生物宫,采用先进的声、光、电技术,再现了古生物的进化演变过程,是游览和科普教育的最佳景观。

 

 幽谷鸟语生态园

 

幽谷鸟语生态园景区座落在本溪水洞西侧,与本溪水洞本为一体。洞在山中,园在山上。生态园树木蓊郁,品种繁多,有核桃揪、桦树、松树、柞树、冷杉槐树5个资源保护区,素有辽东树木博物馆之称。山中4公里步道蜿蜒曲折,20余处景点赏心悦目。石佛、石龙坡、天书壁、不老松、狮峰山、骆驼岭、七星场、仙人听风、峰涌莲花、连心锁、览胜台等多处景点让游人流连忘返。清新的空气合有丰富的负氧离子,如同走进天然氧吧,是运动健身,回归自然,体验自然的好地方。

 

 铁刹山景区

 

铁刹山景区,又名九顶铁刹山,为东北道教发祥地。在本溪市溪田铁路南甸子站西南,延袤数十里。太子湖环流在山的北面,八盘岭拱卫着南面。有元始顶、真武顶、灵宝顶、玉皇顶、太上顶和锦绣顶诸峰,宛如列笏朝天。最高峰海拔700米。有诗赞其山势景观云:“高如削玉夜生寒”、“低看云树有千层”。峭壁上有清代早期摩崖,刻有“一览群山小”、“别有天地非人间”等大字。登山有盘道,拐七十几道大弯,才达主峰。山上有云光、日光、天冠、天桥等岩洞。以云光洞为最有名。洞内石龙、石虎等大批景物,皆天然奇景,惟妙惟肖,称为八宝,因名八宝云光洞。明崇祯三年郭守真隐居云光洞,后在此收度弟子,被称为关东道教始祖。

 

 

旅游服务:

 

门票参考:135元

所在地/隶属:辽宁省本溪市本溪满族自治县谢家崴子村

开放时间:08:30~16:00

适宜季节:5~10月

建议游玩时间:3小时

旅游景区级别:2015年(5A)

国家风景名胜区:1994年


热门话题