生态中国网 >  辽宁省 >  正文

大连星海广场

来源:生态中国网 时间:2020-10-28 16:26:24

字号

图片4.png

样板指数:☆☆☆☆☆

 

推荐理由:

 

星海广场位于中国辽宁省大连市沙河口区,是大连市西南部的露天广场、纪念香港特别行政区回归中国的主要建设工程,也是大连市的标志建筑之一。

 

生态特色:

 

星海广场是位于大连南部海滨风景区的一个广场,是大连市的城市标志之一,原是星海湾的一个废弃垃圾填埋场。星海湾改造工程启幕于1993年7月16日,市政府利用建筑垃圾填海造地114公顷,开发土地62公顷,形成了总占地面积176万平方米的世界最大城市公用广场,外圈周长2.5公里,是北京天安门广场面积的四倍。工程竣工于1997年6月30日。

 

 

景区概况:

图片4.png


星海广场始建于1993年7月16日;于1997年6月30日投入使用, 于2018年12月18日进行亮化工程,截至2019年4月,星海广场总占地面积为176万平方米。大连星海广场位于辽宁省大连市南部海滨风景区的一个广场,是大连市的城市标志之一。每年的夏季8月中国国际啤酒节都在星海广场举办,是全国规模最大影响力最强的啤酒节。每年五月的第三个周末大连的国际徒步大会都会开幕,每年国际徒步大会的起点也设在星海广场。大连烟花爆竹迎春会,每年正月初二在大连星海广场举办。节日活动丰富多采,有彩灯冰雕汇展、烟花焰火表演、风味美食品尝、花卉奇石展销、趣味游乐绝活绝技、杂技曲艺等。游客也可亲手燃放烟花爆竹,其他全国名小吃一条街、手工艺制作一条街以及旅游商贸等娱乐活动,倍受中外来宾和大连市民的欢迎。


图片5.png


       星海广场地面上层中间设三条圆形道路,将广场分为三个景观层次;广场长轴有两条平行道路贯穿广场,与之相交叉的另外有两条成X形的道路,分割成六个部分;星海广场景观分为四个部分:星海广场、喷泉景区、百年城雕广场及中央草坪。


图片6.png


星海广场运用曲线样式,在椭圆形路网当中套着圆形,,其中内圆直径为199.9米,寓意大连1999年100周年,外圆直径239.9米,寓意2399年大连将迎来建市500周年;中央星形广场是一个高处地面三级台阶的圆形广场;中心部分的布局借鉴了北京天坛的圜丘的设计理念,由九百九十九块四川红色大理石铺装而成,大理石上分别雕刻着天干地支、二十四节气、十二生肖等图案,另外雕有九只造型各异的鼎,每个鼎上各有一个魏碑体的大字,共同组成“中华民族大团结万岁”九个大字;红色大理石的构成的中心外围饰有一大型黄色五角星,与星海广场北面的黄海形成一种星海交映景象,用来象征着所处的“星海湾”,更以红黄两色搭配来象征炎黄子孙。

 

主要景点景观有:

 

 会展中心

 

从广场中央大道中心点往北500米是会展中心;往南是百年城雕广场,500米外是蓝色的大海。中央大道红砖铺地,两侧绿草如茵,每隔20米设一个航标灯造型的石柱灯,象征着中国正面向大海,走向世界。星海会展中心是大连市的一个标志性建筑,之所以兴建这座场所,就是要以此来强化沿海中心城市的功能,把大连建成信息中心、贸易中心,进一步促进大连乃至整个东北地区的对外交流。

 

中心占地8.6万平方米,建筑面积9.4万平方米,地下一层,地面四层,无论在设计、建筑质量,还是内部设施上,都堪称国际先进水平,可与世界一流的展馆媲美。大连国际服装节、烟花爆竹节、商品交易会等大型节庆活动就设在这里,这里一年四季都非常热闹。大连星海会展中心二期占地为8.7万平方米,分为二期展馆和配套公寓、办公设施两个部分。其中,二期展馆用地面积为5.3万平方米,总建筑面积达13.45万多平方米,分为地下一层和地上两层,地下部分为商业中心及设备用房,地上部分为大型展馆。展馆位于星海广场东北角,与会展中心一期展馆遥相呼应,是一座融展览与商业为一体的公共建筑群。

 

 贝壳博物馆

 

大连贝壳博物馆位于星海广场东南角,是亚洲展品最多的贝壳博物馆(现迁至广场南)。博物馆建筑面积2500平方米,总投资额8000万元人民币,共有来自世界各地的海洋珍奇贝壳5000多种将在这里展出,是世界展品数量最多的贝壳博物馆。在这5000多种贝壳中,有来自新西兰、阿根廷、西班牙、摩洛哥、马来西亚、斐济、菲律宾等四大洋三十几个国家的个人采集与求购者之手,也有来自日本、台湾和美国的贝类学家、贝类学会及贝壳收藏家之馈赠或交流。贝壳重的达上百公斤,有称为食人贝的砗磲;轻者仅为毫厘的沙贝,需以放大镜鉴赏。

 

 水池景观

 

星海广场水体景观分布在中央星形广场、百年纪念城雕广场和广场中间的道路中,采用喷泉和流水两种主要形式;其中,外围水体景观是沿环状图形布置而成,共设九组音乐喷泉,中央步行大道的水体景观共设五十组彩色音乐喷泉,每一组音乐喷泉由八组雕刻精美的花岗岩以圆形状组合而成。 截至2018年10月,星海广场音乐喷泉直径140米,最大喷高88米,采用8项专利技术,呈现出的“声、光、电、火”震撼表演;同时,喷泉拥有流岚红霞、月季花开、雄鹰展翅、同心崛起A、同心崛起B、火引冰薪、魁星傲立、月季花蕊、百变神泉、繁花似锦、彩带飞舞11种独立水型,伴随节奏舞动,营造出别具一格的梦幻效果。

 

 雕塑景观

 

星海广场上的雕塑众多,主以百年纪念城雕、铜人雕塑、现代运动雕塑为主,其中:铜人雕塑共计六组,分别为女骑警铜雕2组、旱冰主题铜雕2组、音乐会主题铜雕1组合儿童铜雕1组,此外,星海广场外环边缘还设有40组竞技体育运动雕塑。百年纪念城雕广场位于南北轴线上的最南端,其中巨大书籍雕塑位于南面靠海位置,为星海广场制高点。铜铸脚印浮雕长80米,收集了有各年龄、个行业的代表人物的一千双脚印,用以表示大连人民百年来不断前进的步伐。

 

 

旅游服务:

 

免费

所在地/隶属:辽宁省大连市沙河口区中山路572号

开放时间:全天开放

适宜季节:5~10月最佳

建议游玩时间:1~2小时

旅游景区级别:5A


热门话题