生态中国网 >  热点推荐 >  正文

公安机关打掉“沙霸”“矿霸”等自然资源领域涉黑恶组织310个

来源:新华社 时间:2022-11-24 09:36:30

字号

湖北荆州警方查扣的部分非法采砂船(资料照片)。新华社发


  记者11月23日从公安部获悉,2021年7月公安部部署开展打击整治“沙霸”“矿霸”等自然资源领域黑恶犯罪专项行动以来,全国公安机关共打掉相关涉黑恶组织310个,其中涉黑组织100个、恶势力犯罪集团113个、恶势力团伙97个,侦破案件5000余起,有力维护了良好自然生态环境。


  专项行动中,公安部深入落实党中央关于常态化开展扫黑除恶斗争的部署要求,坚持对“沙霸”“矿霸”黑恶势力依法严惩、穷追猛打,明确要求凡是涉及非法采矿、破坏性采矿的涉黑涉恶案件一律提级侦办、一查到底;先后对27起涉及自然资源领域的重大涉黑恶案件挂牌督办;有力追缴了一批黑恶势力敛聚的不义之财;针对发现的行业管理漏洞及时推动源头治理,实现集中专项打击向常态打击整治转变,坚决铲除“沙霸”“矿霸”滋生土壤。


  公安部刑侦局有关负责人表示,公安机关牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,总结经验、巩固成果,始终保持对“沙霸”“矿霸”等自然资源领域黑恶犯罪打早打小、露头就打的高压态势,坚决守护良好自然生态环境,更好地服务和保障经济社会高质量发展。


  公安部还公布了浙江嘉兴沈某平、方某明等人以非法手段逐步垄断当地石矿、石料行业并多次超越许可证规定的矿区范围采矿,江西上饶龚某荣、郑某忠等人霸占当地多处煤矿、强揽高铁建设砂石供应等5起涉自然资源领域黑恶犯罪典型案例。(记者翟翔、熊丰)