生态中国网 >  动物 >  正文

阿夏自然保护区再现国家一级保护野生动物雪豹

来源:新甘肃·甘肃经济日报 时间:2022-11-14 17:33:56

字号

达拉保护站区域雪豹身影。


近日,甘肃白龙江阿夏省级自然保护区管护中心开展野生动物监测工作中,再次发现达拉保护站海拔4200米左右置放的12部红外相机中,记录到国家一级保护动物雪豹实体影像。


达拉保护站拍摄到岩羊活动。


雪豹是中亚高山生态系统的旗舰物种,IUCN濒危物种红色名录“易危”物种,也是我国一级保护野生动物。我国是世界上雪豹分布范围最大、种群数量最多的国家,雪豹种群数量和栖息地面积占全球雪豹种群数量和栖息地面积的65%以上。


藏雪鸡身影。


据监测数据,阿夏管护中心辖区内已经记录到38种野生动物实体影像,其中国家一级保护动物有大熊猫、雪豹、荒漠猫、绿尾虹雉、梅花鹿、雉鹑、斑尾榛鸡、林麝、马麝、金雕、胡兀鹫、羚牛、秃鹫13种,随着保护力度的不断加大,野生动物种群数量稳中有增,充分说明阿夏自然保护区生态系统的完整性和生物多样性。