生态中国网 >  股市 >  正文

光伏、储能概念回落走低,钧达股份一度跌停,固德威等大幅下挫

来源:证券时报网 时间:2022-11-14 16:30:04

字号

光伏、储能概念等14日盘中回落走低,截至发稿,钧达股份跌超9%,盘中一度触及跌停;天合光能、京山轻机、固德威、晶澳科技等跌超7%,锦浪科技、阳光电源、捷佳伟创、奥特维、上能电气等跌超6%。


有分析指出,近期光伏板块调整幅度较大,主要系市场担心欧洲渠道库存影响后续装机需求,但目前组件厂排产整体仍呈增长趋势,表明终端需求整体无虞,行业高景气持续。


川财证券表示,近日电池片不减供应紧张之势,预期四季度电池片会是全供应链最紧张缺乏的环节,短期内价格将继续维持高位。随着硅料环节产能持续释放,硅料有效产能逐月上升,市场对硅料价格下跌的预期增强,叠加全球光伏装机需求持续旺盛,产业链有望实现量利齐升,继续看好光伏产业链一体化,以及逆变器环节的龙头企业。


太平洋证券认为,短期看,三季度国内新增装机21.72GW,同比+73.07%,组件出口42.70GW,同比增长92.85%。虽有高温、限电等因素扰动,但光伏板块仍实现量利齐升,印证终端需求旺盛。中期看,未来5-10年或是渗透率提升最快时期,新技术将推动产业链变革。长期看,降本增效推动下,光伏发电经济性将愈发凸显,行业景气度持续向上。


四季度在硅料供应仍较为偏紧的背景下,预计产业链价格将依然相对高位,进入国内装机旺季,产业链或将呈现“价格高位下放量”的局面。展望2023年,能源危机+高电价下,欧洲等地区需求将依然旺盛,国内分布式项目景气度依旧,风光大基地项目加速推进,全球新增装机有望达到350GW。


*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。