生态中国网 >  热点推荐 >  正文

2022气候行动周启动,聚焦气候变化知识传播

来源:中国环境 时间:2022-09-27 14:09:27

字号


“两年前的9月22日,中国提出力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和的‘双碳’目标,这是具有全球积极影响、振奋人心的气候承诺。气候变化是一个全球性挑战,其影响跨越国家边界。WWF期待通过气候行动周传达:实现碳中和可以为我们创建一个积极、安全和充满希望的未来,而每个人都可以成为这一愿景的行动者。”WWF北京代表处首席代表卢伦燕表示。


近日,为纪念中国“双碳”目标的提出,世界自然基金会(瑞士)北京代表处(以下简称“WWF北京代表处”)与生态环境部宣传教育中心正式联合发起“气候行动周”系列活动,旨在通过多种形式描绘气候变化,宣传“双碳”目标,营造人人参与讨论和传播气候变化知识的良好氛围,以此提升公众对碳中和的意识和理解,获得参与实现碳中和的动力。


生态环境部宣传教育中心社会宣传室主任杨俊表示,“我国高度重视应对气候变化工作,积极参与全球气候治理,在2020年提出力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的自主贡献目标,体现了我国作为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者的最大雄心和力度。同时也希望未来有更多热心生态环境公益事业的社会组织,关心、支持、参与生态环境保护宣传教育,与我们共同推动构建生态环境治理全民行动体系,为持续改善生态环境、建设美丽中国汇聚力量。”


9月10日至25日,在北京798映艺术中心映画廊开幕的“临界与共生:气候行动周艺术公益展”为气候行动周的预热拉开帷幕。


从9月中旬开始,北京、上海、深圳等全国多个城市上刊“气候行动周“主题海报。海报中“气候行动周”文字由融化的冰块呈现,从而展现不断加剧的全球变暖现象,并呼吁迫切的气候行动。北京地下铁道通成,北京雅铁、海南白马、迪岸双赢、凤凰都市传媒、SM购物中心(中国区)等此次全力支持“气候行动周”的宣传推广。


在社交媒体上,WWF联合微博微公益、腾讯公益基金会以及快手等,共同为“气候行动”发声。WWF在微博发起“气候行动7日打卡”活动,旨在通过具象的行动方向鼓励公众在生活中践行气候行动。


期间,企业也是主要的气候行动者。近期在WWF的全程支持与指导下,临沂临工机械集团、重庆京东方光电科技有限公司等行业领先企业递交了科学碳目标倡议书,也是中国企业践行气候行动的良好实践;安踏、Edition、京东物流、蔚来、欧莱雅集团等品牌在线上参与#气候行动周#互动,推动其消费者参与并关注气候议题。


在文化艺术领域,栩栩华生传媒集团、尼龙(NYLON)杂志、云图等伙伴响应”气候行动周“,鼓励内容创作者关注气候变化和碳中和议题,发起的“青年有担当,艺术有责任”碳中和公益作品创作征集评选活动,共收集到77位青年艺术家投稿的340件作品,见证了艺术在传递公益时所表现出的强大力量。同时也邀请了多位艺术家,聊聊他们对“气候”议题的思考,以及作品创作背后的故事。WWF同时支持First影展的纪录片实验室计划,征集碳中和议题相关的纪录片提案。


为提高青年和社会公众应对气候变化的意识,WWF和生态环境部宣传教育中心联合发起的“气候行动周”系列宣传活动,还计划资助高校和社会组织开展“气候行动周”相关主题宣传活动,鼓励公众在生活中践行气候行动。


“山积而高,泽积而长”,气候行动周正在成为社会各界关注气候变化,展示气候行动的平台。 每一个小小的气候行动,每一颗真挚的零碳愿景,积累起来必将对气候变化的全球治理带来希望,也是对中国“双碳”目标实现的切实支持。


气候行动周期间,WWF发起 #冷的知识热的行动#,通过小程序的创意互动形式,鼓励公众了解和传播气候变化知识,以学习开启你的气候行动。


WWF期待“气候行动周”能够成为颇具影响力的公众品牌行动,联合更多合作伙伴,陪伴公众提升气候变化认知,持续展示中国成功的气候行动故事。