生态中国网 >  热点推荐 >  正文

中国上市公司碳排放排行榜发布!

来源:中国环境 时间:2022-09-23 10:42:33

字号

“2022《财经》碳中和论坛暨中国上市公司碳排放排行榜发布会”9月22日召开。


会上发布的《中国百家上市公司碳排放排行榜(2022)》,覆盖的碳排放总量达51亿吨,与现阶段全国碳市场覆盖的排放规模相当。


排行榜数据显示,上榜企业中,电力、水泥、钢铁是三大主要行业,电力、水泥的碳排放强度远超其他行业。碳排放量的主要区间在1000万吨至两千万吨。碳排放总量前十的企业排放量都超过1.5亿吨,合计约占百家企业总排放量的44%;其中只有排放量据第一、第二位的两家企业未主动披露排放数据,估算排放量均超过3亿吨。碳排放强度前十的企业几乎都来自电力行业,其中仅有两家企业主动披露数据。


中创碳投研究院院长唐进分析2021年和2022年榜单数据变化情况认为,企业碳排放披露进展缓慢,A股上市公司和钢铁、电力行业的碳排放信息披露比例偏低。从碳排放强度看,多个行业的营收碳强度出现下降,但主要原因是产品售价的提高,而非碳减排。


企业落实“双碳”目标,除了准确披露碳排放,还需要从管理到执行的各个层面都将低碳发展纳入考虑。此次首个《中国上市公司双碳领导力排行榜(2022)》正是为了衡量上市公司在推动和落实“双碳”目标过程中的表现,督促上市公司积极开展减碳行动而编制。


唐进介绍,领导力排行榜综合了信息披露与沟通、碳排放管理机制、气候风险识别与管理、碳排放绩效、碳排放目标、低碳战略、低碳行动、业务发展、低碳投融资、目标评估与调整10项关键议题,用“卓越、优秀、良好、中等、一般”5个等级评价上榜公司落实“双碳”目标的进程。


领导力排行榜显示,高碳排放的百家公司中,近七成表现中规中矩,仅两家公司表现卓越,10家公司表现优秀。榜单除了涵盖百家高碳排放上市公司,还包括了汽车、互联网、商业银行、券商、房地产五大行业的头部公司。这些行业自身排放量不高,却同样是推动“双碳”实现的重要力量。


“领导力排行榜并非企业衡量减碳的结果,而是衡量企业减碳的意识、准备和行动。在高排放企业大多宣称重视碳减排的背景下,让公众能够直观看到企业是否为减碳真正付出了行动。”《财经》产业研究中心总监刘建中说。


刘建中分析认为,领导力排行榜体现了企业减碳的积极方面。比如,以产出实物衡量产品碳强度总体呈缓慢下降趋势;部分上市企业正积极在碳汇、CCUS和非二氧化碳温室气体减排技术方面开展示范研究。


同时,排行榜还反映出高排放企业双碳领导力整体成绩不佳。从企业类型看,央企的双碳领导力好于民企,民企好于地方国企。这既有规模、资源的原因,也从侧面反映出地方政府对减碳的重视程度或许不够。从行业看,石化、航空行业双碳领导力好于电力、钢铁行业,但百家公司中只有两家为卓越等级,分别是钢铁和电力行业。这说明行业其实具备双碳领导力,但企业的现实表现参差不齐。在披露与沟通方面,H股企业表现优于A股企业。因此,要让企业信息更透明,需要监管机构提出明确要求。此外,榜内企业尚未普遍提出碳排放目标,没有建立目标分解与考核奖惩机制,普遍缺乏专职的碳排放管理团队,在碳排放管理中未普遍利用信息化工具。


“碳减排做得好的企业,要么是与切身利益相关,要么是有上级要求,这是两个抓手。所以顶层设计很重要。”刘建中说。