生态中国网 >  生态专题 >  正文

竞标林业碳汇超1.5万吨 全国首单线上标准化碳中和服务交易落地哈尔滨

来源:中国环境网 时间:2022-06-30 14:42:03

字号

内蒙古自治区政府新闻办日前召开新闻发布会,介绍内蒙古自治区党委、政府此前印发实施的《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)相关情况。


碳达峰、碳中和是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。内蒙古自治区党委、政府高度重视,高位部署推动各项工作,科学系统编制印发了《实施意见》。这是内蒙古碳达峰碳中和“1+N+X”政策体系中的顶层文件,对统一共识、凝心聚力、稳妥有序推进“双碳”工作具有重要指导作用。


《实施意见》从5个目标切入“双碳”各主要领域工作,挂图作战,系统推进。按照能源结构优化目标,到2025年,非化石能源消费比重达到18%,新能源发电装机规模超过火电;到2030年,非化石能源消费比重达到25%左右,新能源发电总量超过火电;到2060年,非化石能源消费比重达到国家要求,实现大幅提升。按照能源利用效率提升目标,到2030年,重点耗能行业能源利用效率达到国内先进水平。按照生态固碳建设目标,到2025年,全区森林覆盖率达到23.5%,森林蓄积量达到15.5亿立方米;到2030年,生态系统质量和稳定性明显增强,生态安全屏障更加稳固。按照考核方式转变目标,紧跟国家步调,推动能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变,坚决完成国家下达的能耗强度和碳排放强度下降目标。按照阶段任务目标,到2030年,全区二氧化碳排放量达到峰值;到2060年,绿色低碳循环发展的经济体系和清洁低碳安全高效的能源体系全面建立,碳中和目标顺利实现,生态文明建设取得丰硕成果。


《实施意见》紧紧围绕贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,坚决走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,科学部署推进经济社会发展全面绿色转型、深度调整产业结构、加快构建清洁低碳安全高效能源体系、加快推进低碳交通运输体系建设、提升城乡建设绿色低碳发展质量、加强绿色低碳重大科技攻关和推广应用、持续巩固提升碳汇能力、完善相关法规政策标准、强化绿色低碳发展政策保障九项重点工作,切实推进“双碳”工作。


《实施意见》还明确了加强组织领导、强化统筹协调和严格监督考核三大保障措施。要求各级党委、政府认真贯彻落实党中央和自治区关于碳达峰碳中和工作的重大决策部署,明确目标任务,制定落实举措。各有关部门要加强统筹协调,形成工作合力,确保政策一致、有序衔接。将碳达峰碳中和相关指标纳入经济社会发展综合评价体系,增加考核权重,加强指标约束,实施激励和问责措施。


下一步,内蒙古将加快构建“1+N+X”政策体系,编制“双碳”重点领域、行业碳达峰实施方案,全力以赴推动《实施意见》落地落实落细。