生态中国网 >  生态专题 >  正文

“千园千面”如何实现“零碳”?

来源:中国环境网 时间:2022-06-27 11:11:00

字号

围绕“碳达峰”“碳中和”的目标,眼下各地都在兴起打造低碳产业园区,但由于“千园千面”,如何建设、运营、认证依然存在不少的难点。


毕马威最近发布了“零碳园区”系列文章,建议在产业园区脱碳转型进程中,通过数字化平台推动实现信息化、专业化、智慧化的节能减排方式,以更加精细、动态的方式实现产业园区绿色、低碳、高质量发展。


今年以来,产业园区以更加积极创新的模式开启新一轮发展,其中打造“智慧园区”“低碳园区”“零碳园区”样板已被超过13个省市自治区写入2022年政府工作报告发展重点,成为实施“双碳”战略路径的发展先行者。


目前,我国产业园区在实现双碳转型的过程中面临着诸多挑战,特别是在“碳综合管理”方面,由于各类应用广泛,数据来源多样,而且现有系统中各类碳相关数据分散,难以整合并进行快速计算,各类系统间数据存在断层,难以实现数据统一。另一方面,如果仍然通过线下手工完成各类碳计算,效率低下,难以快速应对最新碳政策、实现高效的碳管理,也难以满足碳管理中需求的多样化。


事实上,对园区内能源使用、碳排放以及碳资产情况的掌握、监测、分析和管理,是园区制定碳规划、实施减碳举措、实现碳达峰碳中和目标的重要基石。因此,产业园区建设数字化平台的意义可见一斑。


毕马威认为,数字化碳管理平台可以通过“精细化管理、智能化协作、集群化发展”助力产业园区实现脱碳转型,可以提高碳排放等数据盘查、核查的精确度与可信度,并实现碳排放的动态实时监测,分析识别减排空间并制定相对应的减排政策,并在此基础上对碳资产进行合理的分配、交易和管理等活动。同时,利用数字化碳管理平台实现园区内能源资源优化配置,推动能源、生产、交通、建筑、生活等各领域节能降碳;强化与外部组织——政府、碳交易市场、第三方机构等的链接,搭建本地化的支持体系,优化园区碳资产组合。


此外,通过数字化碳管理平台还能推动园区内各产业、各企业之间相互协调、优化配给,实现园区绿色、低碳集群化发展。


从实际情况来看,国内产业园区部署数字化碳管理平台的进程尚处于起步阶段,只有极少部分园区已开展或计划开展。2022年4月,全国首个国家级经济开发区“能源大数据碳监管平台”在河南新乡经济开发区投入运行。该平台由园区管理委员会的牵头下研发而成,并由园区碳监测系统、政府侧监管服务系统、企业碳服务应用三个模块组成。


毕马威在ESG领域有着丰富、成熟的数字化解决方案,能够满足数据收集、评估分析、追踪管理、智能报告等不同需求。其中,毕马威虞数ESG一体化平台,基于对产业园区碳管理数字化的了解与痛点分析,通过串联领导力、人员与组织、技术、数据分析、流程及治理六大模块,不仅满足产业园区在碳管理中的各项需求,还可拓展至社会及治理层面。同时,虞数ESG一体化平台不仅支持本地化部署,还可以与阿里、腾讯微软、京东等主流伙伴进行合作部署。


毕马威方面表示,将在双碳转型过程中为各类产业园区带来包括专项规划、碳中和认证、路线图设计、碳金融体系建设和数字化管理平台在内的一站式、端到端的服务,助力零碳产业园区的打造。