生态中国网 >  生态专题 >  正文

全国首次!连江用海洋碳汇实现“零碳”会议

来源:新华网 时间:2022-06-08 11:38:26

字号

 6日,连江县召开金融助力海洋经济发展大会暨海洋经济产业项目集中签约会。让人意外的是,这场大会的第一项程序既不是领导讲话,也不是企业签约,而是“零碳”确认——兴业银行福州分行捐赠了6000千克海洋碳汇,抵消了此次大会的碳排放,创造了全国首次由海洋碳汇实现碳中和的“零碳”会议。


  “零碳”会议也称会议碳中和,指一些企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过购买碳排放指标,抵消自身产生的二氧化碳排放量,从而实现二氧化碳“零排放”。


  海洋碳汇是海洋经济发展和海洋生态保护的收获。海洋是地球上最大的碳库,每年能够吸收人类排放到大气中约三分之一的二氧化碳。比如,海洋渔业生产活动可以促进水生生物吸收水体中的二氧化碳,从而降低大气中的二氧化碳浓度,形成海洋碳汇。


  连江县一直走在海洋碳汇开发应用的前沿。早在2011年,黄岐半岛北部海域就规划建设了全国首个碳汇渔业养殖基地。作为全国水产第二大县,连江县的大型藻类和贝类养殖总量近70万吨,占全县水产养殖总量90%左右,可交易海洋碳汇的经济价值较高。经初步估算,连江县水产养殖产生的海洋碳汇量约为40万吨/年。


  今年1月,连江县完成了全国首宗海洋碳汇交易。5月,连江县人民法院创新海洋碳汇生态司法修复机制,在审结一起破坏海洋环境资源刑事犯罪案件中,判决对受损的海洋生态以认购海洋碳汇方式进行替代性修复,这是全国首例适用海洋碳汇进行生态修复的司法案件。


  6日,海峡资源环境交易中心向会议主办方连江县人民政府颁发了“碳中和荣誉证书”。连江县海洋碳汇工作负责人游元秦介绍,这场关于海洋经济发展的会议,成为推进海洋碳汇应用的最新探索。据测算,会议实际产生的碳排放量约为6吨二氧化碳当量。为了达到“零碳”会议的目标,参会方兴业银行福州分行向海峡资源环境交易中心购买了6000千克海洋碳汇,抵消了会议活动产生的全部温室气体,实现碳中和。


  “作为全国海洋大县,我们将进一步提高海洋碳汇技术支撑能力,完善市场化交易机制,建立健全海洋生态产品价值实现机制,为我省乃至全国大范围、大规模交易积累更多经验,助力碳达峰碳中和战略目标的实现。”连江县副县长张记欢说。