生态中国网 >  政策动态 >  正文

新疆维吾尔自治区党委常委会: 坚持把“双碳”工作纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局

来源:中国环境网 时间:2022-05-24 10:49:01

字号

新疆维吾尔自治区党委常委会近日召开扩大会议,传达贯彻党中央、国务院关于做好碳达峰碳中和工作的部署要求,讨论自治区贯彻落实有关方案。自治区党委书记马兴瑞主持会议。


会议指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于实现碳达峰碳中和的重大战略决策,认真落实《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,积极推进碳达峰、碳中和。要坚持系统谋划,坚持把“双碳”工作纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,用足用好国家能耗“双控”政策,正确处理好发展和减排、整体和局部、长远目标和短期目标、政府和市场的关系,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,科学把握节奏,稳妥有序推进,在节能减污降碳的同时,保障能源安全、产业链供应链安全、粮食安全和群众正常生活,服务国家大局和民生大计。


会议强调,要落实重点任务,推动产业、能源结构优化升级,加快构建特色优势现代产业体系和清洁低碳安全高效的能源体系;协同推进减污降碳,继续打好污染防治攻坚战,推动能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变,促进经济社会发展全面绿色转型;推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改,巩固和提升生态系统碳汇能力,加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系。


会议要求,要加强组织领导,将“双碳”工作相关指标纳入经济社会发展综合评价体系,强化统筹协调,严格监督考核,压实各方责任,形成工作合力;各级领导干部要加强对“双碳”基础知识、实现路径和工作要求的学习,不断增强推动绿色低碳发展的本领。