生态中国网 >  林业 >  正文

天津市编制推出“林木主要病虫害综合防治月历”

来源:今晚报 时间:2022-05-13 16:51:31

字号

为进一步加大天津市林木病虫害防治力度,近日,市城市管理委、市规划资源局、市科技局、市农科院结合天津市病虫害发生规律和特点,共同研究制定了《天津市林木病虫害防治若干措施》,明确了9项具体措施,详细编制了林木主要病虫害综合防治月历。


  该措施规定,按照“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的工作方针,进一步加大天津市林木病虫害防治力度,确保病虫害防治精准,避免成灾。市城市管理委、市规划资源局等部门利用所属机构,组织专业力量,加大对流行性、爆发性、大面积发生的重大林木病虫害,如美国白蛾、草履蚧、小线角木蠹蛾、悬铃木方翅网蝽等的精准监测力度,及时向责任区域内相关部门、单位发布预报预警信息,科学指导防治工作。


  该措施要求科学开展防治,市城市管理委、市规划资源局等部门和各区要结合实际研究制定主要林木病虫害防治方案,明确防治工作实施计划、安排部署。大力推行无公害综合防治技术,以生物制剂、仿生农药、植物源农药、天敌昆虫为主导,协调运用人工防治措施(捕捉、剪除病虫枝或网幕,挖蛹等)和物理防治措施(性引诱剂、物理阻隔、围草诱蛹等)相结合防治策略,降低虫口密度,压缩发生面积,实现化学农药减量,天敌种群数量增加,逐步实现林木病虫害的可持续控制。该措施中还明确了重点防控对象及防控关键技术。


  在综合防治月历中,对天津市每个月的病虫种类、危害林木品种、病虫情调查、防治措施进行了细致表述,如5月中旬的病虫种类是红蜘蛛、草履蚧等蚧虫、美国白蛾(一代幼虫)。(记者张家民)