生态中国网 >  零碳公民 >  正文

零碳行动|零碳公民────由我做起

来源:中国碳中和 时间:2022-04-19 18:21:12

字号


地球妈妈是一颗美丽的星球,孕育着无数的动植物,包括我们这些人类。她给予我们无尽的爱和关心,让我们茁壮地成长。可是,地球妈妈生病了,忽冷忽热,阴晴不定,带给我们无数的伤痛。2021年初,美、加出现罕见的大雪后,7月又出现热死数百人的「超级热浪」,西欧、日本、印度洪水成灾,中国河南极端暴雨。

我们本应该好好反省地球妈妈为什么生病了,大家却不以为然,继续胡乱砍伐树木,把森林变成耕地,又将耕地贪婪地耗成荒漠。放眼望去,海上漂浮着各式各样的垃圾;树上挂着五颜六色的塑料袋;泥士里躺着大小不一的废旧电池,透过这些景象,大家感受到地球妈妈生病的难受吗?

我们的地球妈妈生病了,我们可以怎么做?其实方法有很多,只要大家成为地球妈妈的零碳公民,从日常生活做起,实行零碳生活。零碳生活很简单,我们一起认识它吧!首先是开源节能。我们以步代车,减少车辆废气排放;购物前三思而后买,避免浪费;把不需要的物品让予有需要人士或捐赠到慈善机构;必要时才开启照明、制冷及供暖设备;缩短淋浴时间,以花洒淋浴代替浸浴,减少用水用电。

每个人都可以成为零碳公民,为地球妈妈的康复出一分力。我们在此许下承诺,从生活中的每一个小细节出发,降低耗能,尽快让昔日美丽的地球妈妈重现。








热门话题
推荐阅读