生态中国网 >  新闻 >  正文

民乐:创建国家森林城市 厚植绿色发展底色

来源:民乐县融媒体中心 时间:2022-04-15 14:13:08

字号

海潮坝风光 吴开春 摄

    近年来,随着生态文明建设的不断深入,民乐县积极践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,立足祁连山生态功能区定位,加快构建森林网络体系、森林健康体系、生态福利体系、生态文化体系,积极创建国家森林城市,厚植绿色发展底色,持续擦亮民乐生态文明靓丽名片,推动民乐县经济社会实现了绿色可持续高质量发展。

    审时度势 全方位凝聚“创森”工作强大合力

    民乐县地处祁连山北麓、河西走廊中段,历史文化沉淀深厚,史有“河西走廊南大门”之称,境内自然风光唯美大气,田园绿洲、高山草原、原始森林、冰川雪峰等高原生态景观从北到南依次呈现。

民乐公园 宋轩 摄

    近年来,民乐县在持续推进经济社会发展的同时,不断提高生态质量,满足人民群众对美好生活的期盼,县委、县政府审时度势启动国家森林城市创建工作,研究制定《民乐县创建国家森林城市工作方案》,召开创建国家森林城市工作动员会,明确创建工作重点、目标任务、实施步骤,健全组织体系,成立由县委、县政府主要领导任组长的创建领导小组,组建创建工作专班,落实创建举措,压牢压实工作责任,推动创建任务全面落实。同时,把创建森林城市建设任务纳入目标责任制,全面压实创建责任,完善一级抓一级、层层抓推进的责任体系,建立部门职责明确、分工协作的工作机制,做到责任、措施和投入“三到位”。县、镇和有关部门把森林城市建设列入重要议事日程,将创建森林城市建设目标分解为具体的年度目标,实行年度考核,确保全县森林城市建设任务按期完成。

    科学规划 高标准引领“创森”工作持续推进

    民乐县坚持规划引领,主动将森林城市创建融入国土空间规划体系,着力构建“一屏一带一廊一城”生态功能区,高起点、高标准规划编制《民乐县造林绿化空间规划》《民乐县森林城市建设规划》,通盘考虑廊道绿化、城市绿化、村镇绿化、农田林网、荒山荒地绿化,让森林城市创建有规可循、有章可依,推动绿化工作和全县经济社会协同发展。

民乐县城航拍 赵建军 摄

    该县还对照森林网络、森林健康、生态福利、生态文化、组织管理5个方面33项创建指标,对本区域内行政村公共绿地、休闲公园、绿化覆盖率等各项指标进行摸底调查,建立“任务清单+责任清单+时间进度表”和“问题+建议+解决方案”工作机制,全力补齐短板弱项。今年,全县共争引实施国土绿化示范试点、祁连山北麓水源涵养与生态保护修复等5项重点生态项目,完成营造林4.78万亩,其中人工造林0.18万亩,退化林修复2.43万亩,森林抚育0.3万亩,封山育林1.87万亩。目前,各项绿化工程已完成作业设计、招投标等手续,正在进行土方工程和输水管网架设。

    为了确保创建森林城市各项措施落到实处,该县积极健全管护体系,严格落实封山封滩禁牧,加强有害生物监测和防治,坚决依法打击乱砍滥伐等违法犯罪行为,确保林草资源可持续发展。全面推行林长制,构建党政同责、属地负责、部门协调、源头治理、全域覆盖、保护有力的林草资源保护发展长效机制。严格落实森林防火行政首长负责制,强化重点区域、重要节点排查监控,加强警示教育,增强群众防火意识,全面消除火灾隐患,加强森林火险预警系统和信息管理建设,努力保护绿化成果,确保林草资源安全。

    加强宣传 广覆盖推动“创森”工作深入人心

    “创国家森林城市,建生态文明家园”“让森林走进城市、让城市拥抱森林”……一条条醒目的创建森林城市宣传标语在民乐县随处可见。该县充分结合本地实际,精心组织开展多渠道、多形式、多角度的创建省级森林城市宣传活动,努力营造“全民动员、全社会参与”的创建森林城市浓厚氛围,形成全民共建共享森林城市的良好局面。

醉美村庄 曹芬华 摄

    民乐县牢固树立“一盘棋”思想,按照市委、市政府统一部署安排,扎实做好与市级部门的对接衔接、兄弟县区的联动配合,进一步强化信息共享、互学互鉴、协同共治。通过多种宣传平台,对创建国家森林城市工作进行多层次、全方位的宣传报道,大力宣传创建国家森林城市的目的意义和工作措施,提高公众对创建国家森林城市的知晓率、支持率和满意度,引导全社会树立生态文明理念,形成全民参与、全社会动员、全方位推进的良好创建氛围。