生态中国网 >  生态人物 >  正文

中国林业产权交易所高俊峰:CCER交易即将重启 林业碳汇市场收益可观

来源:21世纪经济报道 时间:2022-03-02 16:16:21

字号

在近日举办的“碳中和2060与绿色金融论坛(2022年春季)”上,中国林业产权交易所常务副总经理高俊峰表示,目前发展林业碳汇正当时,随着之后CCER交易的重启,林业碳汇会形成非常可观的市场价值。


林业碳汇为林业带来许多新发展机遇,开发林业碳汇产品,参与国家林业碳汇造林,能够获得一定经济效益,从而实现“生态效益+经济效益”的双赢。


高俊峰透露,据悉自然资源监管部门正在制定相应的管理办法,未来可能会推出设置准入、退出机制等一系列办法,以约束相关交易,其目的在于保护生态资源、维护国有林权以及广大林农的基本权益,促进碳汇造林的可持续发展。


碳汇交易为林草产业提供新机遇


林业碳汇主要是指森林吸收并存储二氧化碳的能力,比如树木每生产一立方米的碳汇,平均可以吸收1.83吨二氧化碳并释放出1.62吨氧气。


高俊峰介绍,林业碳汇能够帮助实现“绿水青山”与“金山银山”的价值转化,也为生态产品价值的转换探索一条行之有效的路径。


 “林业碳汇具有成本低、效益好的特点,特别是在精准扶贫、保护生物多样性、改善生态环境、维护国家生态安全等方面效益显著。”高俊峰表示,在应对气候变化的背景下,林业碳汇交易能够为林草产业提供新的发展机遇。


一些重点生态涵养区域的相关单位,可以根据国家发布的政策法规和林业碳汇方法,开发可交易的林业碳汇产品,积极参与林业碳汇造林,并且获得一定的经济效益。


作为生态效益的一种补偿,林业碳汇也能够激励当地群众形成良好的生态意识,更好地经营管理生态涵养林体系,创造更多的生态效益。


他认为,林业生态经济的发展能够促进调整地方产业结构与生态经济的结合,因地制宜地开展林业碳汇造林项目,具有非常重要的精准扶贫意义和作用,同时林业碳汇交易也从生态价值转换方面实现了新的突破,进而实现“生态效益+经济效益”的双赢。


CCER林业碳汇交易收益可观


“据悉,全国CCER交易中心有望近期落地北京,北京和上海的CCER交易数据显示,两地成交量共计两千万吨,总成交金额已超过7亿元人民币。这个数据在CCER林业碳汇交易初期虽然还比较低,但是如果将来配合现货市场以及期货市场的多交易模式灵活展开,未来可以收获几百倍的效益。对于发展林业碳汇来说,现在正当时。”高俊峰说。


在高俊峰看来,林业碳汇可量化、可交易、可增值、可持续,相比于其他CCER项目的有效计入期时间较长,具有显著的经济效益。在计入期内根据CCER林业碳汇指标,个体通过交易所市场公开交易的收益更是可观。


林业是规模庞大的绿色经济体,林业产品可降解、可回收、可循环利用,在发展低碳经济中具有巨大潜力和广阔市场。   


“然而,从总体上看,我国仍然是一个‘缺绿、少绿’的国家。”高俊峰表示,生态产品供给不足与人民日益增长美好生活之间的矛盾还是相当突出。


中国的森林覆盖率通过几代林业人不懈努力,由新中国成立初期的8.6%提高到了23.04%,森林面积达到2.2亿公顷,全国宜林地面积达4998万公顷。但质量好的仅占12%,质量差的超过50%,并且集中分布在青海、甘肃、内蒙等西北地区,造林难度非常大,成本也很高。


随着“双碳”战略实施,林业将带动更多生态脆弱地区实现增收,维护国家生态安全,成为精准扶贫致富的新型产业。


将设置准入、退出机制系列办法


随着“双碳”工作的深入,森林碳汇权益问题也逐渐凸显,相关管理办法即将陆续出台。


高俊峰透露,自然资源监管部门正在制定相应的管理办法,未来可能会推出设置准入、退出机制等一系列办法以约束相关交易,其目的在于保护生态资源、维护国有林权以及广大林农的基本权益,促进碳汇造林的可持续发展。


高俊峰提醒,森林碳汇和林权交易都应当通过正规交易所进行交易,才能保护林农利益,同时防止交易纠纷,更好地形成林权、森林碳汇的市场价值,让生态资源、资产的交易回归理性,更好地维护生态安全,促进生态经济发展。


据高俊峰介绍,不同于一般商品林的交易,森林碳汇交易涉及复杂的林地、林木的权属,以及后期管理、养护等一系列问题,这也是我国林地权属具有的一些特殊情况。


我国林地权属分为国有林权、集体林权,自2008年集体林权改革之后,以明晰产权、放活经营权、落实处置权、保障收益权为主要内容,赋予林农更多的财产权利,增加了林农的财产收入。“随之恶意低价收购林农林权的现象频出,使一些国有林场还有林农权益受到损害,部分地区甚至出现了林农失山失地的情况。”


高俊峰介说,森林碳汇的交易涉及林地、林木的产权问题以及广大林农的切身利益。为了防止国有林权、集体林权的利益受损,防止林农失山失地,国家和地方要加强监管,通过正规的交易机构进行交易,防止恶性炒作现象发生。