生态中国网 >  绿色金融 >  正文

南方电网绿色金融业务突破210亿元 助力中小微企业

来源:新华网 时间:2022-01-14 14:56:55

字号

据南方电网公司消息,2021年该公司全年完成绿色金融业务规模214.52亿元、供应链金融业务规模351.68亿元,积极服务“双碳”目标,助力中小微企业减负纾困。2022年,南方电网公司还将持续加强对实体经济特别是中小微企业、绿色发展的支持,用实际行动践行产业金融服务主责主业和实体经济发展。


  2021年2月,南方电网公司发行全国首批碳中和债券,以20亿元支持阳蓄、梅蓄项目建设,提高电力系统对可再生能源的消纳能力。2021年4月,由南方电网公司发起的海南绿行基金获颁全国首个碳中和基金证书。5月,南网融资租赁公司成为第三方机构认证的贴标绿色主体单位。7月,南方电网公司成立的全国首个碳中和融资租赁服务平台在广州南沙正式上线,建立碳排放量与融资利率挂钩的浮动利率机制,引导客户由被动减排向主动减排转变。8月,南方电网公司成功发行全国首支碳中和资产支持票据16亿元,拓宽绿色融资渠道。


  为服务全社会绿色低碳转型发展,南方电网公司不断加大绿色金融产品供给。2021年新设“南网双碳”系列产业基金2支,新增募资28亿元,支持新能源项目开发建设。创新开发新能源车险、家庭分布式光伏设备险等绿色金融产品,服务绿色产业发展。发起成立碳资产管理公司,积极布局碳资产管理业务。


  2022年,南方电网公司将进一步深入研究利用碳减排支持工具,在统一融资工作中为绿色项目优先安排政策性低成本资金,降低融资成本;发挥好碳中和融资租赁平台作用,以浮动利率机制引导客户节能减排,为碳减排相关设备资产以及供应链上下游客户提供“绿色+数字”的融资租赁服务;持续加大绿色投资力度,支持全社会绿色项目开发建设。


  2021年,南方电网公司供应链金融业务服务客户数超2.5万户,有效缓解中小微企业融资难融资贵问题,累计节约客户融资成本约3.6亿元。“不再需要去跑银行柜台,只需在电脑桌前轻点鼠标,当天就可以拿到融资放款。实在是太方便了!”珠海市恒源电力建设有限公司财务负责人高宁宁说。