生态中国网 >  公司 >  正文

正和生态三涨停后澄清:未涉及“碳汇交易”、“元宇宙”相关业务

来源:证券时报 时间:2022-01-07 10:49:55

字号

一纸与唐山市开平区政府签署投资合作框架协议的公告披露后,正和生态(605069)未曾料到会引发市场如此大的关注。1月4日开市至今3个交易日内,正和生态二级市场股价连续涨停。1月6日晚间,正和生态披露风险提示公告,对相关事宜进行澄清。


拟参与唐山花海碳中和科技示范区项目


此前,正和生态于今年1月1日披露公告,公司与唐山市开平区政府签署了《投资合作框架协议》,为积极响应国家政策及“十四五规划”,推动唐山市经济结构转型,正和生态将助力开平区政府打造唐山花海碳中和科技示范区。该项目总面积11.02平方公里,拟运营合作期限20年。


协议内容显示,该项目主要包括两方面的合作,一是生命王国-主题公园。该项目是中国首创的元宇宙•生命王国主题乐园,以“人与自然”命运共同体为核心,包含物种起源、缤纷星球、自然密码和未来世界四大板块。生命王国集合“生态+科技+文化+教育”等多种元素,打造线上线下结合的自然科技主题探索乐园。


二是生态管家-运维养护:正和生态管家是基于综合环境数据与多维生态信息的智慧生态系统服务平台。采用数字科技和信息化技术、智能化设备等手段,实现环境感知、智慧管理、生态(科普)教育、GEP核算、生态价值评估、绿色资产管理、产品体验多重功能,为政府提供科学管理、决策支持和数字化管理服务。


在具体项目中,作为甲方的正和生态将负责推动项目启动及分期实施的必要合法程序,落实项目区域规划,配套项目实施所需要的基础条件。支持开平区政府或其关联公司开展项目前期工作,协助办理相关手续,提供优良的投资服务环境。


正和生态表示,本次与唐山市开平区人民政府签订合作框架协议,旨在利用当地的区位优势和产业资源,发挥公司在生态环境领域全产业链优势及经验,助力当地政府实现产业转型升级,同时符合公司整体发展战略规划。


不涉及“元宇宙”相关业务


不过,由于上述合作框架协议中的“元宇宙•生命王国主题乐园”的表述,恰好与当下A股市场的热门概念“元宇宙”重合,在这一公告发布后,二级市场立刻启动了对正和生态的炒作。1月4日至1月6日,三涨停的正和生态累计涨幅达33.09%,而同期公司所处的“生态保护和环境治理业”行业累计涨幅仅为0.69%。


针对这一股价异动现象,正和生态进行特别风险提示称,本框架协议目前不涉及“碳汇交易”、“元宇宙”相关业务收入。公司2020年度主营收入中,规划设计、生态环境业务合计占比100%。公司公告中涉及产业运营的“生命王国”、智慧科技的“生态管家”等产品尚处于研发和初创阶段,运营收入未来存在很大不确定性。


正和生态还强调,本框架协议目前并未涉及“碳汇交易”、“元宇宙”相关业务。公司公告中提及的“元宇宙”是“生命王国”主题公园运营产品实现的一种技术路径,是对主题乐园核心功能的要素补充,公司主题公园相关产品的主要收入来自乐园的运营收入;公司公告中涉及的“碳中和”是主题公园设计及运营的理念及设计原则,后期实施落地存在不确定性。


另外,经正和生态自查,公司未发现其他有可能对公司股价产生较大影响的重大事件,公司董事、监事、高级管理人员、控股股东及实际控制人在公司本次股票交易异常波动期间不存在买卖公司股票的情况。