生态中国网 >  公司 >  正文

广汇能源:广汇能源CCUS项目已进入实质性实施阶段

来源:中证网 时间:2022-01-07 09:52:52

字号

中证网讯 广汇能源12月30日晚间公告,广汇能源全资子公司新疆广汇碳科技综合利用有限公司(以下简称"广汇碳科技公司")整体规划建设的300万吨/年二氧化碳捕集、管输及驱油一体化项目(首期建设10万吨/年二氧化碳捕集与利用示范项目)已取得重要阶段性进展,标志着广汇能源二氧化碳捕集与利用示范项目(CCUS)已进入实质性实施阶段。


  公司表示,公司依托自身企业特点,结合新疆区位优势,于2021年5月20日正式设立100%全资子公司广汇碳科技公司,拟投资建设二氧化碳捕集(CCUS)及驱油项目。截至目前,该项目已取得了《伊吾县企业投资项目登记备案证》,完成了哈密市生态环境局《建设项目环境影响登记表》的备案。12月29日,广汇碳科技公司与在新疆区域具有二氧化碳捕集(CCUS)及驱油需求的油田单位签署了《二氧化碳产品合作框架协议》。以上三项重要阶段性进展标志着广汇能源CCUS项目已进入实质性实施阶段,将对公司未来的经营业绩与社会效益均产生积极的正面影响,进一步加快推进了公司以"绿色革命"为主题的第二次战略转型。


  公告显示,在"双碳目标、绿色转型"的大背景下,二氧化碳捕集(CCUS)及驱油项目具有很大的发展前景,对新疆实现油田稳产和增产具有重要意义,而公司具备二氧化碳资源及市场区位优势,可为二氧化碳捕集、管输和驱油提供最佳的原料供应、生产制造、市场需求等具有独特核心竞争力的应用场景。


  据了解,公司拥有高浓度的二氧化碳排放源。依托自有丰富的煤炭资源,在哈密淖毛湖地区相继投资建设了120万吨甲醇/80万吨二甲醚、40万吨/年荒煤气综合利用制乙二醇等项目,年副产中高浓度二氧化碳(82-85%)近400万吨,区域性二氧化碳源汇匹配良好,且拟整体规划建设300万吨/年二氧化碳捕集、管输及驱油一体化项目,分期建设。其中首期建设10万吨/年二氧化碳捕集与利用示范项目,生产液态CO?产品,用于油气田驱油,提高原油采收率。