生态中国网 >  花卉 >  正文

枇杷花开了,你闻到了吗?

来源:中国科学院武汉植物园 时间:2021-12-24 16:09:15

字号

说到冬天开花的植物,你会想到哪些?端庄典雅的山茶、暗香浮动的蜡梅、清新脱俗的水仙……此时的枇杷其实也进入了花期。

没有鲜艳的花色、浓郁的花香,枇杷开花似乎有些寂寥,悄无声息。但只要凑近闻过一次,你便会记住这特别的味道,淡淡的甜和丝丝清凉随着冷空气一起被吸入鼻腔,脑海深处的记忆瞬间被唤醒。对!这就是枇杷膏的味道。

image.png

枇杷的花(摄影:张莉俊)

明代《群芳谱》称赞枇杷“秋萌、冬花、春实、夏熟,备四时之气”,枇杷是众多水果中特别的存在。

枇杷(Eriobotrya japonica)为蔷薇科枇杷属的常绿乔木,我国土生土长的果树,有着悠久的栽培历史。西汉时期,司马相如的《上林赋》中记载,在汉武帝的皇家园林上林苑中,有着作为名贵果树栽种的枇杷,以供皇宫贵族享用。如今在我国南方大部分区域、华中地区以及甘肃、陕西等北方地区均有枇杷种植。

居民小区、公园绿地、马路边,常常可以见到枇杷树的身影。它们四季常绿、树形优美,不仅可供观赏,还可食用,枇杷还真是亲切又友好的植物邻居。

冬天,悄然绽放

唐代诗人岑参在陕西汉中的一座寺庙里,见到了开花的枇杷,写下“满寺枇杷冬著花,老僧相见具袈裟”的诗句,可能是枇杷盛开的花朵和花苞外面的锈色绒毛,引发了诗人的遐想,遂将其比喻为身披袈裟的高僧。

选择在寒冬开花也是需要勇气和智慧的,枇杷对低温有一定的适应力,能忍受冬季零下10°C的短暂低温。花朵虽小,胜在繁多。枇杷洁白的小花成簇地绽放于枝头,散发出的蜜香吸引着饥肠辘辘的“觅食者”,“觅食者”里有昆虫、有鸟儿。对于这些“觅食者”来说,在食物匮乏的冬天,能吃到满满能量的香甜花蜜想必也是一件很幸福的事。作为回报,这些“觅食者”在享用花蜜的同时,顺便帮助枇杷完成传粉这一繁殖过程。

枇杷填补了冬花较少的空缺,加上花期较长,可以从每年的10月持续到次年2月,是很好的冬季蜜源植物。

春夏,慢慢成熟

江浙和沿海一带是枇杷的著名产区,春末夏初,正值江南黄梅时节,枇杷成熟上市,宋代诗人戴复古在《初夏游张园》中描写道:“乳鸭池塘水浅深,熟梅天气半阴晴。东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金。”沿海岭南一带的枇杷则在每年的3月成熟,当地人视其为“开春第一果”,吃枇杷迎接春天的到来。

成熟的枇杷,果皮极易剥离,果肉细腻,汁水丰盈、甘甜生津,营养价值高,还可加工成果脯、熬制果酱食用。

南宋画家林椿创作的《枇杷山鸟图》中,果香四溢的枇杷果吸引着一只绣眼鸟前来取食,顺着绣眼鸟的视线,发现一同享用美食的还有一只小蚂蚁,构思巧妙,画面生动传神。

枇杷与琵琶

好吃的水果枇杷与乐器之间有着千丝万缕的联系,枇杷与琵琶,一个水果,一个乐器,古时两者的名字曾经通用。

汉代刘熙在《释名·释乐器》里这样描述乐器琵琶:“‘枇杷’,本出于胡中,马上所鼓也。推手前曰‘枇’,引手却曰‘杷’。象其鼓时,因以为名也。”一弹一拨之间,曲韵流淌。

作为果中珍品的枇杷,自唐代就被列为贡品,如果是亲朋好友之间以枇杷相赠,那一定代表着深厚的情谊。

相传明代书画家沈周,某天收到一盒写有“琵琶”的礼物。打开一看,原来是新鲜采摘的枇杷,惊喜之余,提笔写道:“承惠‘琵琶’,开奁视之,听之无声,食之有味。乃知司马挥泪于江干,明妃写怨于塞上,皆为一啖之需耳。嗣后觅之,当于杨柳晓风、梧桐夜雨之际也。”大意是说谢谢赠送的“琵琶”,虽弹奏不出声音,但却好吃得很。

秋天,积蓄萌发

成熟的枇杷果实落到地面,遇到适宜条件,种子会发芽,树下常常能看到枇杷幼苗,所以吃完枇杷,可留存几颗种子,种在花盆里,耐心等待发芽,收获属于你的枇杷盆栽。与此同时,枇杷树上开始酝酿和萌生花苞,新的生命轮回蓄势待发。

又是一阵沁人心脾的枇杷花香扑鼻而来,这个冬天,找寻一下身边的枇杷树,感受一下枇杷花香吧。