生态中国网 >  节能 >  正文

浙江海盐率先开启核能供暖!每年可节约电能消耗1.96亿度

来源:上海证券报 时间:2021-12-06 17:41:10

字号

对于很多过冬靠“抖”抗寒的南方人来说,冬季供暖也许将不再是梦!


继山东海阳成为全国首个“零碳”供暖城市之后,我国南方首个核能供热示范工程项目近日在浙江海盐县投运。


建成后每年可节约电能消耗1.96亿度


浙江海盐核能供热示范工程由秦山核电与海盐县合作,总投资9.3亿元,到2025年供暖面积将达400万平方米。


该项目于今年7月28日正式开工建设,共分为三个建设阶段:第一阶段建设海盐县城区3个生活小区和海盐县老年公寓热力管网,第二阶段加快建设海盐县主城区向西和向北相关区块的输送管线及配套换热站,第三阶段规划建设主城区以外拓展至秦山街道和澉浦镇相应配套热力管网和换热站。


秦山核电总经理邹正宇介绍,经过测算,项目全部建成投产后,年供热量将达到70.4万吉焦,相对于南方地区电取暖方式,每年可节约电能消耗1.96亿度;相对于燃煤火电机组每年可减少燃用标煤约2.46万吨,相应每年减排二氧化硫1817吨、氮氧化物908吨、二氧化碳5.9万吨。


核能供暖实现国内商用“零突破”


浙江海盐并不是国内首个核能供暖的城市。


今年11月9日0点,山东海阳提前进入供暖季,新老城区居民用上了核能供热,供热面积450万㎡,从而成为全国首个“零碳”供暖城市,实现了国内商用核能供暖的“零突破”。


据悉,核能供暖不仅做到了“零碳排放”,安全系数也很高。


“核电站与用户间有多道回路隔离,每个回路间只有热量的传递,没有水的交换,更不会有放射性进入暖气管道,热水也只在小区内封闭循环,与核电站层层隔离,没有任何接触。”邹正宇表示。


国家能源局副局长余兵日前也表示,要将核能供暖作为构建北方地区清洁高效、多元供暖体系的一种全新选择。核能供暖技术成熟,国内外都有实践,现在国内各核电企业均积极参与。