生态中国网 >  论坛 >  正文

双碳战略下的水治理系统升级,2021上海水业热点论坛开幕

来源:中国水网 时间:2021-09-17 17:16:58

字号

9月16日,2021(第十三届)上海水业热点论坛正式开幕。本次论坛由E20环境平台与上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司、上海城投污水处理有限公司共同主办。论坛以“双碳战略下的水治理系统升级”为主题,共同探讨了双碳战略下的水系统治理、污水资源化路径、厂网河一体化、污水及污泥的低碳发展之路。


1631841017292323.jpg


论坛上,上海城投水务(集团)有限公司党委副书记、董事长陈明吉致开幕辞,他代表上海城投水务(集团)有限公司对大家的到来表示热烈的欢迎。他提到,“十四五”时期是碳达峰的关键期和窗口期,水环境治理、绿色低碳转型将成为重要的政策发力点,污水处理向高质量服务升级将成为行业热点,我们要抓住机遇、乘势而上,推动碳达峰目标任务稳步实现。一方面要加快转型升级,推动水环境污染治理向精准施策、系统施治、过程管控升级;另一方面要加强能力建设,同步提升行业体系建设和技术创新能力,靠能力行稳致远。更重要的是加强行业交流,共同构建清洁低碳安全高效的行业生态,在构建新发展格局中共筑生态文明之基。


双碳战略下的水治理系统性思考


“双碳战略”下污水处理行业升级的路在何方? 污水处理向高质量服务升级,污水处理厂如何实现“双百跨越”?论坛上,各位嘉宾首先重点分享了对于水治理的系统性思考。


上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司总工,全国工程勘察设计大师张辰阐述了城镇污水系统碳排放研究与工程实例,他提到,从很多项目实践中可以看出,出水水质标准提升通常会引起碳排放增加。在污泥处理处置几种技术路线中,厌氧消化的碳排放最低,在有机质含量较高的情况下,可实现负碳排放,好氧发酵次之,干化焚烧和深度脱水碳排放水平基本相当。填埋碳排放量远高于土地利用,从碳排放的角度也应尽量避免污泥填埋处置。


上海城投污水处理有限公司执行董事、总经理陈广阐述了双碳战略下污水处理系统性运行的“上海探索”。他提到,在双碳背景下,上海碳达峰阶段的五大发力方向包括:构建清洁低碳安全高效的能源体系、实施重点行业领域减污降碳行动、推动绿色低碳技术实现重大突破、完善绿色低碳政策和市场体系、提升生态碳汇能力。


苏州市水务局一级调研员夏坚分享了对苏州水环境治理的系统思考,他提到,在水环境治理中,应处理好六大关系:开发和保护的关系、自保和互保的关系、处理能力和调蓄能力的关系、水资源和水动力资源的关系、管道和河道的关系、工程措施和非工程措施的关系。


针对在目前的大背景下,企业如何抓住技术创新的时代机遇等话题,E20研究院院长、北大环境学院产学研中心主任傅涛提出,C方阵是环境技术的主力军,在环境领域做技术企业很难,面临同质竞争、增长乏力、龙头折戟的问题,环境技术企业被迫需要转型。行业的高质量发展,缺乏的不是工程,不是项目,而是产品。技术产品化水平是产业化水平的标志。技术实现产品化是一个复杂的系统工程,需要改变似是而非的产品认知,需要技术企业的CEO担任产品经理。他强调,技术如果不能固化成产品,就没有产业未来。


中国人民大学环境学院教授、博士生导师,中国人民大学低碳水环境技术研究中心主任王洪臣围绕“城镇排水与污水处理行业响应双碳战略的着力点”主题进行了分享,他表示,排水与污水处理行业的碳排放量大体占全社会总碳排放量的1% ,与能源或工业领域相比,相对减排潜力可能较大,应为全社会碳减排做出贡献。对化粪池和管道淤积要有态度;研究污水处理过程N2O的释放、检测及控制要有力度;对污水处理过程节能降耗的认识要有高度。为了碳减排,排水与污水处理行业继“提标改造”之后,应有计划地展开“低碳改造”。


E20研究院水业研究中心总监、行业首席分析师井媛媛作了题为“双碳战略下的水系统治理市场发展方向探索”,她提到,根据发改委等十部门出台的《关于推进污水资源化利用的指导意见》要求,缺水城市再生水利用率达到25%以上,京津冀地区达到35%以上。应加快推动城镇生活污水资源化利用,市政尾水的工业回用要考虑价格和取水现状,积极推动工业废水资源化利用。


双碳战略下的污水资源化之路


2021年经国务院同意,由国家发改委、科技部、生态环境部等10部委印发的《关于推进污水资源化利用的指导意见》出台,明确指出到2035年,形成系统、安全、环保、经济的污水资源化利用格局。此后,发改委、住建部印发《“十四五”城镇污水处理及资源化利用发展规划》,明确提出“十四五”时期要着力推进城镇污水处理基础设施建设,补齐短板弱项。


一场关于污水资源化的战役打响。一些技术型水务企业纷纷开启了污水资源化之路的探索,他们在论坛现场从污水厂运营、节能设备、工艺等方面分享了各自的经验和思考。


其中,中持水务股份有限公司、总经理助理吴昌敏以“污水资源化背景下水质安全的挑战和应对”为题进行了发言,他提到,污水资源化将缩短自然水循环过程:处理后的污水,特别是城镇污水将可能成为非常规水源之一或被缩短进入到水源的循环路径。水质安全将必然成为污水资源化过程中应重要考虑的因素。


金风环保有限公司董事长兼总经理肖治平作了题为“践行绿色能源环保,推动行业高质量发展”的发言,他指出,污水厂必然走向由集中到集中与分散相结合的具有灵活性的发展趋势,金风环保将工业污水处理理念引入市政领域,打造出适度集中、预处理、就地处理、就近回用、成本最优的新模式。


雷茨智能装备(广东)有限公司总经理吴炎光介绍了水务企业节能鼓风曝气装备系统,他提到,污水处理厂电耗占比高达50%-70%,污水企业节能降耗大有可为,雷茨风机适合水领域,相比传统风机节能30%以上,相比同类风机节能5%以上。


广州鹏凯环境科技股份有限公司董事长、总经理王国彬阐述了城镇污水处理及其资源化路径的探索和实践,鹏凯环境的卫星式污水处理系统利用就近取水原则,分担污水总量,减轻管网压力,采用卫星分布模式建设,合理利用稀缺土地,更少管网投入、更少提升能耗,实现污水就地资源化。鹏凯圆—装配式污水厂开启了工厂化预制污水处理系统的新模式,鹏凯环境提出的“工程设备化、设备标准化、运维智能化”的理念,更能适应环境政策和社会的快速发展的要求。


北京中斯水灵水处理技术有限公司副总经理韩瑾分享了双碳背景下污水处理资源化的数字迷宫解决方案,她介绍,VFL工艺抗冲击负荷能力强,所有规模均无需调节池,无需深度处理。组合池出水稳定达到准IV类标准,减少了深度处理设备投资及运行费用。VFL有着实现污水资源化和节能减碳的运营优势:能耗低、维护费用低、人工成本低、污泥产量低、无臭味、减少药剂使用。


北京涞澈科技发展有限公司联合创始人何琦分享了硫自养协同反硝化脱氮(NSAD)技术在污水绿色脱氮领域的产业化应用,她提到,去除低碳氮比(C/N)水中硝酸盐需求迫切,传统技术难度大。涞澈科技的NSAD脱氮技术是一种非碳源依赖的生物脱氮技术,利用复合活性矿物合成一体化材料,在污水处理碳氮循环中引入硫循环,为反硝化过程提供多相电子供体,驱动硝酸盐转化成氮气,实现高效且低成本脱氮。


苏州苏科环保科技有限公司总裁蒋文化作了题为“双碳目标下如何看MBR的长短板与破解之道”的发言,他提到,MBR工艺虽然占地面积小、出水水质优、抗水质冲击负荷高。但是还存在膜使用寿命短、运行能耗较高、清洗维护麻烦的短板。苏科-住友POREFLON® 膜具有抗污染性强、通量彻底恢复、智慧化运营的特点,有着“双碳”目标下明显的节能降碳效益。


水环境治理下的厂网河一体化系统性思考


厂网河一体化系统治理下,如何对治理管控、商业模式、技术保障等进行全局性思考?“十三五”城市水环境治理效果显著,“十四五”断面考核升级,城市水环境市场迎来哪些新需求?


中持新概念环境发展宜兴有限公司总工艺师,新加坡PUB(国家水管理机构)前首席专家曹业始介绍了改造当前国内下水道系统需要综合考虑的四个因素,外来水、含外来水(混合)污水(污水厂)处理量、用水效率和污水收集率, 决定着污水的浓度和溢流量。流域管理的目标是以最低成本实现最少排放。应通过当地四个因素敏感度分析,进行技术和经济多方案比较,,识别较易实现且经济有效的方向、目标和行动的优先次序,制订切合当地条件下最具成本效益的规划。应积极、谨慎地重新评估下水道和污水处理厂的设计准则以及与含外来水污水处理有关相关政策和排放标等政策法规。


武汉中仪物联技术股份有限公司总经理郑洪标介绍了双碳战略下管道非开挖修复技术思考与实践。他指出,早期地下管线的修复建设中,采用开挖的方式,造成了“马路拉链”现象,环境友好性差、施工成本高,严重影响市民的正常出行。原位固化法作为管道非开挖修复技术的主流工艺之一,在国内外应用广泛,对比开挖方式,减少了90%以上碳排放。


上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司研究院院长吕永鹏作了题为“源网厂河一体化治理下——芜湖长江大保护项目探索”的发言。他提出,芜湖市水环境治理以海绵城市理念引领,流域统筹、区域协调,系统调查、系统规划、系统设计、系统评估;通过管网摸排摸清本底、新建管网完善污水系统、存量管网整治修复、污水厂提标改造、构建智慧厂网管控平台、制定保障政策机制,促进城镇污水全收集、收集全处理、处理全达标以及综合利用,从而实现污水系统的提质增效总目标。


安徽华骐环保科技股份有限公司设备事业群总经理程晓虎介绍了厂(站)河一体化污水处理及资源化利用技术与装备,分别为河道黑臭水体旁路处理站(魔方磁+魔方尊)、村镇污水处理站(魔方舟+魔方格)、市政化工污水处理厂(生物滤池BAF®组合工艺)。其中,农村污水治理有着设计被过度轻视、水质水量变化大、设备故障务必少、点多分散管理难的痛点,魔方舟®、魔方格®可以实现村镇污水治理和资源化。


北京洁绿环境科技股份有限公司副总经理陆鹏分享了市政污泥连续热水解关键技术与产品应用,他提到,市政污泥热水解耦合高效厌氧(JTHAD)关键技术可以突破性解决热水解高压进料温度高、闪蒸背压接料等关键技术问题,可以实现高温高压连续进出料,减少设备、节约占地,提升系统稳定性,具有绿色、创新、低耗、高效等特点。


云南合续环境科技有限公司副总裁刘然荣阐述了低碳背景下城市污水分散式处理和资源化发展的思考与实践,他提到当前不同的客户需求:污水资源化,水费出在水身上,可以用再生水价值弥补甚至抵消污水处理投入,开拓新的污水处理投资理念和融资通道。分散建设方便选址和就近回用,可以借助城市绿化网络实现尾水深度处理或结合海绵城市改善水生态,避免大规模建设回用水输送管网。可以分批建设让一部分水先处理起来,最终实现全面治水。针对以上需求,合续环境研发了城市贝斯TUNE助力打造城市分散式再生水资源网络。


为践行“双百跨越”,以标杆驱动污水处理行业升级,引领行业高质量发展转型“双百跨越”,污水处理标杆联盟在“2020(第十二届)上海水业热点论坛”上正式成立。为推进标杆比选标准化、规范化、专业化,为行业高质量发展的方向提供一套评价工具箱和建设方法论,指导未来标杆建设思路。E20研究院副院长,“双百跨越”污水处理标杆联盟秘书处秘书长肖琼在9月16日的上海水业热点论坛现场,发布了污水处理标杆建设《导则1.0 》与《指南1.0 》。


白玉兰夜话:污水处理技术产品化支撑行业高质量发展


技术产品化是跨越产业化不足鸿沟的必由路径,以人民为中心的“双百跨越”新时代到来。高质量成为环境公共服务的标配,污水处理服务必然面向高质量全面升级,以安全、稳定达标为基础的“六化”升级方向(精细化、智慧化、资源化、低碳化、生态化、社会化)形成。


8月20日,以技术产品化提升污水处理产业化水平,推动标杆污水厂建设落地,引领行业高质量发展方向为初心,“双百跨越”污水处理标杆联盟组织召开“技术产品化支撑行业高质量发展”主题沙龙,达成污水处理行业产品思维的共识,拉开了污水处理行业技术产品化的帷幕。


污水处理工艺技术产品化的突破方向在哪里?9月16日晚,在上海水业热点论坛上,举办了“白玉兰夜话”,夜话以“污水处理技术产品化支撑行业高质量发展”为主题。


夜话中,北控水务集团有限公司副总裁冒建华阐述了北控水务集团产品化转型工作的实践与思考,金科环境股份有限公司董事长张慧春分享了金科环境技术产品化之路战略思考。


此外,夜话还围绕以下三大问题展开了深入讨论:污水处理技术产品化有何深远意义?污水处理的技术产品有哪些核心特征?如何引领污水处理技术产品化时代浪潮?


1631842085396446.jpg