生态中国网 >  生态一周观察 >  正文

习近平主持召开中央深改委会议 释放哪些污染防治重要信号?

来源:央视新闻客户端+第一财经 时间:2021-09-02 17:59:21

字号

8月30日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十一次会议,审议通过了《关于强化反垄断深入推进公平竞争政策实施的意见》、《关于改革完善体制机制加强战略和应急物资储备安全管理的若干意见》、《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》、《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》四份重要文件。其中,关于污染防治,总书记这样说:

00.jpg

同时,会议还强调:

  • 要保持力度、延伸深度、拓宽广度,紧盯污染防治重点领域和关键环节,集中力量攻克老百姓身边的突出生态环境问题,强化多污染物协同控制和区域协同治理,统筹水资源、水环境、水生态治理,推进土壤污染防治,加强固体废物和新污染物治理,全面禁止进口“洋垃圾”,推动污染防治在重点区域、重要领域、关键指标上实现新突破。

  • 要从生态系统整体性出发,更加注重综合治理、系统治理、源头治理,加快构建减污降碳一体谋划、一体部署、一体推进、一体考核的制度机制。

  • 要统筹生态保护和污染防治,加强生态环境分区管控,推动重要生态系统保护和修复,开展大规模国土绿化行动,扩大环境容量的同时,降低污染物排放量。

  • 要加快推动产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构调整,严把“两高”项目准入关口,推进资源节约高效利用,培育绿色低碳新动能。

  • 要深入推进生态文明体制改革,加快构建现代环境治理体系,全面强化法治保障,健全环境经济政策,完善资金投入机制。

  • 要加强系统监管和全过程监管,对破坏生态环境的行为决不手软,对生态环境违法犯罪行为严惩重罚。

  • 要注意因地制宜、分类施策,体现差别化,不搞一刀切。

会议指出,“十四五”时期,我国生态文明建设进入以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期,污染防治触及的矛盾问题层次更深、领域更广,要求也更高。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员常纪文在接受记者采访时表示,《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》(简称《意见》)是对“十三五”时期打好污染防治攻坚战的政策延续,是对“十四五”时期如何打好大气、水、土壤污染防治攻坚战进行的部署。

常纪文说,《意见》提出的污染防治攻坚战的一些方法,体现了新时代对生态环境保护治理的要求,也是生态环境保护治理体系和治理能力现代化的必然要求。

“我个人认为,《意见》至少有三个方面的亮点。”常纪文说,一是减污降碳协同推进,包括构建减污降碳一体谋划、一体部署、一体推进、一体考核的制度机制;二是强化多污染物协同控制和区域协同治理;三是统筹生态保护和污染防治,相信“十四五”期间,污染防治攻坚战与碳达峰、碳中和会有机地协同,促进绿色低碳循环发展。

据记者了解,目前,国家级的“十四五”生态环境保护规划和各专项规划正在紧张编制。上述《意见》明确了“十四五”污染防治的重点领域和关键环节。

目前,上海、浙江、海南、山东等省级“十四五”生态环境保护规划也已出炉。记者注意到,加快推动产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构调整;推进清洁能源替代;严把“两高”项目准入关口;加强温室气体排放控制等也已列入各地“十四五”环保重点。