生态中国网 >  生态一周观察 >  正文

湖北设立“碳达峰”和“碳中和”基金

来源:中国新闻网 时间:2021-07-19 15:15:59

字号

碳排放交易.jpg

  中新网武汉7月16日电 (记者 梁婷)全国碳市场于16日正式启动线上交易,启动仪式湖北分会场暨首届30·60国际会议当日在武汉举行,该省分别签约设立规模100亿元的“武汉碳达峰基金”和规模为100亿元的“碳中和基金”。


  全国碳排放权交易市场是利用市场机制控制和减少温室气体排放,推动绿色低碳发展的一项制度创新,2011年11月在北京、天津、上海、重庆、广东、湖北、深圳开展碳排放权交易地方试点工作。湖北共有46家企业被纳入全国首批碳交易市场。


  湖北碳排放权交易试点是国内首个外资主体参与的碳市场,目前共有各类市场主体10729家,年综合能耗1万吨标煤以上的工业企业373家,累计交易量3.65亿吨,交易额83.7亿元。碳市场覆盖工业领域的温室气体排放,占第二产业产值的70%,涉及电力、钢铁、水泥和化工等16大行业。


  湖北承担全国碳排放权注册登记系统建设任务,已完成全国碳市场首批纳入的2162家企业的开户工作。目前,主、副数据中心已构成同城主备系统架构,系统已具备开立账户、登记注册、配额发放、交易结算、履约清缴等全业务流程功能。


  湖北碳排放权交易中心董事长曾庆祝表示,新设立的两支基金未来主要促进绿色低碳产业发展,在碳汇产品开发方面,将湖北试点的成功经验复制推广。


  数据显示,2020年湖北碳市场累计配额成交3.56亿吨,占全国50.8%;成交额83.51亿元,占全国54.4%。湖北碳排放权交易中心市场交易规模、引资规模、纳入企业参与度等市场指标居全国首位。该省还探索开展了以碳汇交易为代表的精准扶贫模式。


  据了解,湖北正在规划长江国际低碳产业园,计划5年内建成,吸引5个国际一流的低碳技术研发中心、20个国家级及省级实验室入驻,储备绿色低碳技术300项以上,孵化和培育1000个低碳产业项目落户武汉。