生态中国网 >  宁夏 >  正文

沙坡头国家级自然保护区

来源:生态中国网 时间:2020-12-03 15:54:57

字号

图片1.png


样板指数:★★★★★


推荐理由


先后被联合国环境规划署授予全球环境保护500佳单位,被中央电视台《体验中国》栏目评为“全国十大最好玩的地方”,被《中国地理杂志》评为“中国五大最美的沙漠之一”,被中央电视台以及大众网络评为“中国最值得外国人去的50个地方之一”,享有“中国沙漠旅游基地”的美誉。是沙、河、山、园的交响乐。


生态特色:


沙与河这对本不相融的矛盾体,在沙坡头却被大自然的鬼斧神工巧妙地撮合在了一起,沙堤高耸,河水奔流,沙为河骨,河为沙魂,相依相偎,和谐共处,沙、山、河、园交相荟萃,似抒情诗,如风情画。


景区概况 


 

浩瀚无垠的腾格里大沙漠、蕴灵孕秀的黄河、横亘南岸的香山与世界文化遗产战国秦长城、秦始皇长城、秦代陶窑遗址、新旧石器遗址、黄河两岸的史前岩画,以及滴翠流红的河湾园林在这里交汇,谱写了一曲大自然瑰丽的交响曲,形成了沙坡头独特的S型地理风貌,极似中国阴阳太极图,曾被美国著名的《国家地理》杂志作为世界奇观向全球推出。这无疑给原本就神奇的沙坡头又增添了神秘的一笔,使其更像陈酒酽茶,韵味无穷。


目前已拥有两条独具特色的自然文化景观带和三个核心区域。


多文化交汇景观带:即从北到南由大漠、黄河、长城等多种旅游资源交汇组合,以及农耕文化、游牧文化、长城文化,丝路文化等相撞相融而形成的多文化景观带。黄河文化景观带:即沿黄河形成的包罗峡谷风光、沙漠风光和塞上江南田园风光等黄河景观特色和古老文化底蕴,从中卫南长滩至沙坡头的东西向黄河文化景观带。


中国大漠旅游区:即以世界著名治沙成果为主展现人地关系主题。中国治沙博物馆和中国沙漠研究院是其主要项目,主要展现人与自然相争相搏到和谐相处的历程与现状;大漠景区是其主要展现区,即以世界沙漠各类沙地旅游项目、体育运动项目、探险观光项目为主,打造门类齐全的世界沙漠旅游胜地,并成为中国丝绸之路的北线接点。


沙坡鸣钟黄河度假区:即国际滑沙中心。以现有“沙坡鸣钟”滑沙场为基础拓宽滑沙场,增加滑道,开发单人滑、双人滑、多人滑、滑草、滑水等项目,以堪称中国第一的大沙坡和沙、河、山、园荟萃一处的绝世奇观,打造国际滑沙中心。以厚重的黄河文化为内涵,以天造地设的黄河大太极图为依托,以天下黄河第一漂为特色产品,多视角、全方位开展特色凸显的黄河水上游和黄河人家度假休闲等特色旅游活动,将羊皮筏子漂流、绿色休闲等特色品牌推出中国,推向世界。大漠绿洲旅游景区:以沙坡头水利风景区和农家度假休闲别墅区为核心,建成集贵宾接待、餐饮、住宿、购物、娱乐为一体的综合游客接待中心,大型停车场形成特色购物和特色餐饮。


令人耳目一新的自然风光,深邃厚重的文化内涵,领先世界的治沙成果,新颖刺激的旅游项目使沙坡头品牌的知名度、美誉度与日俱增,中外游客发出了“游遍中国万里路,长忆宁夏沙坡头”、“黄山游罢不望岳,宁夏游完不望沙”的由衷感慨。因此,沙坡头旅游区作为西部旅游中一面耀眼的旗帜,是同类型旅游产品中的典范和标杆,得到了国内外的充分认可。沙坡头先后荣获“全球环保500佳单位”、“中国全民健身二十大景观”、“中国十大最好玩的地方”、“中国最值得外国人去的50个地方”、“中国最美的五大沙漠”等殊荣。


“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”沙坡头,是一片钟灵毓秀的宝地;是一片永远在创造着奇迹的沃土;是一部与日俱新、永远也没有结尾且充满深邃韵味的旅游宝典。


旅游服务:


景点地址:

宁夏回族自治区中卫市沙坡头区迎水桥镇

开放时间

8:00-18:00(夏季) 9:00-17:00(冬季)

官方网站

http://www.spttour.com/

官方电话

0955-7689114;0955-3988699,400-15-51766


上一篇: 水洞沟

下一篇: 沙湖

热门话题