生态中国网 >  宁夏 >  正文

六盘山国家森林公园

来源:生态中国网 时间:2020-12-03 15:48:33

字号

图片1.png


样板指数:★★★★★


推荐理由


森林覆盖率达80%以上,年平均气温5.8℃,年降水量676mm,年平均相对湿度60-70%,是西北重要的水源涵养林基地。


生态特色:


六盘山国家森林公园森林覆盖率达80%以上,有植物资源788种。植被类型,既有水平地带性的森林、草原,又有山地植被垂直带谱中出现的低山草甸草原、阔叶混交林、针阔混交林、阔叶矮林等组成的垂直植被景观。


景区概况 


 


六盘山国家森林公园,位于固原市泾源县泾河源镇境内,六盘山是中原农耕文化和北方游牧文化的结合部,是古丝绸之路东段北道必经之地,也是历代兵家必争的军事要塞,这里还是《清平乐·六盘山》的诞生地。


六盘山国家森林公园内主要景点有小南川、凉殿峡、二龙河等景点。游客进入景区大门,北面是凉殿峡,南面是二龙河,中间是小南川,还有生态博物馆和植物园。凉殿峡是条长达10公里的峡谷,自古就是避暑胜地,这里三面环山,谷底有清澈的溪水。走出凉殿峡峡谷,沿着二龙河步行一段路,就可以到小南川峡谷的入口,穿过这里的天然森林,再步行约1小时后,就可以到达小南山瀑布,瀑布就是森林公园的最深处。


小南川景区


小南川是六盘山的王牌景区,也是泾河的主源头之一。由古树潭、相思水、桦树弯、红桦林、飞流直下、龙女出浴等诸多景点组成。流泉飞瀑,素有“小九寨”美誉。


凉殿峡景区


凉殿峡是一代天骄成吉思汗屯兵之地,凉殿峡,意思是清凉的峡谷。位于六盘山腹地浓荫蔽日的大峡谷深处,峡谷全长约20千米。


二龙河鬼门关景区


二龙河鬼门关景区是科考探险线路,没有景区专业导游向导,不允许进入。


二龙河是泾河的主源头,峡谷全长20公里,是六盘山自然保护区的核心区,也是野生动物和野生植物最丰富的地区。区内有保存完好的原始森林,由桂花崖、菊花涧、小鬼把门、镇鬼塔、跌水潭、九阶水、蘑菇石等景点组成。下午五点以后,常有金钱豹出没。


旅游服务:


景点地址:

宁夏回族自治区固原市泾源县河泾镇

开放时间

07:30-17:30

官方电话

0954-5648319


上一篇: 沙湖

下一篇: 黄沙古渡

热门话题