生态中国网 >  宁夏 >  正文

黄河大峡谷

来源:生态中国网 时间:2020-12-03 15:40:14

字号

图片1.png


样板指数:★★★★★


推荐理由


国家AAAA级旅游景区,黄河上游最后一道峡谷,其水利工程作用可与都江堰相媲美,素有"南有都江堰,北有青铜峡"之美誉。


生态特色:


与印象中完全不同的黄河景致,清澈平静的河水、倒映着两岸的峭壁奇景,沿途还分布着中华黄河坛、大禹神像、一百零八塔等人文古迹,给人仿佛置身江南之感。


景区概况 



青铜峡黄河大峡谷旅游区位于宁夏回族自治区青铜峡市,是国家4A级旅游景区、全国重点文物保护单位、全国科普教育基地,地处贺兰山下,黄河岸边,是世界灌溉工程遗产宁夏引黄古灌区的精华之地,更是中国乃至世界文明长河的伟大工程典范。景区内旅游资源富集,历史文化源远流长,雄伟壮观的拦河大坝、古老神秘的一百零八塔、庄严肃穆的大禹神像、壮丽秀美的峡谷风光等众多景点分布黄河两岸,具有春荣夏艳、秋实冬秀的江南特色。


河流九曲汇青铜,峭壁凝晖夕照红。十里长峡山水相依,两岸悬崖峭壁,奇景纷呈。天书阁、睡佛山、青铜峡石刻等景观目不暇接,每一个景点都是一部厚重的历史,每一个景观都有一个美丽的传说。


青铜峡一百零八塔——是一座由108座古塔组成的千年古塔群,因塔数而得名,是中国现存规模最大且排列最整齐的大型古塔群之一,距今有近千年的历史。塔群坐落于黄河岸边,坐西面东,依山傍水,塔基下曾出土西夏文题记的帛书等文物,是国家级重点文物保护单位。一百零八塔整体呈等腰三角形,按一、三、三、五、五、七、九……奇数排列,全国仅青铜峡一处。它以其独特的建筑格局、神秘的西夏历史和深远的传统文化闻名遐迩,屹立于世界众塔之中。


十里长峡——青铜峡黄河大峡谷由贺兰山余脉、牛首山相夹而形成,全长十余里,峡谷山高水深,两岸山石“土色如金”,山壁耸立对峙,是黄河上游的最后一道峡谷,素有“黄河小三峡”之誉。十里长峡十里景,十里画廊在青铜。曲曲折折的十里长峡水流湍急,气势磅礴,两岸山壁耸立对峙,奇景纷呈。有天书雄阁、睡佛山、青铜峡石刻等众多自然景观镶嵌在黄河两岸,令人目不暇接,流连忘返,峡谷在蓝天碧水中互相映衬,呈现出青铜的颜色故名。

 

旅游服务:


景点地址:

宁夏回族自治区吴忠市青铜峡市青铜峡镇

开放时间

08:00-17:00(旺季) (03月16日-11月15日 周一-周日)

09:00-17:30(淡季) (11月16日-次年03月15日 周一-周日)

官方网站

http://www.qtxhhdxg.com/

官方电话

0953-3012868 


上一篇: 黄沙古渡

下一篇: 没有了

热门话题