生态中国网 >  北京市 >  正文

崎峰山国家森林公园

来源:生态中国网 时间:2020-11-08 23:03:08

字号

图片4.png

样板指数:☆☆☆☆☆

 

推荐理由:

 

2006年12月,国家林业局批准北京崎峰山国家森林公园建立为国家级森林公园,位于北京市怀柔区琉璃庙镇,北依白河,南临云蒙山,距市区80公里,景区毗邻八达岭残长城。北京崎峰山国家森林公园总面积4290.18公顷,共分为两大景区,其中:崎峰山景区面积3987.38公顷;柏查山景区302.8公顷。公园内森林覆盖率63.1%;林木覆盖率93.5%。是北京地区森林生态系统保存比较完整的地区,由崎峰山、柏查子两大自然景区组成,是首都北部重要的生态屏障。

 

生态特色:

 

崎峰山国家森林公园气候温和湿润、静风频率高,园区内常形成离地面几百米到一两千米的层积云。夏秋时节,山间水气充沛,形成在北京罕见的云海景观。由于受太阳辐射、地理环境和季风环流的影响,森林公园气温相差较大,有山里山外不同天的景象。

 

景区概况:

图片208.png


崎峰山国家森林公园位于北京市怀柔区琉璃庙镇,北依白河,南临云蒙山,距市区80公里,景区毗邻八达岭残长城。崎峰山国家森林公园由崎峰山、柏查子两大自然景区组成。

 

崎峰山国家森林公园由于群山覆盖、海拔落差较大,植物垂直分布明显,植物群落分为4个植被型组,8个植被型,22个群系。植物种类丰富,有维管束植物635种,分属于102科,366属,是北京地区森林生态系统保存比较完整的地区,由崎峰山、柏查子两大自然景区组成,是北京北部重要的生态屏障。

 

落叶松林,为上个世纪70年代人工种植,平均树高10左右,平均胸径20cm左右,林分较密,主要分布于海拔900米的阴坡沟谷内,如杨户栅子西北侧沟内,林下灌木较为稀疏,主要种类有三裂绣线菊、山楂叶悬钩子、胡枝子等。

 

辽东栎林,为公园范围内面积最大、分布最广的基本林型,全园内均有分布。

 

白桦林、黑桦林,这两种林分为栎树林砍伐后形成的次生林,二者在海拔900~1200米左右的阴坡、半阴坡镶嵌分布。

 

华盖松,位于原杨户栅子村边,树龄估计在300年以上,树高15米左右,胸径71cm,相传是村里的风水树。这株油松树干通直,冠幅达10米左右,宛若一把巨大的绿罗伞笼罩在村头,保佑着古老的村庄。

 

古梨树,位于东峪沟内,树高达20余米,胸径有65cm,冠幅12米,树龄在150年以上,据当地人讲此树每年还能产1000斤左右梨果,且品质远优于周边野生梨生,是远近知名的“香梨王”。

 

截止2007年,崎峰山国家森林公园内有鱼类1目2科9种,两栖类1目2科3种,爬行类2目5科13种,鸟类14目31科106种,兽类6目15科30种。其中国家Ⅰ级保护鸟类2种,国家Ⅱ级保护动物20种,其中鸟类18种,兽类2种。

 

 

崎峰山国家森林公园内水资源丰富,森林公园范围内孙胡沟、西台子东沟、杨户栅子沟等几条沟内的溪流最具代表性,溪流总长可达14公里,平均流速在0.1立方米/秒左右,小溪宽处可达2~3米,窄处则不足1米。除去小溪以外,森林公园内还有潭、瀑、井、泉等多样的水体景观。


图片209.png

主要景点有:

 

天生桥

 

孙胡沟口的“天生桥”是北京地区已知的最大的一处“天生桥”景观,具有极高的观赏价值与科考价值。随人们欣赏角度的不同,石孔呈现出不同的形状,当地人形象地称之为“月亮山”。

 

崎峰山

 

崎峰山为怀柔中部的著名山峰之一,海拔720米,属军都山,因南麓菩萨庙后曾有一株茶树而得名,山体由中元古界长城系石英砂岩、石英岩构成,岩石形成年代距今约18亿年。

 

蜡扦山

 

蜡扦山,海拔456米,山岭呈北东向延伸,上有两峰相连,远看形似蜡扦底座状,山体由太古界黑云斜长片麻岩、角斜片麻岩等古老的变质岩系构成,岩石形成年代距今约20多亿年。

 

柳道山

 

柳道山,海拔952米,山体为花岗岩构成,东南-西北走向,对沟的一侧形成一道长300余米高70~80米的峭壁,仿佛一面天然的石墙矗立眼前,山顶平台绿树丛生,恰似一条绿色的巨龙正要腾空出世。

 

溶洞

 

溶洞,在森林公园内石灰质山区,形成了多个溶洞,其中比较著名的有扁洞和妖精洞。这两个洞均为泥质石灰岩受水流冲蚀而成,已探明的区域内钟乳石、石花、石幔等较少发育。其中扁洞空间较大,分为上下两层,下层为水洞,有地下河流淌。洞内空间狭小处仅供一人匍匐前行,宽阔处有7~8m,高可达5~6米。洞内存有一间石室,石室面积约10平方米左右,石室地平距洞顶约9米,内有石炕、抚琴台等景观。

 

石猴望南海

 

石猴望南海,位于西台子南沟内海拔854米的山峰之山。整块石头为花岗岩石,有5m见方。

 

日出景观

 

园区山顶由于相对海拔较高,在崎峰山、柳道山、立山碑等多处山顶均可在黎明时分观看日出。

 

桦林沟

 

桦林沟,位于杨户栅子西沟内,海拔900~1200米,在沟谷内分布有大量的白桦与黑桦,二者伴生,总面积约120余亩。平均树高在10米左右,平均胸径22cm,平均树龄约为25年。

 

椴树洼

 

椴树洼,位于杨户栅子南侧山沟阴坡上,总面积200余亩,主要树种为蒙椴与康椴,并伴生有山杨、柞树等树。整片树林长势良好,冠大荫浓,林下散生有各色的山花。椴树平均胸径30cm,平均树龄达30年左右,最大的胸径达70cm,树龄在百年以上。

 

猕猴桃林

 

猕猴桃林,森林公园中分布有大量的野生猕猴桃,分布比较集中的有西台子东峪沟内阴坡,总面积可达二、三百亩,其中最大的一片面积达25亩。猕猴桃平均都在5~7cm粗细,最大的一株直径竟有20cm之多,覆盖面积达25平方米,堪称“猕猴桃之王”。

 

悬丝瀑

 

悬丝瀑,位于蜡扦山的东侧峭壁垭口处,瀑布高10余米,宽仅2米。

 

天露泉

 

天露泉,位于蜡扦山山脚下,从一股清泉破壁而流,日出水量可达90多立方米,水质甘冽,据说有袪病强身的神奇功效。

 

琉璃河

 

琉璃河在森林公园范围内蜿蜒曲折20公里,特别是在蜡扦山处河面宽达20余米,水流平稳,形成了一处平静的水面。


图片210.png


旅游服务:

 

所在地/隶属:北京市怀柔区

 

森林公园等级:国家级(2006年建园)

 

交通线路:

 

乘车路线:从东直门乘936路到柏查子下车,再坐小公共汽车3公里即到。双休日宣武门教堂前有专车直达景区。

 

自驾车:可从三元桥下京顺路到怀柔,沿怀丰路到柏查子村,上柏平公路3.6公里即到。


上一篇: 没有了

下一篇: 北宫国家森林公园

热门话题