生态中国网 >  北京市 >  正文

石花洞风景名胜区

来源:生态中国网 时间:2020-11-08 22:57:19

字号

图片4.png


样板指数:☆☆☆☆☆

 

推荐理由:

 

石花洞景区又称石佛洞,位于房山区河北镇南车营村,距北京市城区五十千米。明代法师圆广于正统十一年(1446年)云游时发现而命名为“潜真洞”。明景泰七年(1456年)洞内雕刻大理石地藏王菩萨像三尊,改名石佛洞。1978年北京水文地质工程公司对该洞进行勘探,定名石花洞。石花洞是汇集世界洞穴景观精品的博物馆,为明代高僧圆广法师于1446年云游时发现。石花洞的洞穴沉积物自然景观:绚丽多姿、密集丛生,其种类齐全,类型繁多,并且华彩多姿、玲珑剔透。

 

生态特色:

 

石花洞中常年恒温13摄氏度,四季如春。现已对外开放一至四层,游览路线为2500多米,分为16个厅堂,共18个景区,120余处景观。洞内自然景观花彩多姿、类型繁多、有滴水、流水和停滞水沉积而成的高大洁白的石笋、石竹、石钟乳、石幔、石瀑布、边槽、石坝、石梯田等和渗透水、飞溅水、毛细水沉积形成的众多石花,石枝、卷曲石、晶花、石毛、石菊、石珍珠、石葡萄等。还有许多自然形成的造型,如海龟护宝、三灯石笋等。并有晶莹的鹅管、珍珠宝塔、采光壁等,众多的五彩石旗和美丽的石盾为中国洞穴沉积物的典型,大量月奶石莲花在我国洞穴中首次发现。

 

 

景区概况:

图片202.png


石花洞又名潜真洞、十佛洞(石佛洞),形成于七千万年前的造山运动。地处北京房山区西山深处,距北京市中心仅40公里。是中国第一座以岩溶洞穴自然景观为主题的地质公园。石花洞洞体为层楼式结构,目前已发现此洞上下7层,一至六层为溶洞景观,第七层为地下暗河,洞内层层相连,洞洞相通。拥有北国极为罕见的地下溶洞奇观。石花洞风景名胜区荣获房山世界地质公园溶洞观光区、国家级风景名胜区、国家地质公园、国家自然遗产、国家AAAA级旅游景区、北京市自然保护区、北京市科普基地等殊荣。


图片203.png


银狐洞

 

银狐洞位于北京房山区佛子庄乡下英水村,是华北地区唯一开放的水旱洞为一体的自然风景溶洞。银狐洞洞体粗犷深长,平面结构复杂,已探明洞道总长在5000米以上,开辟游览路线4000米,其中旱洞3000米,水路1000米,深入地下106米,容积超过20万立方米。

 

洞道交叉部位发育有大、中型厅堂,最大的厅堂长50米,宽30米,高70米。

 

洞内次生化学沉积物种类繁多,门类齐全,不仅有一般溶洞常见的石钟乳、石笋、石柱、石旗、石盾、石幔等碳酸钙化合沉积物,还有大量的石菊花、石珍珠、石葡萄、鹅管和晶莹剔透的方解石。尤为典型的是洞内众多的云盘、石梯田、石垄长城、仙田、晶化、边槽石坝均为全国溶洞之首。由针状、丝状、团状钙化胶结物组合而成的“银狐”,造型奇特,晶莹洁白,美轮美奂,世所罕见,被誉为“世界第一岩溶奇观”、“中华国宝”。

 

银狐洞按洞体走向和景观分布特点,分为10大景区,100余个景点。经历大自然亿万年沧桑岁月造就的银狐洞,具有很高的科普考察和旅游观赏价值,是房山世界地质公园的重要组成部分。

 

 将军坨风景区

 

将军坨风景区位于北京市房山区河北镇檀木港村。将军坨风景区是生态型自然风景区,总面积1680亩,其中果园370亩,风景林230亩,果树有杏、桃、苹果、核桃、柿子等;百草园有白菊、柴胡、沙参、野姜、连翘、桔梗等。将军坨风景区为国家级A级景区。主要游览内容:登山、赏花、踏青、采摘、避暑等。

 

将军坨风景区山场广阔,物产丰富。现有果树栽培品种有:鲜杏、桃、苹果、核桃、柿子、梨、花椒、枣等,其中鲜杏有:青密沙、葫芦、骆驼黄、香白、崂山红、一串铃等22个品种。桃树有:庆丰、白凤、九宝等8个品种。还有名目繁多的各种山野菜,山鸡、野兔成群出没。初春,山桃花、地丁、二月兰、枝子花、杏花、桃花、梨花竟相吐艳,把将军坨装扮成花的世界;夏季,林荫蔽日,红杏满枝,山风习习,暑气全消;秋季,红叶似火,各种树木色彩斑斓,构成了将军坨独特自然景观。

 

 孔水洞

 

万佛堂孔水洞是房山石经早期刻经地点之一,在 “房山石经学”方面占有重要位置,为北京市级重点保护文物,坐落于房山区西北云蒙山南麓、河北镇万佛村西约200米处。孔水洞是一座天然溶洞,因为洞口由人工砌筑,幽深难进,而洞内有水,乘舟而入,犹入仙境,故名"孔水洞"。站在洞口,能够感受到阵阵凉意自洞内而来。

 

孔水洞原名水帘洞,后改名为孔水洞。孔水洞发现在奥陶纪石灰岩地区的巨大溶洞,原名"水帘洞",因唐宣宗年间有一位比丘号溪的老人在此创建万佛堂,就改称"万佛堂孔水洞"。洞内有泉,水势汹涌。洞壁存有隋大叶十年(614年)刻经和隋唐时代雕像,刻经大部溺於水中。唐万佛堂早已废圯,数处古建筑遗迹和几方明清石碑,零星散布在万佛堂孔水洞旁。

 

 千年温度计

 

石花洞石笋的年层界面形成于每年雨季,一些石笋的年层厚度变化受地表温度变化的影响最大,因此,通过计算就可以用年层序列恢复过去几千年的温度变化。可见,石花洞石笋年层既是自然“时钟”,又是自然“温度计”。

 

 唐人洞

 

唐人洞又名鸡毛洞位于房山区佛子庄乡北窖村北部的山体内,经初步勘测,它有上下两个洞口,有36m高的岩溶天窗,洞深埋深距地表40—60m。现发现有三层:一层洞道长约30m;二层洞道长约50m,三层洞道长约100m。洞底面积4000m2。洞体形态为大厅式。洞内次生化学沉积物景观丰实,主要有各种水化学作用形成的石笋、石钟乳、石柱、壁流石、鹅管及贴壁石旗、石珍珠、石葡萄、石蘑菇、石盾等,其中由停滞水和滴水交织形成的“白玉云盘”是洞内奇观。

 

 上下朝阳洞

 

上下朝阳洞位于石花洞国家地质公园园区内的河北镇三福村东侧上坡峭壁上,是两处天然形成的喀斯特岩溶洞穴,洞内为宽敞大厅,厅高20~30m,石钟乳和石笋沿洞壁环状分布,深部有小型支洞向纵深延展。洞内人为破坏严重,下朝阳洞内石笋、洞壁石花多被凿破,两洞相距不足100m,洞外分别建有大墙相托洞口,洞内明代就有民间香火,原供奉的汉白玉石佛数尊为清代补刻,洞壁还残留有明清的历史遗迹等。两洞的主洞深度分为50m~80m,支洞深度待测。

 

 背阴洞

 

背阴洞坐落于半壁店村对面的半壁山北侧的半山腰。因地处阴面,背着太阳,便叫背阴洞。洞口向西北敞开,纵深30余米,高约10m,宽约8m,往里渐窄小,底部高倾。

 

背阴洞原有坐北向南的两间大殿,殿里正面供奉着开山老祖的塑像,两旁为18罗汉(如今已无存留)。清末香火繁盛,每逢节日,附近村民常结帮上山拜祖行善。洞外的平台 东西狭长,约有四五十平方米,东边有一间门楼,现建筑无存。

 

 英水岩溶洞群

 

中英水村东港沟英水岩溶洞所处地域为典型的寒武纪、奥陶纪碳酸盐地层。造山运动使地域内山川地形发生巨大变化,表现在地层内部形成褶皱、断层、孔穴、裂隙,再经过地表水和地下水长时期的侵蚀、溶解,便形成了英水岩地下溶洞群千姿百态的风光。

 

现已发现洞穴总长2000余米,上下分四段,洞体曲折,高大雄伟,多厅堂。主洞地势起伏大,洞体落差明显,沿主洞周边溶蚀成多处小型支洞,遍布着典型的石钟乳、石笋、石盾、石花、石幔等沉积物。沉积形态造型、结晶洁白度等与目前已经开放的溶洞景观具有明显区别,可谓巧夺天工,浑然天成。


图片204.png


旅游服务:

 

官方网站:http://www.shihuadongcave.com/

 

门票参考:70元

 

所在地/隶属:北京房山区河北镇南车营村111号

 

开放时间:08:30~17:00

 

建议游玩时间:2-3小时

 

旅游景区级别:4A

 

国家风景名胜区:2002年

 

地质公园级别:国家级(2002年第二批)正名

 

行前贴士:

 

1、目前石花洞已经开放了4层,全程徒步游览,大概需要2—2.5小时,穿一双轻便的鞋非常有必要(不建议穿皮鞋)。

 

2、洞里的地面有些湿滑,有的地方光线会暗一些,游览时需注意脚下并照顾好同行的老人和儿童(需要提醒的是,石花洞进出口,不在一起,不能原路返回,而且会有登高爬低的路,身体欠佳者及老人、小孩等人群,要根据自己的实际情况量力而行)。

 

3、石花洞内常年恒温13℃,夏季前来注意带一件外套以免着凉。

 

4、入洞之前最好准备好饮用水,爬洞时容易口渴。

 

5、进洞游览不建议带过多没用的东西,以轻便为主(婴儿车基本用不上,带上就是累赘,游览的时候也很不方便)。

 

6、石花洞旅游自驾最方便。因游览时间不长,因此可安排为半日游或一日游,亦可根据个人兴趣与周边的潭柘寺、周口店猿人遗址或其他景点组合一日游览(无需住宿,用餐推荐景区内的慢生活农家院)。


热门话题