生态中国网 >  北京市 >  正文

松山国家级自然保护区

来源:生态中国网 时间:2020-11-08 22:43:40

字号

图片4.png

样板指数:☆☆☆☆☆

 

推荐理由:

 

北京松山国家级自然保护区内群山叠翠,古松千姿百态,山涧溪水淙淙,谷中山石嶙峋,生物多样性丰富。保存有华北地区唯一的大片珍贵天然油松林,以及保存良好的核桃楸、椴树、白蜡、榆树、桦树等树种构成的华北地区典型的天然次生阔叶林。松山保护区的建立,为研究华北地区生物演替变化规律提供了一个适宜的场所,作为首都自然保护工作的一个窗口,她在石质山区物种的保护、现有植被改善以及结构调整等内容的科学研究、参观考察、自然科学教育以及促进国内外学术交流方面发挥有积极作用。

 

生态特色:

 

旅游区内野生动物资源丰富,植被茂密,有脊椎动物180多种,是研究华北地区生物演化规律的天然基地;有维管束植物700余种和保存比较完好的有天然油松林50多公顷,树龄一般为五六十年,最大的有300多年;在温带落叶阔叶林中,还有椴树、榆树、山杨等珍贵树种。植物的垂直分布十分明显,千米以下是人工油松和落叶松林,海拔1000-1600米之间,是天然次生油松林,1600-1800米之间,是栎树;桦树林,1800米以上,是高山大草甸子。就是由这些部分,形成了京郊最完整的自然生态系统。

 

景区概况:

图片187.png


松山自然保护区位于北京市西北部延庆县海坨山南麓,地处燕山山脉的军都山中,总面积4671公顷,距北京市区仅90公里,地理坐标为东经115°43′44″-115°50′22″,北纬40°29′9″-40°33′35″。作为北京市西北方向保存最完好的生态系统,其独特的地理区位不仅使松山自然保护区在水源涵养,抵御风沙及空气净化等方面具有重要作用,同时也成为北京市民和广大外来游客接触自然的一处天然圣地。

 

松山自然保护区内群山叠翠,古松千姿百态,山涧溪水淙淙,谷中山石嶙峋,生物多样性丰富。保存有华北地区唯一的大片珍贵天然油松林,以及保存良好的核桃楸、椴树、白蜡、榆树、桦树等树种构成的华北地区典型的天然次生阔叶林。由于森林覆盖率高,这里野生动物的种类也相当丰富,据统计,松山记录到的野生维管束植物有713种,野生脊椎动物216种。

 

松山保护区的建立,为研究华北地区生物演替变化规律提供了一个适宜的场所,作为首都自然保护工作的一个窗口,她在石质山区物种的保护、现有植被改善以及结构调整等内容的科学研究、参观考察、自然科学教育以及促进国内外学术交流方面发挥有积极作用。

 

松山旅游区的气候为典型的山地气候,因受海拔和小地形影响,气候宜人,是北京低温区之一,年平均气温7℃左右,比市区低4℃。是夏都延庆之夏都,堪称为避暑之胜地。


图片188.png


主要景点有:

 

三叠水

 

海拔790米,清泉是从一块长41米,宽12米的整体巨石上宛如彩带分三叠急流而下,故名“三叠水”,当您坐卧或漫步在此小憩时,会感觉到清新空气带有阵阵清香,立刻使您精神振奋,翩翩欲仙,宛如身置瑶池仙境一般。

 

鸳鸯岩

 

海拔高850米,花岗岩形成全长71米,宽20米,岩石上方并列相依着两块似如亲密无间的新婚夫妻,故此得名“鸳鸯岩”,在很久以前,山外有个叫王二的年轻人,面貌清秀,勤劳善良,幼年父母双亡,以进山打柴,开荒种田为生,一天,在此巧遇采药经过的春香姑娘,后来两人非常要好,不久春香便有了身孕,王二变托人上门求亲,哪知春香父母看王二家境贫寒,就拒绝了这门婚事,当知道女儿怀孕后,声称要将春香活埋,吓的春香多日不敢回家,在秋末冬初的一个夜晚,二人坐在山崖上,抱头痛哭,二更天时抱在一起跳崖自尽,他们的真诚爱情感动了此地的山神,便将他们的肉身化为两块山石,如同一对生死相依的鸳鸯永不分离。

 

百瀑泉

 

该景点海拔高度为1100米,为景区溪水的主要源头,看无数山泉溪流从百余米石缝中喷涌而出,多股溪流相汇,形成较大流量,有的被巨石劈成溪流缓缓而下,有的顺山势倾斜跌下,形成多个瀑布,因此称为“百瀑泉”。

 

百瀑泉一带绿树成荫,每逢春季山花烂漫,溪流潺潺,在这里观松山绿野,聆听着大自然造就的天然乐章,呼吸着沁入肺腑的森林空气,将会立刻消除您的旅途疲劳,感到心旷神怡,流连忘返。

 

天然油松林

 

松山因松林、古、奇、野生面积大而得名,海拔高度为1150米,天然油松林面积为170公顷,树龄70~350年一般树高15米,该片森林为我国华北地区保存最为完好,面积最大的天然油松林,沿山梁而上您可看到最古老的“松树王”,树干奇特的“盘龙松”,生长在悬崖峭壁上的“探海松”等树姿生长奇特的百年古松。

 

松山温泉

 

松山温泉古今闻名,是沐浴疗疾的理想场所,早在1500多年前的北魏时期就被“契池凿石”,供“侍女沐浴”。清人称誉松山是“安体之佳所”“养身之圣地”。北魏晚期郦道元《水经注》记载着“上有庙则次仲庙也,右出温汤,治疗百病”。松山温泉水温45℃,日出水量2000立方米,泉水中含钾、镁、硫、铁等27种元素,其中氟离子含量高达12毫升/升,对皮肤病、关节炎、类风湿症、局部神经痛等疗效显著,每年都吸引众多各方沐浴疗疾者。

 

保护区内优美的自然环境及丰富的自然资源为开展科普教育和生态旅游提供了优越的条件。旅游区的各种植物介绍标牌、科普宣传标牌、标本陈列馆、游客中心等科普教育设施让人们更深刻地体会到森林文化的内涵。实现了资源保护、生态旅游和科普教育有机的结合,在这里每年都有大中小学生、社会团体等单位组织到保护区开展科普教育活动,松山自然保护区先后被评为北京市科普教育基地、北京未成年人生态道德教育基地、北京市野生动物宣传教育基地和全国科普教育基地、全国青少年科技教育基地等。

 

松山自然保护区既是科研考察,教学实习的理想场所,又是旅游度假、登山健身、避暑疗养、写诗作画、领略大自然情趣的胜地。经过十几年的开发建设已经具备了高、中、低档食、宿条件,同时可容纳500人食宿。

 

松山森林旅游区气候宜人,是夏季避暑胜地。松山温泉自古以来是沐浴疗养的理想场所,泉水含矿物质丰富。

 

海坨山

 

松山森林旅游区内的海坨山海拔2199.6米,是北京的第二高峰。区内除天然油松林外,还有百瀑泉、八仙洞、雄狮饮水、松月潭、金蟾望月、飞龙壁等30多处景点,以松奇、溪妙、石怪而著名。


图片189.png


旅游服务:

 

门票参考:50元

 

所在地/隶属:北京市延庆区张山营镇松山自然保护区

 

开放时间:08:00~18:00

 

适宜季节:春季、夏季

 

建议游玩时间:6小时

旅游景区级别:4A级

 

自然保护区等级:国家级(1985年建区)

 

 

内部交通:

 

公交

 

北二环德胜门919路公交车延庆南菜园站下车,再换乘到松山方向的920路车到张山营下车,需要打车到松山售票处,距松山售票处5公里左右。

 

外部交通:

 

自驾

 

从市区上八达岭高速公路向北,到康庄出口后下高速直行,遇丁字路口时左拐,前往张山营,沿路标指示到达松山自然保护区东门。

 

火车

 

西直门上车,至延庆南站。


上一篇: 百花山自然风景区

下一篇: 没有了

热门话题